Кошка не сможет гулять сама по себе
13:50 2023.07.22 (обновлено: 16:59 2023.07.22)

На прошлой неделе Госдума приняла поправки в Закон «Об ответственном обращении с животными...». Как выяснилось, новая редакция (за последние годы уже переписывался несколько раз) опять устраивает не всех граждан. Особенно два пункта – расширение полномочий регионов в сфере обращения с безнадзорными животными и запрет на самовыгул домашних питомцев. Второй момент (про самовыгул) вызвал не просто дискуссию, а настоящие баталии в местных социальных сетях.

Разница между двумя редакциями закона существенная. Раньше действовал запрет на свободное, неконтролируемое, передвижение животного по проезжей части, в лифтах, во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках. Сейчас такой запрет распространяется на все территории, кроме «мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных». В Коряжме таких немного  –  набережная Большой Коряжемки и Вычегды – в промежутке между улицами Космонавтов и Матросова (кроме территорий вертолетной площадки, хоккейного корта, лыжной трассы, обелиска Славы, памятных знаков); участок от проезжей части до тротуара по нечетной стороне улицы Архангельской – между улицами Глейха и Пушкина; территории от проезжей части до тротуара по нечетной стороне улицы Советской; от тротуара по улице Кирова до домов №12, 14, 16 по этой улице; от проезжей части по улице Сафьяна до домов №2, 4, 6, 8, 10, 12 той же улицы.

Но и в этих местах отпускать животных нельзя, там нет специально оборудованных огороженных площадок. А законодатели разъясняют, что свободный выгул (без поводка, переноски и прочего) возможен только на огороженной территории частного дома.

Причем гулять без присмотра владельца не могут и кошки. Это один из моментов, которым возмутились некоторые пользователи социальных сетей. Дескать, а от котов-то какая опасность?

Во-первых, закон направлен не только на то, чтобы оградить людей от агрессии животных, он защищает и питомцев от безответственного отношения (котик или собачка, гуляющие сами по себе, могут пострадать от злых людей, зубов себе подобных, попасть под машину…). Во-вторых, опасность от безнадзорно гуляющих котов все же есть: на прогулке домашний любимец может заразиться опасным, а то и смертельным заболеванием, например – бешенством, принести его домой или заразить прохожего, решившего погладить котика. Подобные случаи, к сожалению, бывали.

Что касается собак, аргументы владельцев, что их песик – милейшее существо и ни разу никого не укусил, не работают.

«Регионы к нам обращались с просьбой усилить норму, добавить конкретики и прописать четко, что недопустимо присутствие владельческих животных на улицах без хозяина. Почему поступали такие обращения? Потому что статистика неумолима: 40 процентов всех нападений собак на людей происходило со стороны владельческих животных, за которыми не следили хозяева», – пояснил первый заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимир Бурматов в интервью «Российской газете».

Он даже привел в пример один из вопиющих случаев (произошел в прошлом году в Забайкалье): девочку, возвращавшуюся из музыкальной школы, загрызла стая собак. Следствие выяснило, что у животных была хозяйка.

Еще одна претензия комментаторов –  как быть с деревенскими собаками и котами, которые всегда содержались на самовыгуле?  Удержать хвостатых в четырех стенах в деревенском доме действительно проблематично. Присмотр все же нужен. Вряд ли односельчане обрадуются, если чей-то питомец раскопает грядки с морковью или передушит курей.

Также нужно учитывать, что вопрос о введении штрафных санкций законодатели оставили на откуп региональным властям. В федеральном Кодексе об административных правонарушениях эти нормы не появятся. Такой разбег депутаты оставили как раз потому, что в каждом регионе ситуация разная. Где-то проблема самовыгула не актуальна, где-то народ буквально стонет от стай безнадзорных животных.

Вероятнее всего, схема по выявлению безнадзорного животного будет такая: его отловят, поместят в приют, когда же владелец захочет его забрать – получит штраф. Постепенно должна появиться и система учета и регистрации домашних животных, сразу это сделать непросто: только собак в России насчитывается порядка 22 миллионов.

Понятно, что завтра никого штрафовать за праздно шатающихся кошек и собак не будут. Закон еще не прошел одобрение Советом Федерации и не подписан президентом. Да и региональным властям потребуется время для принятия собственных законов, в том числе и поправок в КоАП. Но привыкать к мысли, что привычный порядок обращения с питомцами изменится и станет куда жестче, надо уже сейчас. Когда выпишут штраф – думать будет поздно.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

 

Последние новости

Илим
0
169
Искусственный интеллект – на службу бумажному производству

Аспиранты из Санкт-Петербурга приехали в коряжемский филиал Группы «Илим» собирать материал для диссертаций.

Подробнее
В Коряжме началась подготовка к Дню Победы

В администрации города прошло совещание по грядущим мероприятиям, а на набережной возле Обелиска Славы навели порядок. Уборкой мусора занимались волонтеры города в рамках акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры».

Подробнее
В регионе пройдет инвентаризация садоводческих товариществ

Данная работа проводится на территории Архангельской области в рамках поручения Президента России Владимира Путина о расширении программы социальной газификации на садоводческие некоммерческие товарищества.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории