В Черемушском нашествие гадюк
10:27 2023.07.27 (обновлено: 11:04 2023.07.27)

Жители Котласского района все чаще встречают гадюк. С началом грибного и ягодного сезона люди стали посещать леса и встречи с ядовитыми змеями участились.

Одно из последних сообщений было опубликовано в сообществе ВКонтакте «Новости МО «Черемушское и не только»: «Какое-то в этом году нашествие на Черемуху гадюк. В былые времена такого не было вообще. Эту (на фото) встретили в лесном массиве за последними домами по улице Строителей, в сторону Старого участка. До этого на улице Станционной у южного светофора. Ещё пару сообщений было. Люди активно идут в лес за ягодами и грибами. Будьте бдительны и осторожны. Берегите себя. Сообщите близким, проинструктируйте детей».

20 июля после укуса гадюки в больницу попал житель Вельского района. Как сообщает паблик «КУЛОЙ online», Мужчина обратился в Кулойскую поликлинику «РЖД-Медицина» г. Котлас спустя два часа после укуса, в домашних условиях пытался отсасывать яд. В поликлинике начал терять сознание. Получил неотложную помощь и был госпитализирован в Вельскую ЦРБ.

Гадюка – ядовитая змея с почти треугольной формой головы, которая четко отграничена от шеи. Длина тела не более 73 см, обычно не более 60 см, длина хвоста самцов 81,1-121,6 мм, самок 67,6-98,6 мм, масса 140-180 г. Самки немного крупнее самцов. На верхней стороне головы имеются, кроме мелких щитков, крупные – лобный и два теменных. Кончик морды закруглён. Сверху тело серого, буроватого или буровато-серого цвета с тёмной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове Х-образный рисунок. От глаз до угла рта проходит тёмная полоса. Чаще встречаются абсолютно чёрные особи. На верхней челюсти два ядовитых зуба. Радужная оболочка глаз кирпично-красная, зрачок вертикальный.

В Архангельской области обитает на левобережье реки Вычегды в Ленском и Котласском районах, на островах и коренных берегах в дельте Северной Двины, по западному берегу Белого моря, на Онежском полуострове.

При встрече с гадюкой рекомендуют просто обойти ее стороной. Передвигаясь по лесу, нужно быть внимательными, смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на змею. А вот убивать гадюку не стоит, она занесена в Красную книгу Архангельской области и за ее уничтожение вполне реально получить штраф.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Источники фото: сообщество ВКонтакте «КУЛОЙ online»

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Главный врач Котласской больницы сделал заявление по поводу нападения на скорую

Главный врач Котласской больницы Хизри Ильясов сделал заявление по поводу нападения на скорую на своей личной странице ВКонтакте.

Подробнее
Закон
0
194
В Котласе обстреляли машину скорой помощи

Инцидент произошел в микрорайоне ДОК. На месте происшествия до сих пор работают правоохранительные органы.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемке Наталье Бобыкиной вручили медаль «Юный патриот России»

Награду девушке вручил представитель Архангельской региональной общественной благотворительной организации «ДОЛГ» Александр Лелетко за активную общественную деятельность и неоценимый вклад в единение ветеранского движения.

Подробнее
У СК «Олимп» ночью произошла утечка на водоводе

Стали известны подробности появления огромной лужи на проспекте Ленина. На официальном сайте администрации Коряжмы опубликована информация, что на планерке главы города директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов доложил о том, что 26 февраля в 03:30 ночи произошла утечка на трубопроводе холодного водоснабжения в районе СК «Олимп».

Подробнее