Что такое счастье и как научиться радоваться мелочам
11:43 2023.05.10 (обновлено: 11:58 2023.05.10)

Счастье – про него поэты, прозаики и философы написали немало строк. Без сомнения, это самая желанная и неуловимая эмоция. Все мы хотим быть счастливыми. Но не все умеем ими быть. Связано ли счастье с внешними условиями, генетикой, материальным состоянием?

Основная проблема, с которой сталкиваются на пути к счастью, – неумение его определить. Так, например, исследователь Д. Монтье обозначил три составляющие счастья: внешние обстоятельства, генетическая предрасположенность, личная активность.

 

Справка:

Счастье – состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации.

 

Кто-то считает, что для счастья ему нужно любить и быть любимым, кому-то нужны деньги, а кто-то не представляет себя счастливым без своей работы или своего дела.

Так что же такое счастье и как научиться радоваться мелочам? Об этом говорим сегодня с психологом Максимом Трубачевым.

 

- Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Максим, есть ли в психологии универсальное определение счастья?

- Лев Толстой знал, что говорил (улыбается. – Прим. авт.). В психологи четкого определения, что такое счастье, нет. Это не какой-то сферический конь в вакууме. Это ощущение, которое человек переживает на том или ином этапе своей жизни. Счастье не является постоянным. Это эпизодические эмоции, и мы – психологи – выступаем за то, чтобы люди как можно чаще испытывали их. 

 

- Что сделать для того, чтобы мы чаще чувствовали себя счастливыми?

- Для этого надо заниматься научением. Обращаю внимание, не обучением, а научением. Например, на своих консультациях мы рассказываем не про то, как быть счастливым. Мы говорим, как подготовить себя и свою психику к этой эмоции, о том, что счастье – антитеза несчастью. Чтобы стать счастливым, человек вначале должен победить свои предубеждения, разрушить установки, преодолеть страхи.

Вы же понимаете, что мы не можем дать себе установку, что, например, с пяти до семи вечера сегодня будем счастливы. Счастье – это некий эмоциональный фон, который появляется при определенных обстоятельствах. Например, заядлые рыбаки счастливы, когда они сидят с удочкой на берегу. Кто-то счастлив от того, что читает книжку, другие – от общения с близким человеком.

 

- Умение быть счастливым зависит от воспитания, от нашего детства?

- Прямо зависит. Например, один ребенок получил в школе тройку. Мама с папой ему говорят: «Ничего страшного, это не смертельно, это просто оценка. Чем мы можем тебе помочь?» А другого школьника за четверку ругают и лишают, предположим, прогулок с друзьями, игры в компьютер. То есть тон задают родители: это они учат своего сына или дочь быть счастливым или нет.

Есть, конечно, и культурная составляющая. Но она влияет в меньшей мере. Так, в нашей стране счастье является чем-то даже неприличным. Все это уходит корнями в древность. Взять хотя бы такую поговорку: «Смех без причины – признак дурачины».

Мешает нам быть счастливыми и боязнь того, что о нас скажут другие. Не зря же говорят: «Счастье любит тишину».

 

- Уровень счастья зависит от материального положения или от самореализации?

- Сравнивать количество денег и счастье – это как сравнивать теплое и зеленое. Это абсолютно разные категории.

У меня были на консультации предприниматели с большим количеством денег, но они несчастливы: у них проблемы в семье, с контролирующими органами и т. д. Вообще, требуется умение, чтоб обладать этими деньгами и правильно их использовать. Не буду углубляться, об этом мы уже говорили. Добавлю только, что сами деньги не дают счастья.

Для счастья есть много других критериев – это личная жизнь, здоровье, семья…

Что касается самореализации. Это некий базис. Причем не важно, в какой профессии человек реализуется. Я знаю дворника, которому очень нравится то, что он делает. А когда приберет двор, просто приходит в восторг от чистоты, которую навел.

 

- Максим, на ваш взгляд, счастье влияет на здоровье?

- Безусловно. Когда человек несчастлив, у него можно обнаружить различные психические расстройства. Они влияют и на соматику, и на вегетатику… Среди онкобольных много людей, которые не испытывали счастья.

 

- Как это связано?

- У несчастливого человека часто встречаются тревожные состояния, его сопровождает страх. А это – враг здоровью.

 

- Можно ли повысить уровень счастья? Как найти свое счастье?

- Понимание счастья для всех людей разное. Универсального рецепта нет. Наша задача, как психологов, – помочь найти дорогу к счастью.

 

- Что может помешать человеку быть счастливым?

- Это могут быть психохимические зависимости, например любовь к алкоголю. Мешать может и окружающая обстановка. Да любые мелочи.

 

- Если в семье кто-то говорит, что он несчастен, что тогда делать его близким, как вести себя?

- Первое, что надо сделать, – поговорить. Обязательное условие – люди действительно должны быть близкими друг другу, тогда состоится доверительный разговор. И неплохо обратиться к специалисту, если есть такое желание.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива Максима Трубачева

 

В 1999 году Мартин Селигман, пионер в области изучения благополучия, начал изучать состояние счастья с научной точки зрения и разработал концепцию позитивной психологии.

Согласно ей, счастье – это результат генетической наследственности, обстоятельств и действий, предпринимаемых в жизни.

Селигман предложил следующую формулу: С = Д + О + П, где

С – это уровень устойчивого счастья,

Д – базовый диапазон, который есть у каждого, то есть характеристики, с которыми вы родились,

О – обстоятельства,

П – переменные, действия, которые вы совершаете добровольно.

Согласно исследованиям в области позитивной психологии, генетический базовый диапазон на 50% определяет уровень счастья. Обстоятельства – где вы живете, учитесь вы или работаете, есть ли у вас деньги или хорошее здоровье – определяют лишь 10%, в то время как всё относящееся к воле – то, что вы решаете сделать для достижения и поддержания счастья, – составляет 40%.

 

 

Последние новости

Династии в белых халатах

На вопрос «Почему выбрали профессию родителей?» отвечают представители врачебных династий коряжемской больницы.

Подробнее
Столкнулись и разошлись

На проспекте Ленина в районе ТЦ «Виконда» столкнулись мотоцикл и Нива Шевроле.

Подробнее
Поплывшие дороги, искрящие провода и поваленные деревья

Из-за грозы и шквалистого ветра в Коряжме на улице Лермонтова на дорогу упало дерево, перегородив проезд. В целом, по данным Коряжемской службы спасения, на территории города обошлось без серьезных происшествий. А вот на шестых дачах «Садоводы Севера» молния ударила в опору ЛЭП.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Столкнулись и разошлись

На проспекте Ленина в районе ТЦ «Виконда» столкнулись мотоцикл и Нива Шевроле.

Подробнее
Поплывшие дороги, искрящие провода и поваленные деревья

Из-за грозы и шквалистого ветра в Коряжме на улице Лермонтова на дорогу упало дерево, перегородив проезд. В целом, по данным Коряжемской службы спасения, на территории города обошлось без серьезных происшествий. А вот на шестых дачах «Садоводы Севера» молния ударила в опору ЛЭП.

Подробнее
Мотоциклист опрокинулся и получил травмы

13 июня около 13 часов дня сотрудники Госавтоинспекции и скорая помощь экстренно направились в сторону деревни Яз Гора Котласского округа. Там на гравийной трассе не справился с управлением водитель мотоцикла.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама