Что может рассказать о нас чувство юмора?
14:21 2023.07.24 (обновлено: 12:29 2023.07.24)

Юмор – это не просто что-то смешное в нашей жизни. Юмор часто носит поддерживающий и расслабляющий характер в самых разных жизненных ситуациях, поэтому он обладает психотерапевтическим свойством, а ироничный взгляд и умение подмечать смешные стороны позволяют человеку взглянуть на проблемы и людей с эмпатией, но при этом заметить их сложности и недостатки.

Юмор затрагивает почти каждый аспект нашей жизни. 90 процентов мужчин и 81 процент женщин считают, что чувство юмора является самым важным качеством в партнёре. Но единого определения чувства юмора нет. В обывательском смысле – это способность человека шутить и смеяться над чем-то смешным, в том числе и над самим собой.

А учёные определяют чувство юмора как целый комплекс особенностей. Вот только некоторые из них:

  • чувство юмора как когнитивная способность – это умение создавать, понимать, запоминать и рассказывать шутки;
  • эстетическая реакция – например, оценивание чужого чувства юмора и наслаждение определёнными типами юмора;
  • образ поведения – склонность часто шутить и смеяться над чужими шутками;
  • стратегия преодоления трудностей, или защитный механизм, – сюда относится возможность сохранять позитивный взгляд на мир даже в условиях стресса.

Остроумие, добрый и легкий юмор – это преобразование положительной энергии в словесную форму шутки. Тем самым остроумие делает доступным для окружающих богатство внутреннего мира человека. Более того, эта разновидность юмора лучше всего поднимает настроение. Однако именно она является наиболее тонкой материей, для понимания такого юмора требуется не только львиная доля интеллекта, но и определенный уровень эмоциональной грамотности, наличие развитой эмпатии.

Сарказм, ирония, черный юмор, трагикомедия, другие разновидности и приемы, с помощью которых выражают жесткий, трагический и печальный юмор, – все они замещают отрицательные эмоции, занимают в душе человека то место, которое должно быть отведено переживанию горя, страданию, грусти и страху.

Что еще может рассказать чувство юмора о нас и наших психологических проблемах? Об этом говорим с психологом Максимом Трубачевым.

 

- Максим, когда говорят, что у человека есть чувство юмора, что имеют в виду в первую очередь?

- Это  говорит о том, что человек способен коммуницировать не только на обычном повседневном уровне, а он еще владеет и некоторым искусством понимания причинно-следственных связей, может соотнести несоотносимое,  вообще – он здоров.

 

- Общаются два человека и один другому говорит: «Ты меня не понимаешь, у тебя нет чувства юмора». Это же вовсе не означает, что собеседник действительно лишен чувства юмора. На мой взгляд, просто оно у всех разное. От чего это зависит?

- Чувство юмора зависит от многих составляющих: пола, возраста, национальности, места жительства и рода занятий.

 

- Что значит тогда хорошее чувство юмора?

- Даже не в психологическом, а в классическом понимании – это когда человек способен насмешить как можно больше людей. При этом смех должен быть добрым.

Надо помнить, что по большому счету юмор – это сублимация агрессии, им можно очень сильно обидеть.

 

- Сегодня особенно в Интернете да и по телевидению все чаще слышен как раз таки черный юмор. И поклонников у него много. Почему?

- На самом деле черный  юмор был всегда, просто не в таких объемах. Почему сейчас такое засилье подобного юмора? Да потому что уровень образования падает. Раньше так называемый туалетный юмор, юмор ниже пояса использовали несмышлёные ребята в детском саду. Сейчас он становится заработком для взрослых людей. Вот что страшно. Это из серии инфантилизма, про который мы с вами говорили.

Но это касается нашей страны. А в Центральной Европе, например, такой юмор – норма уже давно. Вспомните известные произведения «На Западном фронте без перемен»  (Эриха Марии Ремарка) или «Похождения бравого солдата Швейка» (Ярослава Гашека) – там всё пропитано туалетным юмором.

 

- Чаще юмор – это инструмент общения или возможность скрыть какие-то недостатки, не загонять себя в депрессию?

