ГОСТ есть, а дети из окон падают
10:26 2023.07.18 (обновлено: 10:32 2023.07.18)

Российские правозащитники выступают за ужесточение требований к оконным конструкциям. Они предлагают законодательно закрепить обязанность застройщиков либо производителей окон устанавливать на них защитные механизмы еще на этапе строительства дома. Сейчас закон таких требований не предъявляет.

В местных пабликах тему выставили на обсуждение. Так, в одной из групп появилась информация со ссылкой на адвоката Яну Воробьеву и уполномоченного по правам ребенка Московской области Ксению Мишонову,  которые выступили за то, чтобы в стране был создан стандарт качества или ГОСТ для строительства новых домов: любое устанавливаемое окно в доме должно иметь защитный механизм.

Однако  ГОСТ 23166-2021 – Межгосударственный стандарт «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие» – был обновлен совсем недавно, он вступил в силу в ноябре 2021 года. И документом уже предусмотрены различные требования к безопасности окон. В частности, в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, где имеется большое скопление детей, защитные конструкции и невозможность открытия окон должны предусматриваться еще на этапе проекта.

Что касается жилых домов: требования к безопасной эксплуатации, в том числе к наличию детского замка безопасности, должны быть установлены в проектной документации на здание либо в техническом задании на изготовление оконных и балконных блоков и отражены в паспорте изделия и/или в общем документе на эксплуатацию здания.

И только индивидуальный застройщик согласно ГОСТу может самостоятельно решать – устанавливать ему детский замок на окна или нет.

Более того, Сводом правил (СП) «Здания жилые многоквартирные», вступившим в силу 1 августа 2020 года, также предусмотрено, что оконные блоки должны проектироваться с применением систем безопасности для предотвращения открывания оконных блоков детьми и предупреждения случайного выпадения.

Но ГОСТ и СП регламентируют только новые дома, а есть еще миллионы квадратных метров, сданные в эксплуатацию до принятия документа. И вот здесь вся ответственность лежит на собственниках и нанимателях помещений. Именно родители должны позаботиться о безопасности детей.

Правозащитники задаются вполне резонным вопросом: как проконтролировать, установил родитель защитное устройство или нет? В каждую квартиру с проверкой не зайти. И даже если ответственность родителей за оставление детей без присмотра будет ужесточена, узнавать о нарушениях, скорее всего, будут уже по факту очередной трагедии.

А их, к сожалению, немало. По данным МЧС, ежегодно в России из окон выпадают около тысячи детей, больше ста из них гибнут. Только с начала года в Архангельской области произошло три подобных случая, последний – 1 июля, когда из окна третьего этажа в Архангельске выпал двухлетний мальчик. Малыш просто облокотился на противомоскитную сетку. Ребенка с различными травмами доставили в больницу.

Осенью прошлого года трагедия произошла в Коряжме – из окна выпала семилетняя девочка, она погибла.

По сути, каждое окно несет в себе потенциальную угрозу. Можно сколько угодно думать, что со мной этого не произойдет, но как распорядится судьба, знать не может никто. Зато можно купить блокиратор или поставить детский замок – стоят они не так уж и дорого.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА 

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее
Коряжемские кавээнщики покорили архангельского зрителя

Руководитель команд Анна Мах по телефону рассказала kor24 об отличных результатах выступления на большой архангельской сцене: домой юные кавээнщики везут два диплома победителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В СНТ-1 «Садоводы Севера» горит жилой дом

Возгорание началось около 13 часов дня. Тушить пламя выехали два пожарных расчета.

Подробнее
На Северной Двине проведут ледорезные работы

В преддверии ледохода в марте на Северной Двине будут проводиться ледорезные работы. Это один из эффективных методов не допустить подъема воды до критических значений.

Подробнее
«Золотое» счастье Коршуновы собирали по крупицам

2 марта для супругов Коршуновых не просто дата в календаре. Ровно 50 лет назад Зоя Михайловна и Александр Иванович связали свою жизнь обручальными кольцами и пообещали «жить в радости и согласии». Свою клятву супруги не нарушили – рука об руку они прошагали по жизни полвека и празднуют сегодня золотую свадьбу.

Подробнее