Государство может вернуть часть денег, потраченных на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни. К этому списку добавился вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, который можно получить за расходы (например, покупку абонемента в бассейн или фитнес-клуб), понесенные с 2022 года.
Правда, для получения налогового вычета требуется, чтобы организации и предприниматели, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный перечень организаций. Для этого они должны были подать соответствующее заявление в Министерство спорта Архангельской области. Затем субъект формирует и направляет в Минспорт России список региональных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги. Минспорт утверждает перечень, размещает его на официальном сайте ведомства и направляет в Федеральную налоговую службу.
«Благодаря социальному налоговому вычету занятия спортом станут еще доступнее для населения, – отметил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. – Нам очень важно, чтобы спорт был нормой жизни для россиян. Уже почти четыре тысячи организаций вошли в перечень Минспорта – серьезная цифра на старте реализации социальной услуги. Это прямо говорит о том, что бизнес заинтересован в привлечении всех желающих к занятиям спортом. Уверен, что тесное взаимодействие Минспорта и бизнес-индустрии станет важным звеном в программе увеличения доли числа занимающихся спортом в России до 70 процентов».
Условия для включения организаций и ИП в этот список, по информации пресс-службы Минспорта России, невелики: физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, в штате обязаны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, а организации не должны числиться в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.
Со стороны потребителя получение налогового вычета на занятия спортом мало чем отличается от любого другого социального. Ему необходимо быть плательщиком НДФЛ и иметь документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг (копии договоров, кассовые чеки). Получить возврат можно не только за себя, но и за детей.
В Коряжме несколько организаций и ИП вошли в специальный перечень. Среди них – спорткомбинат «Олимп».
Возврат денег осуществляется из НДФЛ, которые вы заплатили. Сейчас возможно вернуть до 15 600 рублей в год вместе за лечение, обучение и другие перечисленные услуги, за исключением дорогостоящего лечения (то есть 13% от 120 тысяч рублей – максимальной суммы для расчета вычета). Но недавно Государственной Думой принят закон, согласно которому можно будет вернуть, начиная с расходов 2024 года, до 19 тысяч 500 рублей (13% от 150 тысяч рублей).
Светлана АНТРОПОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА
Последние новости
В числе кадровых решений, принятых на первой сессии областного Собрания нового созыва особняком стоял вопрос о назначение председателя Контрольно-счетной палаты Архангельской области.
ПодробнееКоряжма стала участницей Евразийского кубка чистоты. Объединившись в команды, жители города вышли на уборку набережной в районе стоматологии и собрали за два дня свыше тонны мусора. Главным организатором акции выступил молодежно-культурный центр «Родина».
ПодробнееСледствием установлено, что вечером 21 сентября 2023 года на улице в селе Красноборск подозреваемый совершил в отношении 9-летней девочки действия сексуального характера. Ребенок сразу же рассказал о произошедшем маме, которая незамедлительно обратилась в полицию.
ПодробнееСамое читаемое
Какие из 55 представленных на обсуждение социальных программ получат финансовую поддержку – решал 20 сентября экспертный совет филиала «Западный» Благотворительного фонда «Илим-Гарант» под председательством директора филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергея Кривошапкина.
ПодробнееЗаконопроект, предлагающий признать утратившим силу Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» уже внесен в Госдуму. Изменения в законодательстве могут произойти уже с 1 января 2024 года.
ПодробнееЦены выросли не только в Архангельской области. Из-за резкого подорожания топлива на АЗС проверки пройдут по всей стране.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В числе кадровых решений, принятых на первой сессии областного Собрания нового созыва особняком стоял вопрос о назначение председателя Контрольно-счетной палаты Архангельской области.
ПодробнееКакие из 55 представленных на обсуждение социальных программ получат финансовую поддержку – решал 20 сентября экспертный совет филиала «Западный» Благотворительного фонда «Илим-Гарант» под председательством директора филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергея Кривошапкина.
ПодробнееЗаконопроект, предлагающий признать утратившим силу Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» уже внесен в Госдуму. Изменения в законодательстве могут произойти уже с 1 января 2024 года.
ПодробнееУзнавай новости первым!