Коллекторам грозит уголовная ответственность за нарушения в работе
Закон
614
13:36 2023.06.28 (обновлено: 13:18 2023.06.28)

Как сообщает сетевое издание «Российская газета», лишение свободы на срок до десяти лет будет грозить за угрозу применения насилия, уничтожение или повреждение имущества, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких. Такой закон приняла Госдума.

Это касается не только непосредственно коллекторов, но и сотрудников организации-кредитора.

Если нет отягчающих вину обстоятельств, то коллектора накажут штрафом от 300 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. Максимальная планка наказания – тюремное заключение сроком до десяти лет со штрафом в размере от 1 млн рублей до 5 млн рублей.

«Черные» коллекторы будут объявлены вне закона, а их методы работы будут квалифицированы как противоправные и общественно опасные», – подчеркнул первый зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев.

Он пояснил, что реальные сроки будут грозить, даже если угрозы гражданам не были реализованы. По его оценке, новый закон позволит защитить интересы добросовестных заемщиков – в первую очередь тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию или испытывает сложности в обслуживании своих финансовых обязательств.

Юлия ГОЛОВАЧЕВА | Источник фото: freepik.ru

 

→ Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Закон
0
113
Жительница Коряжмы признана виновной в мошенничестве при получении социальных выплат

43-летняя коряжемка решила обогатиться и совершила хищение денежных средств, придумав мошенническую схему.

Подробнее
За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
113
Жительница Коряжмы признана виновной в мошенничестве при получении социальных выплат

43-летняя коряжемка решила обогатиться и совершила хищение денежных средств, придумав мошенническую схему.

Подробнее
Закон
0
238
Лже-установщик окон обманул 15 жителей деревень

В конце сентября – начале октября 2023 года в полицию Верхнетоемского муниципального округа стали обращаться жители местных деревень. Все они рассказывали полицейским о молодом человеке, который заключил с ними договор на установку пластиковых окон, но в условленный срок не выполнил работу и перестал выходить на связь.

Подробнее
Закон
0
166
По делу бывших сотрудников северодвинского ДПС, задержавших пьяного прокурора, назначено новое заседание

Дело будет рассматривать Архангельский областной суд. Первое заседание назначено на 12 марта.

Подробнее