Около 40 коряжемцев с диагнозом меланома наблюдаются у онколога
10:26 2023.06.05 (обновлено: 09:12 2023.06.05)

В медицинских организациях Архангельской области продолжаются мероприятия регионального проекта «Здоровое Поморье». Профосмотр, который прошел 27 мая, был посвящен здоровью кожи, а именно – профилактике меланомы. И это не случайно: в Архангельской области рак кожи занимает одно из лидирующих положений в общем списке онкопатологий.

Для Коряжмы эта тема тоже актуальная. В настоящее время под наблюдением онколога находятся около 40 пациентов с диагнозом меланома. В минувшем году выявлены четыре новых случая. Поговорим на эту важную тему с врачом-дерматовенерологом Коряжемской городской больницы кандидатом медицинских наук Вадимом Ивановым.

 

- Вадим Михайлович, поясните, пожалуйста, что же такое меланома и чем опасно это заболевание?

- Меланома – злокачественная опухоль кожи, которая вырастает из меланоцитов (клеток, продуцирующих пигмент меланин). Эти клетки под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов начинают стремительно расти.

В нашей стране меланому ежегодно выявляют примерно у десяти тысяч человек, хотя еще 15 лет назад, когда я изучал этот вопрос, звучали другие данные – около семи тысяч. То есть число пациентов растет. Растет и процент смертности от меланомы. Это связано с тем, что меланома характеризуется склонностью к быстрому метастазированию – в лимфатические узлы, печень, легкие...

Меланома опасна не только тем, что происходит поражение кожи (это лишь в 90 процентах случаев). Довольно часто поражаются сетчатка глаза, слизистая полости рта, прямая кишка и даже оболочки спинного и головного мозга. В моей практике был довольно редкий случай – когда меланому обнаружили под ногтевой пластиной.

Важно отметить: если диагноз поставлен  на ранней стадии, до 95 процентов пациентов выздоравливают. 

 

- Какие основные причины появления меланомы? Правда ли, что люди с большим количеством родинок находятся в группе риска?

- Основная причина заболевания – негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Наше всеми любимое солнышко и солярий, к сожалению, очень опасны, если превысить дозировку. Страдают меланомой в основном женщины (примерно 67 из 100% заболевших). У них это злокачественное образование обнаруживают чаще всего на ногах. У мужчин – на туловище (спине). Но это не означает, что меланома не может появиться в других местах.

Болеют больше возрастные граждане, и это объяснимо: с возрастом в организме происходят различные мутации. Но последние данные заставляют задуматься: пик выявления меланомы сейчас приходится на возраст 40-50 лет.

В группе риска люди со светлой кожей (не важно – блондины, шатены, зеленоглазые, голубоглазые), а также те, у кого много разных родинок на теле. Если вдруг ребенок получил от солнца ожог, особенно с пузырями, – тоже достаточно большой риск.  

Кроме того, можно «заработать» меланому при длительном контакте с токсическими веществами – на работе либо в быту. 

 

- С какими жалобами чаще всего к вам приходят на прием?

- Основная жалоба – родинка как-то изменилась или начала быстро расти. Были случаи, когда за два месяца она вырастала на сантиметр. Это весьма тревожный сигнал – незамедлительно нужно обратиться к врачу.

 

- Как распознать меланому? Говорят, что врачи при осмотре применяют специальную азбуку. Чем эффективна эта методика?

- Действительно, дерматологи используют так называемую азбуку меланомы «ABCDE», где значение имеет каждая буква.

А – это асимметрия. Если мы мысленно проведем по центру меланомы линию, то половинки новообразования не будут симметричными. Родинки же, наоборот, имеют округлую форму.

В – бордюр. Границы меланомы, как правило, неровные: как бы изрезанные, могут быть в виде звездочек.

С –  колер, или цвет. Он может быть разный –  черный, коричневый, желтый и даже голубой. Меланомы могут кровоточить или выделять серозное вещество, на это тоже стоит обратить внимание.

D – диаметр меланомы. Раньше считалось: больше одного сантиметра – уже подозрительно. Сейчас врачи убеждены, что и один сантиметр – много. Доктора начинают беспокоиться в случае, если размер подозрительной родинки – от шести миллиметров.

Е – это совокупность всех перечисленных симптомов. По одному-двум точный диагноз не поставишь, а всё вместе позволяет оценить состояние пациента и продолжить обследование у онколога.

 

- Помощник врача при осмотре родинок – дерматоскоп. Как он помогает в диагностике?

- При обследовании пациента задача врача – отличить родинку от меланомы. Дерматоскоп дает увеличение в десять раз. У прибора есть подсветка, поэтому хорошо можно разглядеть, что происходит  с новообразованием.

Спасибо руководству Коряжемской городской больницы за это приобретение. Прибор достаточно дорогой, но очень нам помогает в диагностике. Если мы видим «непорядок» на коже, отправляем к онкологу, тот в свою очередь направляет пробы на биопсию – тогда уже окончательно ставится диагноз.

 

- Стоит ли тревожиться, если на теле стали появляться родинки темно-красного цвета?

- Это повод проверить органы брюшной полости. Как правило, такие родинки появляются у человека при заболевании желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Хронические заболевания данных органов и вызывают эти маленькие красные родинки или пятнышки. Их может быть очень много по всему телу.

 

- Какие меры профилактики меланомы самые эффективные?

- Профилактика бывает первичная и вторичная. Главное правило – не загорать в период с 11 до 16 часов, в это время самое опасное солнце. Не загорать так, как наши северные ребята порой делают, когда приезжают на юг: стараются за несколько часов получить сразу шоколадный загар.

Женщинам старше 40 лет я вообще не рекомендую находиться под прямыми лучами солнца. Обязательно используйте шляпу, панаму, одежду, прикрывающую тело. Пользование противозагарными кремами тоже приветствуется.

Вторичная профилактика – обращение к врачу. Если наследственность отягощена, нужно проверяться чаще. 

 

- В каких случаях удаление родинок – необходимость?

-  Часто бывает, что обычная родинка находится на таком месте, где постоянно трется одеждой – лямкой, поясом, ремнем…  Даже самая обычная родинка при долгом и тщательном травмировании может переродиться в злокачественную. Если вам мешает, лучше удалите, отдайте на биопсию и живите себе спокойно. Многие, конечно, боятся идти на удаление, но тут уж надо выбирать, что для вас важнее.

 

От себя добавим: если вы пропустили акцию «Здоровье кожи», не расстраивайтесь – попасть на прием к врачу можно в любой другой день.

Кабинет дерматолога в городской поликлинике (ул. Архангельская, 52) работает по будням с 10 до 18 часов. Записаться можно через инфоматы или портал Zdrav29.

 

Лариса ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Работы по укладке безопасного покрытия в Александровском парке проведет котласский подрядчик

Определен подрядчик на выполнение работ по обустройству безопасного резинового покрытия у игровых элементов в Александровском парке.

Подробнее
Гонка на лыжероллерах принесла коряжемцам золотые медали

23 сентября город принимал гостей: спортсмены из Котласа, Великого Устюга, Вычегодска, Виледи и Коряжмы стали участниками межмуниципальных соревнований по лыжероллерам.

Подробнее
В Коряжме высадится «Социальный десант»

Во вторник, 26 сентября, с 14 до 15:30 в Коряжме будет работать команда регионального проекта «Социальный десант». Горожан ждут в помещении Совета ветеранов Котласского ЦБК на Пушкина, 8.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Новая волна коронавируса: ждать ли масочный режим?

Корреспонденты kor24 собрали информацию о том, что сейчас происходит в стране в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Подробнее
Первый и единственный донор костного мозга в Поморье – котлашанин Павел Кулаков

В Архангельской области живет единственный донор костного мозга – житель Котласа Павел Кулаков, уроженец Кирово-Чепецка. Семь лет назад мужчина спас человеческую жизнь.

Подробнее
Коряжемцы все чаще обращаются к врачам с ОРВИ

По информации Коряжемской городской больницы, на 15 сентября амбулаторно от острой респираторно-вирусной инфекции проходят лечение 235 горожан, из них 174 – это дети.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама