В Поморье «наливайки» могут лишиться лицензий на продажу алкоголя
Закон
610
12:56 2023.07.09 (обновлено: 13:41 2023.07.09)

Объекты торговли и заведения общественного питания, которые систематически нарушают правила продажи алкогольной продукции, могут лишиться лицензий на розничную продажу алкоголя. Их работа стала объектом пристального внимания правоохранительных органов Архангельской области.

О ситуации с нарушением установленных в регионе правил реализации алкогольной продукции на совещании в правительстве региона рассказал начальник УМВД России по Архангельской области Дмитрий Остапенко.

По его словам, несмотря на ограничение времени продажи алкоголя, установленное соответствующим федеральным и региональным законодательством, в ряде организаций общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, приобрести алкоголь можно практически в любое время дня и ночи.

«Мы активизировали мероприятия по выявлению нарушений в сфере реализации алкогольной продукции. Более десяти нарушений было выявлено по Архангельской области, изъято свыше 20 литров алкогольной продукции, но мы также фиксируем, что в некоторых объектах торговли, которые имеют лицензии, нарушения носят системный характер. Прежде всего это связано с режимом реализации», – сообщил Дмитрий Остапенко.

Он добавил, что в правоохранительном ведомстве подготовлен перечень торговых объектов, где действующее законодательство в сфере розничного оборота алкогольной продукции нарушается систематически. По мнению главы регионального управления МВД, в отношении злостных нарушителей установленных в регионе правил необходимо рассмотреть возможность отзыва лицензии на реализацию алкогольной продукции.

Глава региона поддержал инициативу правоохранительных органов, поручив Министерству АПК и торговли Архангельской области наладить взаимодействие с ведомством в части организации совместных надзорных рейдов.

«Вместе с юристами необходимо проанализировать, на каких основаниях может быть отозвана лицензия на торговлю алкоголем в таких точках торговли и общественного питания, которые систематически нарушают правила торговли алкоголем. Это как раз та проблема «наливаек», по которой мы вместе с депутатским корпусом выходили на федеральный уровень с законодательной инициативой. Но пока соответствующий законопроект не принят, мы должны использовать все доступные нам инструменты контроля», – подчеркнул Александр Цыбульский.

В феврале этого года в рамках Дней Архангельской области в Совете Федерации делегация от региона в качестве способа решения проблемы «наливаек» предложила предоставить субъектам Российской Федерации право устанавливать региональными законодательными актами дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции в заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Озвученное предложение получило одобрение сенаторов, а сейчас над соответствующим законопроектом работает Комитет Государственной Думы РФ по промышленности и торговле.

Информация предоставлена пресс-службой губернатора и правительства Архангельской области | Фото из архива редакции

 

→ Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Как снизить платежи за коммунальные услуги

Как снизить платежи за коммунальные услуги. Об этом рассказала декан юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина.

Подробнее
С 1 сентября вступят в силу новые правила для услуг телефонной связи

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил обновленные правила оказания услуг телефонной связи. Они вступят в силу с 1 сентября 2024 года и будут действовать в течение шести лет.

Подробнее
Место коммунальных раскопок на проспекте Ленина приведут в порядок

14 февраля напротив дома №32 по проспекту Ленина образовалась утечка на водоводе. Для проведения ремонтных работ пришлось снять часть асфальта. В виду морозов на месте коммунальных раскопок образовались ямы, а там, где разлилась вода, дорога стала неровной, как стиральная доска. В час пик по центральной магистрали города колонны автомобилей проезжали еще медленней обычного.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
199
В Котласе восстановлены права 14 медработников, не получавших положенные им выплаты

Прокуратура Архангельской области через суд добилась восстановления права медицинских работников.

Подробнее
Закон
0
154
Новое дело о коррупции

Экс-глава одного из муниципальных образований Пинежского района подозревается в присвоении и растрате денежных средств.

Подробнее
Закон
0
326
Фейковая террористка угрожала котласским школьникам

воскресенье, 18 февраля, в социальной сети появилось такое сообщение: «19 февраля я приду с оружием в школу № 7. В 8.30. Все, кто со мной учились, пострадают. Они пожалеют, что общались со мной. Вы заплатите за мои мучения, будет много жертв». На страничке, где опубликован этот текст, были фото и фамилия реальной несовершеннолетней девочки.

Подробнее