Количество наркозависимых снижается
12:25 2023.07.09 (обновлено: 13:33 2023.07.09)

В региональном этапе Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасём жизнь вместе» коллектив коряжемской школы №2 занял первое место.

Идейным вдохновителем создания видеоролика была социальный педагог Центра психолого-медико-социального сопровождения в Коряжме Светлана Быкова. На заседании координационного совета по противодействию распространению наркотиков и предупреждению наркомании, прошедшем 30 июня в администрации города, победителям вручили заслуженные награды.

Разумеется, не только социальная реклама влияет на сокращение употребления наркотиков. Участники координационного совета заслушали доклады о работе организаций и молодёжных формирований, действующих на территории Коряжмы и участвующих в решении обозначенной проблемы.

Общие усилия в реализации государственной антинаркотической политики и некоторые объективные причины привели к снижению показателей распространения наркотических средств.

Тенденцию улучшения ситуации подтверждает коряжемский врач – психиатр-нарколог Аскар Аллаберганов.

 

- Аскар Рейимберганович, нет смысла спрашивать, есть ли в Коряжме наркоманы, понятно, что есть. Но можно спросить, сколько их?

- На учёте состоят около сорока человек. Понятно, что данные неточны, поскольку речь идёт только о выявленных наркозависимых людях.

 

- Их количество не увеличивается?

- Нет. Я бы даже отметил тенденцию к снижению последние пять-семь лет. На это есть объективные причины. Одна из них – трудности пересечения границ государств, где выращиваются и производятся наркотические средства.

 

- Как наркозависимые люди попадают к вам?

- Чаще всего по судебным решениям. Иногда их приводят родственники, в этих случаях лечение чаще всего проводится анонимно.

 

- А много тех, кто по своей воле пришёл?

- Крайне редки такие случаи. Контингент наркозависимых людей самый незамотивированный. Ну, если только какая-нибудь необходимость, например получение справки из психоневрологического диспансера о состоянии здоровья для получения водительских прав. А вообще, они не считают себя больными. Для большинства из них наркотик – это решение проблемы адаптации в социуме. Человек без привязанностей, без близких, без защиты ищет радость и успокоение в иллюзорном уходе из реальной действительности. Потребность в релаксации – первая причина, ведущая к наркотикам. Вторая – психостимуляция, когда человек хочет повышения работоспособности, прибавления энергии, каких-то творческих выплесков.

 

- Каков средний возраст наркозависимого контингента?

- 20–35 лет.

 

- Есть случаи тяжёлой зависимости?

- Сейчас нет. Практически исчезли и не распространяются классические наркотики, которые вызывают компульсивное влечение. Чаще всего мы имеем дело с синтетикой, хотя она для организма бывает более разрушительной.

 

- Что означает термин «компульсивное влечение»?

- Означает потребность достать любой ценой. Украсть, отнять, ограбить, лишь бы получить. Путь синтетики к компульсивному влечению длиннее, но есть одно существенное  отличие от классических наркотиков.  Классические хорошо выводятся из организма, а синтетика, приготовленная непонятно из чего и непонятно где, интенсивно разрушает органы.

 

- Возможен летальный исход?

- Конечно! В обоих случаях.

 

- Есть среди наркозависимого контингента девушки, женщины?

- Да.

 

- При беременности плоду передаётся наркозависимость?

- Зависимость нет, кстати, как и алкоголизм, вопреки расхожему мнению. Но если женщина, будучи беременной, употребляла наркотики, велика вероятность рождения ребёнка с патологией. 

 

- Каковы методы лечения наркозависимых людей?

- Медикаментозные и психотерапевтические.

 

- Как вы полагаете, Аскар Рейимберганович, возможно полностью победить в борьбе с наркозависимостью?

- Полагаю, что невозможно. Человека не изменить. Всегда будут люди-социопаты, люди с возбудимой нервной системой, нуждающиеся в наркотических средствах. Даже мода может влиять на ситуацию. Например, в 70-х в Японии наркосодержащие амфетамины были необычайно популярны. Поставить на контроль продажу, как в Европе? Пожалуй, это не наш путь. Надо выявлять распространителей, искать и уничтожать закладки. Хотя для молодых жёсткое табу всегда привлекательно. Есть над чем подумать.

 

- Спасибо за беседу и успехов вам!

- Желаю всем здоровья, физического и психического. Берегите себя и близких.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

→ Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Циклон принесет в Поморье прохладную погоду

По данным Северного управления Гидрометцентра, в субботу синоптики обещают кратковременные дожди в большинстве районов области. Ожидается приход холодного воздуха из Арктики, поэтому заметно похолодает. На юге области будет не выше +18 градусов.

Подробнее
Закон
0
174
За пособничество мошенникам понесли наказание четыре коряжемца

Мошенники становятся все изощреннее: в 2023 году в Поморье зарегистрировано 6,5 тысяч дистанционных преступлений, а причиненный ущерб достиг миллиарда рублей.

Подробнее
Закон
0
301
В ДТП на пешеходном переходе пострадала женщина

Мужчина 1954 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ, не уступил дорогу пожилой женщине, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Проверь свое сердце

Бесплатно проверить здоровье сердечно-сосудистой системы можно в рамках профилактической акции «Здоровое Поморье». Она пройдет 22 июня.

Подробнее
Секрет врачевания доктора Жилина

Сорок лет собственного стажа и больше века – у всей династии. Столько насчитал Сергей Зотиевич Жилин, врач отделения реанимации Коряжемской городской больницы.

Подробнее
«Главное в нашей профессии – любить детей»

Врач-педиатр Коряжемской городской больницы Любовь Ивановна Молодшая лечит детей более 40 лет.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама