Почему и зачем люди верят в приметы
11:43 2023.06.19 (обновлено: 09:51 2023.06.19)

Признайтесь: когда черная кошка перебегает вам дорогу, разбивается зеркало, а навстречу идет женщина с пустым ведром, где-то внутри вас что-то опасливо поеживается. Ну а постучать по дереву или поплевать через левое плечо «от сглаза» – это вообще самая обыденная вещь. Почему же люди до сих пор верят в приметы, от чего нас на самом деле защищают «волшебные» ритуалы и о каком психическом недуге может говорить маниакальный поиск во всем знаков свыше? Об этом говорим с психологом Максимом Трубачевым.

 

Справка: Суеверия – поведенческие паттерны, связанные с народными верованиями, представлениями о мироустройстве. Суеверие помогает сделать мир проще и понятнее. Если человек рассматривает себя песчинкой во Вселенной, то суеверие помогает избегать ответственности, работы над собой, ведь всё известно заранее. Иначе говоря, это перекладывание ответственности за происходящее на высшие силы.

 

Вера в приметы свойственна людям с давних времен, и вытравить ее из человечества не смогли ни прорывы в науке, ни развитие психологии. Желание искать и находить повсюду знаки судьбы досталось нам от предков. Если многие ритуалы и обычаи так и остались в прошлом, то приметы до сих пор идут с нами рука об руку.

Подтверждают это и свежие исследования. Так, недавно несколько коммерческих компаний провели опрос. Выяснилось, что почти треть россиян верит в народные приметы. Причем женщины делают это гораздо чаще (или не все мужчины готовы признаваться). Обнаружилась и связь с возрастом: люди старшего возраста гораздо больше склонны верить в предзнаменования.

Интересно и то, что россияне чаще обращают внимание на негативные приметы (нежели на сулящие удачу), а ещё – связанные с физическими ощущениями: чешется рука, горят уши или щеки, звенит в ушах, дергается веко. Также многих пугают птицы, которые стучатся в окно или залетели в дом.

 

– Максим, когда и для чего зародились суеверия?

Вернемся на две тысячи лет назад – в Древний Рим. Как мы знаем из школьного курса, у римлян было много богов. У каждого, так скажем, своя зона ответственности: один отвечал за любовь, другой – за мир, третий – за плодородие… И тут появляется небогато одетый человек, Иисус, и говорит, что на самом деле Бог один. И учит он другим вещам: таким, как любить ближнего. Именно его учения древние римляне назвали суеверием, то есть напрасной верой. Тогда впервые и появилось это понятие.

В наше время суеверие – когда человек придумывает для себя необоснованные причинно-следственные связи. Например, черная кошка, которую все боятся. Причем есть люди, которые еще обращают внимание на то, как она переходит дорогу: слева направо или справа налево. В то время как в Шотландии считается, что черная кошка приносит счастье. Почему? Там живут другие люди? Нет, такие же, как и мы. Просто у них такое суеверие.

 

– Для чего человечеству вообще потребовались приметы и суеверия?

Чтобы объяснять свои поступки, искать оправдания действиям и так далее. Кстати, если верить в хорошие приметы, то они нам не мешают, а даже помогают. Например, взять с собой пятачок на экзамен – вреда нет, а человек успокаивается, ему от этого хорошо.

Все по-разному суеверны. Мы не берем параноидальную историю, когда человек боится всего и вся, следует всем приметам, ни шагу не сделает, если это «запрещают» какие-то знаки… Тут отдельная история, медицинская.

Если человек считает себя не сильно суеверным, он может, например, постучать по дереву по инерции, а не потому, что искренне верит: если этого не сделать, будет беда. К таким людям относятся, например, летчики. Вы знали, что еще со времен Николая II – основателя российской авиации – пилоты воздушных судов отправляются в рейс небритыми?

 

– Какие бывают суеверия?

Классификация может быть любой. Например, есть позитивные и негативные суеверия, контагиозные – то есть поведение человека зависит от того, прикоснулся ты к какому-то предмету или нет. Кто-то верит в то, что нельзя произносить определённые слова или на что-то смотреть.

 

– Согласно социологическому опросу, женщины чаще бывают суеверными. Согласны с такими данными? Или, может быть, мужчины просто реже в этом признаются?

Наверное, я все-таки соглашусь, что женщины более суеверны. Исторически так сложилось, что представительницы прекрасного пола отвечают сразу за несколько важных вещей: воспитание детей, домашнее хозяйство, работу… Поэтому у них много поводов для переживаний. Они ищут смыслы в происходящих событиях или вещах. 

 

– Почему мы чаще обращаем внимание на негативные предзнаменования, чем на сулящие удачу?

Так устроен человек. Мы и в повседневной жизни чаще обращаем внимание на негатив, нежели на позитивные моменты.

Кроме того, отрицательные предзнаменования нужны человеку для того, чтобы, например, оправдать бездействие, обосновать свою несостоятельность или сказать окружающим, что это не он не справился с каким-то делом, а помешали внешние обстоятельства: например, Юпитер был не в той фазе или все испортила черная кошка, перебежавшая не вовремя дорогу. Правда, пользуются этим незрелые люди. Умные будут искать причины в себе, исправлять ошибки и идти дальше.

 

– Когда веру в приметы можно считать близкой к норме, а в каких случаях это уже свидетельствует об отклонениях в психике? Например, вы предпочитаете надевать на ответственные мероприятия или встречи один и тот же костюм, считая его «счастливым». Это нормально?

Если вся жизнь крутится вокруг примет и знаков – это повод обратиться к специалисту. Всё индивидуально. Надо прислушиваться к себе. Здесь нет какой-то нормы. Если человеку комфортно и он не страдает от своих суеверий, пусть так и будет. Но когда те или иные знаки заставляют его тревожиться  это повод задуматься и обратиться к специалисту.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива Максима Трубачева

 

 

Последние новости

Илим
0
167
Искусственный интеллект – на службу бумажному производству

Аспиранты из Санкт-Петербурга приехали в коряжемский филиал Группы «Илим» собирать материал для диссертаций.

Подробнее
В Коряжме началась подготовка к Дню Победы

В администрации города прошло совещание по грядущим мероприятиям, а на набережной возле Обелиска Славы навели порядок. Уборкой мусора занимались волонтеры города в рамках акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры».

Подробнее
В регионе пройдет инвентаризация садоводческих товариществ

Данная работа проводится на территории Архангельской области в рамках поручения Президента России Владимира Путина о расширении программы социальной газификации на садоводческие некоммерческие товарищества.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме началась подготовка к Дню Победы

В администрации города прошло совещание по грядущим мероприятиям, а на набережной возле Обелиска Славы навели порядок. Уборкой мусора занимались волонтеры города в рамках акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры».

Подробнее
В регионе пройдет инвентаризация садоводческих товариществ

Данная работа проводится на территории Архангельской области в рамках поручения Президента России Владимира Путина о расширении программы социальной газификации на садоводческие некоммерческие товарищества.

Подробнее
Пожароопасный сезон в лесах Архангельской области начнется с 1 мая

В течение пожароопасного сезона на всей территории региона будут усилены профилактические мероприятия, направленные на недопущение возникновения возгораний в лесах, мониторинг и патрулирование лесов, а также прилегающих к ним территорий.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама