Вернуть деньги, потраченные на спорт, поможет социальный налоговый вычет
10:29 2023.05.28 (обновлено: 10:35 2023.05.28)

Государство может вернуть часть денег, потраченных на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни. К этому списку добавился вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, который можно получить за расходы (например, покупку абонемента в бассейн или фитнес-клуб), понесенные с 2022 года.

Правда, для получения налогового вычета требуется, чтобы организации и предприниматели, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный перечень организаций. Для этого они должны были подать соответствующее заявление в Министерство спорта Архангельской области. Затем субъект формирует и направляет в Минспорт России список региональных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги. Минспорт утверждает перечень, размещает его на официальном сайте ведомства и направляет в Федеральную налоговую службу.

«Благодаря социальному налоговому вычету занятия спортом станут еще доступнее для населения, – отметил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. – Нам очень важно, чтобы спорт был нормой жизни для россиян. Уже почти четыре тысячи организаций вошли в перечень Минспорта – серьезная цифра на старте реализации социальной услуги. Это прямо говорит о том, что бизнес заинтересован в привлечении всех желающих к занятиям спортом. Уверен, что тесное взаимодействие Минспорта и бизнес-индустрии станет важным звеном в программе увеличения доли числа занимающихся спортом в России до 70 процентов».

Условия для включения организаций и ИП в этот список, по информации пресс-службы Минспорта России, невелики: физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, в штате обязаны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, а организации не должны числиться в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Со стороны потребителя получение налогового вычета на занятия спортом мало чем отличается от любого другого социального. Ему необходимо быть плательщиком НДФЛ и иметь документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг (копии договоров, кассовые чеки). Получить возврат можно не только за себя, но и за детей.

В Коряжме несколько организаций и ИП вошли в специальный перечень. Среди них – спорткомбинат «Олимп».

Возврат денег осуществляется из НДФЛ, которые вы заплатили. Сейчас возможно вернуть до 15 600 рублей в год вместе за лечение, обучение и другие перечисленные услуги, за исключением дорогостоящего лечения (то есть 13% от 120 тысяч рублей – максимальной суммы для расчета вычета). Но недавно Государственной Думой принят закон, согласно которому можно будет вернуть, начиная с расходов 2024 года, до 19 тысяч 500 рублей (13% от 150 тысяч рублей).

Светлана АНТРОПОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

 

 

Последние новости

Украл телефон, телевизор и... собаку

Коряжемскими полицейскими задержан подозреваемый в краже.

Подробнее
Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее
Фестиваль летнего солнцестояния «Истоки» познакомил со старославянскими традициями

В Коряжме в минувшие выходные отметили День летнего солнцестояния. Это один из старейших праздников в истории человечества. Время для него предки-славяне выбрали не случайно: считается, что именно в третьей декаде июня солнце несет благодать на землю, травы полны живительной силы, на пике активности находится все живое.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории