Куда поехать в отпуск?
12:24 2023.07.24 (обновлено: 11:16 2023.07.24)

Лето – пора отпусков. Одни коряжемцы уже забронировали путевки, другие – пока в раздумьях. Еще бы: многие страны закрыты для посещений, а ценник на отдых резко взлетел вверх, курс евро достаточно высокий. На что обратить внимание, планируя поездки, – в этом разбирались журналисты kor24.

Как рассказали в коряжемских турагентствах, самыми популярными направлениями остаются Турция, Египет и Краснодарский край. Бронирование туров идет полным ходом, хотя по сравнению с прошлым годом спрос чуть меньше. В любом случае в деньгах турагентства не потеряют, ведь цены на путевки выросли.

 

Турция и Египет

«Заграничных вариантов немного. В основном жители Коряжмы выбирают Турцию и Египет, – рассказывает руководитель одного из тур-агентств города Ирина Терентьева. – Турция всегда была популярной. Пожалуй, сегодня это та страна, где качество отдыха соответствует стоимости. По сравнению с прошлым годом цены подросли несущественно – на 10-20 процентов».

Египет жители Коряжмы спрашивают реже, чем Турцию. Причина, скорее всего, в том, что цены там выше, хотя в последнее время начали немного падать.

 

Краснодарский край

Примерно на одной ступеньке с Турцией по популярности находятся курорты Краснодарского края. Самое дорогое направление – Сочи.

«Причина – там находится единственный резервный аэропорт. Мало кто хочет ехать на поезде трое суток, – объясняет Ирина Терентьева. – Цены выросли почти в два раза по сравнению с зимним бронированием».

 

Ближнее зарубежье

Туры по ближнему зарубежью выбирают те, кто не хочет тратить много времени на перелет. Одно из главных направлений, хотя и новое, – Дагестан. Там быстрые реки, завораживающие горы и интересная национальная кухня.

«Отдых семьи из четырех человек (двое детей) может выйти даже дороже, чем в Турции. Лучше рассматривать Дагестан для двоих взрослых и выбирать именно экскурсионные туры. Там есть что посмотреть!»

Абхазия – традиционно излюбленное место для летнего отдыха. Стоимость  сравнительно невысокая, море – чистое, природа – красивая. Одно озеро Рица чего стоит! Однако, по словам специалистов турагентств, у страны есть существенный минус: для детей там практически нет развлечений. 

 

Кавказские Минеральные Воды

Еще одно направление, которое завоевывает сердца жителей Коряжмы, – Кавказские Минеральные Воды. Здесь можно и полюбоваться красивейшей природой, и отдохнуть, и подлечиться в санатории. Причем всё это вполне доступно. Без перелета – от 30 тысяч рублей. 

«Кстати, многие туристы, ранее выбиравшие зарубежные курорты, в этом году предпочитают отдых в России. Увеличился спрос на санаторные и экскурсионные туры, но более популярные – все-таки на море».

 

СПРАВКА: По информации пресс-службы правительства Архангельской области, в прошлом году россияне совершили на четыре миллиона туристических поездок больше, чем за предыдущий период. Теперь они чаще путешествуют по своему региону и крупным городам.

В Архангельской области активно развивается не только экологический и оздоровительный туризм, но и познавательный, детский, событийный, гастрономический. В области в прошлом году в три раза возросло (в сравнении с 2021-м) количество обращений в региональный туристско-информационный центр. Чаще всего нас посещают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Настоящей точкой притяжения является старинный город Сольвычегодск, который признан официальной столицей туристического маршрута «Серебряное ожерелье России» на 2023 год.

В прошлом году россияне совершили на четыре миллиона туристических поездок больше, чем за предыдущий период. Теперь они чаще путешествуют по своему региону и крупным городам.

В Архангельской области активно развивается не только экологический и оздоровительный туризм, но и познавательный, детский, событийный, гастрономический. В области в прошлом году в три раза возросло (в сравнении с 2021-м) количество обращений в региональный туристско-информационный центр. Чаще всего нас посещают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Настоящей точкой притяжения является старинный город Сольвычегодск, который признан официальной столицей туристического маршрута «Серебряное ожерелье России» на 2023 год.

 

Люди говорят

Сергей Андросюк:

- Был три раза на российском юге и семь раз за рубежом. Больше всего понравилось в Доминикане и Египте. А вот от отдыха на отечественном юге не в восторге: уровень сервиса оставляет желать лучшего. В этом году не планируем никуда ехать, так как необходимо закончить ремонт в доме. Стоимостью турпутевок я даже не интересовался. Но от друзей знаю, что цены на отдых в Анапе выросли, правда – незначительно, а вот в Сочи – капитально взлетели. Крым подешевел. Кстати, в прошлом году мы ездили на недельку в Нижний Новгород. Развлеклись семьей по полной: аквапарк, картинг, канатка... Рекомендую!

Елена Суханова:

- Я люблю ездить в Абхазию. Еще была в Турции. Вот, пожалуй, и всё. В Абхазии очень доступный отдых. Мы ездим туда самостоятельно, не приобретая туры. Найти там подходящее жилье – не проблема. Еда недорогая. Море чистое. Развлечений – хватает. Добраться можно и поездом, и самолетом через Сочи.

Оксана Ладкина:

- В свое время я старалась ежегодно выезжать на море. И именно – за рубеж. Не люблю наш юг. Черное море не такое чистое, как, например, Средиземное. В последнее время ситуация изменилась – отпуск провожу дома, на даче. Когда была коронавирусная пандемия, многие знакомые ездили за границу, а я – нет. Побоялась. Сейчас с финансовой стороны не могу позволить себе «морской отдых» – поездку за границу к теплому морю и яркому солнышку мне попросту не потянуть.

Евгений Овсянников:

- Я последние шесть лет никуда не ездил, только в деревню или на дачу. Мой летний отдых – это лес и рыбалка. Зимой – коньки и лыжи. Почему не езжу к морю? Тут два момента. Первый – финансовый. Это удовольствие не из дешевых. Второй – любимая женщина не ездила на море, мотивируя это тем, что лучший отдых для нее – в деревне. А сейчас и компании для поездки нет…

Леонид Елсаков:

- Мы с семьей предпочитаем отдых в Турции. Нравится. И по ценам – приемлемо. В этот год собираемся туда же.  Еще были в Египте и на Кипре. Кипр – дорогой. А Египет – грязный, сервис там уже не тот, что прежде, отношение к туристам – не на высоте. Конечно, играет роль и финансовый вопрос. В семье двое детей – отдых обходится недешево. Турция для нас – замечательный вариант.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Источник фото: freepik.ru

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее
Коряжемские кавээнщики покорили архангельского зрителя

Руководитель команд Анна Мах по телефону рассказала kor24 об отличных результатах выступления на большой архангельской сцене: домой юные кавээнщики везут два диплома победителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В СНТ-1 «Садоводы Севера» горит жилой дом

Возгорание началось около 13 часов дня. Тушить пламя выехали два пожарных расчета.

Подробнее
На Северной Двине проведут ледорезные работы

В преддверии ледохода в марте на Северной Двине будут проводиться ледорезные работы. Это один из эффективных методов не допустить подъема воды до критических значений.

Подробнее
«Золотое» счастье Коршуновы собирали по крупицам

2 марта для супругов Коршуновых не просто дата в календаре. Ровно 50 лет назад Зоя Михайловна и Александр Иванович связали свою жизнь обручальными кольцами и пообещали «жить в радости и согласии». Свою клятву супруги не нарушили – рука об руку они прошагали по жизни полвека и празднуют сегодня золотую свадьбу.

Подробнее