Коряжемские самбисты участвовали в «Речных маневрах»
12:04 2023.06.15 (обновлено: 13:07 2023.06.15)

В Котласском муниципальном округе прошел спортивно-патриотический слет «Речные маневры». Борьба шла за главный трофей – переходящий вымпел. В прошлом году он был в руках устюжан, а кому он достался на этот раз?

«Речные маневры» – это соревнования для школьников, студентов, юнармейцов и кадетов. Ребята готовились несколько месяцев: тренировались, изучали основы речного и морского дела, подбирали команду.

В этом году за победу в «Речных маневрах» боролись 9 команд из семи муниципалитетов Архангельской и Вологодской областей. Коряжму на соревнованиях представляли шесть человек – это воспитанники спортивного клуба «Самбист».

«Мероприятие посвящено патриотическому воспитанию подрастающего поколения и освоению речной и морской профессии. Мы не могли его пропустить, потому что настоящий самбист должен уметь всё. Так мы помогаем ребятам готовиться ко взрослой жизни», – рассказал Андрей Пикин, куратор коряжемской команды «Самбист».

Состязания «Речные маневры» состояли из восьми площадок. На этапе «Навигация» участники решали задачу: по двум пеленгам определяли место крушения судна, а еще проверяли знания румбовой системы.

«Это старинный метод счета направлений в море. Сейчас на флоте используют градусную систему, но мы всё-таки приобщаем молодежь к древним морским традициям», – пояснил идею навигационного этапа главный судья «Речных маневров» Игорь Афанасьев.

Тем временем на соседних площадках шел мозговой штурм. Рында, кубрик, ватервейс… Участники состязались в знании 250 морских терминов, а затем угадывали слова, зашифрованные азбукой Морзе. Ребята метали спасательный круг, вязали морские узлы, бежали эстафету на дистанции 1853 метра – именно столько составляет одна морская миля. Но настоящие речные маневры развернулись на регате радиоуправляемых парусников. Легким модельным судам пришлось противостоять сильному течению реки и подводным рифам. 

Среди участников соревнования есть новички – сборная Вилегодского округа. А вот студенты Котласского речного училища участвуют в играх постоянно и в этом году собрали две команды.

«Задания интересные, нам это в будущем очень пригодится, когда мы пойдём на практику и будем работать по специальности», – поделился Пётр Гайфуллин, участник «Речных манёвров» из города Котласа.

Пока жюри подводило итоги, ребята общались за круглым столом с приезжими спикерами. Это люди с непростой судьбой, но с невероятно мощной силой духа. Павел Торопов из Сыктывкара. Он пережил серьезную травму головы. Два месяца провел в коме, потом еще семь на больничной койке в состоянии сильного истощения. Зато сейчас Павел спортивный тренер-реабилитолог. Он помогает другим преодолевать трудные жизненные этапы.

«Просто верьте! Любите то, что делаете и делайте то, что любите. И самое главное: творите при этом любовь и добро», – поделился Павел.

На «Речных манёврах» ребята провели целый день. Это был большой патриотический проект, посвящённый нашим выдающимся землякам – Герою Советского Союза, адмиралу флота Николаю Кузнецову и первому наркому речного флота СССР Зосиме Шашкову. Автор проекта – библиотечная система Котласского муниципального округа. Финансирование – за счет субсидии областного конкурса патриотических проектов.

«Мы захотели провести именно такое мероприятие, которое основано именно на речных и флотских традициях, потому что военных зарниц достаточно, а сборов, которые показывали бы те речные традиции, которые существуют конкретно в Котласском муниципальном округе, не было. Зато сейчас «Речные маневры» проходят уже третий год подряд», – рассказала об идее спортивно-патриотического слета Юлия Расова, организатор спортивно-патриотического слета.

По итогам всех испытаний, первое и второе места заняли студенты Котласского речного училища. Третье место у команды волонтерского отряда «Феникс» из поселка Шипицыно. Коряжемская сборная «Самбист» оказалась на четвертой позиции. До бронзовой награды ей не хватили всего полбалла.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Последние новости

Закон
0
120
Жительница Коряжмы признана виновной в мошенничестве при получении социальных выплат

43-летняя коряжемка решила обогатиться и совершила хищение денежных средств, придумав мошенническую схему.

Подробнее
За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В СНТ-1 «Садоводы Севера» горит жилой дом

Возгорание началось около 13 часов дня. Тушить пламя выехали два пожарных расчета.

Подробнее
На Северной Двине проведут ледорезные работы

В преддверии ледохода в марте на Северной Двине будут проводиться ледорезные работы. Это один из эффективных методов не допустить подъема воды до критических значений.

Подробнее
«Золотое» счастье Коршуновы собирали по крупицам

2 марта для супругов Коршуновых не просто дата в календаре. Ровно 50 лет назад Зоя Михайловна и Александр Иванович связали свою жизнь обручальными кольцами и пообещали «жить в радости и согласии». Свою клятву супруги не нарушили – рука об руку они прошагали по жизни полвека и празднуют сегодня золотую свадьбу.

Подробнее