Нагрудный знак «Дети войны» получили свыше 1 200 коряжемцев
10:33 2023.06.19 (обновлено: 09:36 2023.06.19)

В Архангельской области продолжается вручение удостоверений и памятных знаков «Дети войны». В списке получателей – более 40 тысяч жителей Поморья. В Коряжме в настоящий момент нагрудный знак получили более 1 200 ветеранов – большая часть из тех, кому присвоен данный статус.

В Поморье знаки «Дети войны» начали вручать еще перед Днем Великой Победы. Коряжма не исключение. Первые торжественные церемонии состоялись в начале мая на приеме у главы города и в конференц-зале администрации, также – в Коряжемском комплексном центре социального обслуживания.

В числе первых нагрудные знаки «Дети войны» получили супруги Юрий Анастасиевич и Нина Сергеевна Костины (на снимке). Вместе они уже 54 года, оба родились в 1941-м.

«Он родом с Виледи, я – с Лузы, это Кировская область. Когда началась война, нам обоим по четыре месяца было, – рассказывает Нина Сергеевна. – В моей семье на фронт был призван отец, Сергей Андреевич. Он участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен. С раздробленными ногами доставлен в госпиталь, там и умер в 45-м. Нас у мамы пятеро осталось. Все работали в колхозе. Я с шести лет пастухом вместе с братьями, сестры – на лесозаготовках».

«У меня тоже отец воевал, Анастасий Иванович. В ­1941-­м он как раз окончил срочную службу и был отправлен в Латвию. Там получил первый боевой опыт, – вспоминает Юрий Анастасиевич. – Бои были тяжелые.  Полк, в котором служил отец, отступал до Старой Руссы. Там папу и ранило. Его направили на лечение в госпиталь, сначала в Киров, потом в Сольвычегодск. Мы бывали у него с мамой в 1942-м. А потом его комиссовали, на фронт он больше не вернулся. Воевал и папин брат, Иван Иванович Костин, он погиб в боях за Тихвин. Его имя высечено на памятнике защитникам города».

Напомним, согласно принятому в марте этого года областному закону «Дети войны», данным статусом наделяются граждане, проживающие в Архангельской области и рожденные в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945-го.

По информации отделения социальной защиты населения по городу Коряжме, за полтора месяца выдано свыше 1 280 нагрудных знаков «Дети войны». Всего же их поступило в муниципалитет более 1 700 штук.

Памятные знаки с удостоверениями прибывают из областного центра небольшими партиями. Значительную помощь в организации церемоний вручения знаков «Дети ­войны» оказывают советы ветеранов города и Котласского ЦБК. Активисты первичек адресно работают с ветеранами – обзванивают и приглашают в офисы организаций для вручения.

В отделении социальной защиты населения выдача памятных знаков детям войны продолжается до середины июля. Прием граждан организован по будням, кроме четверга, в кабинете №137 с 9 до 12 часов. Из документов необходим только паспорт.

Лариса ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Жительница Коряжмы признана виновной в мошенничестве при получении социальных выплат

43-летняя коряжемка решила обогатиться и совершила хищение денежных средств, придумав мошенническую схему.

Подробнее
За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В СНТ-1 «Садоводы Севера» горит жилой дом

Возгорание началось около 13 часов дня. Тушить пламя выехали два пожарных расчета.

Подробнее
На Северной Двине проведут ледорезные работы

В преддверии ледохода в марте на Северной Двине будут проводиться ледорезные работы. Это один из эффективных методов не допустить подъема воды до критических значений.

Подробнее
«Золотое» счастье Коршуновы собирали по крупицам

2 марта для супругов Коршуновых не просто дата в календаре. Ровно 50 лет назад Зоя Михайловна и Александр Иванович связали свою жизнь обручальными кольцами и пообещали «жить в радости и согласии». Свою клятву супруги не нарушили – рука об руку они прошагали по жизни полвека и празднуют сегодня золотую свадьбу.

Подробнее