- В психологии чувство юмора изучается детально. Но, как ни странно, лекции на эту тему – самые скучные. Потому что очень много терминов, причинно-следственных связей и так далее.

Как и любые коммуникационные средства, юмор – это инструмент, который может быть использован и во благо, и во зло. Юмором можно даже вылечить, есть специальная смехотерапия. Но можно и погубить человека.

Если коротко, то можно сказать так: если человек умеет шутить, он в состоянии разрешить какие-то свои проблемы. А если он еще умеет шутить над собой, то он способен принимать адекватные и взвешенные решения, так как может посмотреть на себя со стороны. Часто он легче переживает какую-то проблему или горе.

Я слышал изречение, что шутить над собой могут только великие люди. Полностью согласен с этим: если человек способен трезво оценить себя, значит у него нормальная самооценка.

 

- Существуют разные варианты, правильнее даже сказать – жанры юмора. Какие?

- Это легкий юмор, когда всем вокруг смешно и хорошо.

Есть юмор сатирический: шутят над какой-то проблемой. Помните в советское время журнал «Крокодил», в котором высмеивались пьяницы и тунеядцы? Сарказм – это юмор, направленный на конкретного человека. Им можно и обидеть. Это своего рода абьюз. Есть даже юмор, построенной исключительно на мимике. Давайте вспомним известного Чарли Чаплина, мистера Бина, которые кривлялись, – всем было смешно.

 

- Можно ли развить в себе чувство юмора?

- Совсем недавно я узнал, что в Москве есть школы, которые учат чувству юмора. Представляете!

Вообще юмор – это особенность речи, которая действительно нарабатываться со временем. Поэтому развить его в себе можно: надо читать больше полезных книг, смотреть хорошие программы, в том числе и юмористические. Но подчеркну – полезные.

Кроме того, надо тренироваться шутить. Но в этом случае – обязательно оценивать реакцию на ваши шутки.

 

- То есть всё нарабатывается с опытом?

- Да, как в спортзале: ходим и качаем мышцы.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива Максима Трубачева 

 

Для «приготовления» хорошего чувства юмора вам понадобятся:

  • быстрота реакции;
  • парадоксальность мышления;
  • умение посмотреть на любую вещь с неочевидной точки зрения;
  • любовь к жонглированию смыслами, словами и ассоциациями;
  • хороший словарный запас;
  • широкий кругозор;
  • артистизм;
  • умение сочетать несочетаемое;
  • умение кратко и хлестко формулировать.

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Балакшин Павел Николаевич

15 апреля 2024 года на 88 году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Павел Николаевич Балакшин.

Подробнее
Закон
0
105
Доверчивые коряжемцы пополнили кошельки мошенников

9 апреля в отдел полиции поступило письменное заявление от мужчины 1976 года рождения. Коряжемец сообщил, что ранее ему позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником банка. Она предложила за бонусы перечислить на его карту денежные средства в сумме 8 тысяч рублей.

Подробнее
Спорт
0
173
Дебют на областных соревнованиях принес коряжемцам медали

В Северодвинске состоялись областные соревнования по спорту лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. В программу вошли два зачетных вида –​ настольный теннис и пулевая стрельба. Сборная Коряжмы впервые приняла участие в турнирах и в обеих дисциплинах завоевала призовые места.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Автолюбители Коряжмы показали скорость, драйв и мастерство вождения

14 апреля на коряжемском автодроме состоялся первый городской конкурс по автобиатлону «Последний рубеж». Его организаторами выступили местное отделение ДОСААФ России, МКЦ «Родина» и зональный центр «Патриот».

Подробнее
На дворника надейся, но сам не плошай

Снега в Коряжме стало меньше, а мусора – больше. Весна обнажила город, он – в неприглядном виде.

Подробнее
Жителей Коряжмы приглашают на «Маевку»

Начался прием заявок на участие в городской акции по уборке мусора «Маевка». Она пройдет на набережной 1 мая. Еще есть время собрать команду, но подать заявку необходимо до 27 апреля.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама