Когда мотор ревет, но это далеко не песня
12:48 2023.07.29 (обновлено: 13:03 2023.07.29)

Такое письмо пришло в редакцию от возмущенных жителей Коряжмы:

«Уважаемая редакция, обращаемся к вам за помощью. Мы живем в районе школы №6. Нет покоя по ночам от рева мотоциклов. Подростки гоняют до пяти часов утра, собираются в группы, ездят по дворам, рев такой, что дети просыпаются, плачут. Мы не высыпаемся и с больной головой идем на работу. Пенсионерам уже снотворное не помогает. Ужас! А эти недоросли ночью «кайфуют», а днем спят, отдыхают. На замечания реагируют нагло, ведут себя вызывающе, хихикают. Куда смотрят родители? Почему не принимают мер к своим невоспитанным отпрыскам?

Полиция не принимает никаких мер. Это нарушение режима тишины. Пока не наложат штрафы, так и будет. А нам как жить в такой обстановке? Куда обращаться? Помогите, пожалуйста».

Страдающие жители

 

К сожалению, мотоциклисты и их ревущие железные кони – давняя и почти неискоренимая проблема. Молодежь желает тусоваться и шуметь, и чем громче, тем интересней, а окружающие хотят отдыхать.

Управу на невоспитанных байкеров всегда было найти непросто. Ругаться бесполезно, а закон не сильно суров – нынешние штрафы и до тысячи рублей недотягивают. Полицейские могут привлечь нарушителей, если, например, они переделали выхлопную трубу, ездят без глушителя или в том случае, когда любители покатушек не достигли нужного возраста и у них нет водительских прав.

Собственно за шум теоретически тоже можно наказать: рев мотора не должен превышать 96 децибелов. Но для этого нужен шумомер, а он далеко не всегда есть в наличии у сотрудников ГИБДД. Ну и наконец, нарушителя еще поймать нужно.

«В любом случае, если шум мотоциклов мешает, можно обратиться в полицию, приедет наряд, – говорит инспектор дорожного надзора коряжемского отдела ГИБДД Антон Чистяков. – А вообще очень часто техника, на которой катаются подростки, – даже не мотоциклы, а питбайки. Это спорт-инвентарь, который вовсе не предназначен для дорог общего пользования, ездить на них можно только на специально оборудованных площадках».

Правда, законодатели, похоже, всерьез озадачились покоем граждан. На днях Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за шумную езду. Он вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые наделяют субъекты РФ правом вводить штрафы за нарушение покоя граждан в ночное время для водителей автомобилей и мотоциклов. На такие правонарушения станет распространяться упрощенный порядок привлечения к ответственности.

Размер штрафов в случае окончательного принятия законопроекта будет определяться регионами самостоятельно в зависимости от категории транспортного средства и мощности его двигателя. Предполагается, что штрафовать будут на сумму от 5 до 30 тысяч рублей. Предусмотрена и возможность задержания транспортных средств с демонтированными и модифицированными глушителями.  Фиксировать нарушения предлагается с помощью шумомеров, совмещенных с фото- или видеокамерами.

Когда закон примут окончательно и скоро ли в наших дворах и на дорогах появится такое чудо техники, как фиксаторы нарушений с шумомерами, пока сказать сложно. Но когда-то и камеры на дорогах были в диковинку. А пока остается уповать на действующее законодательство и вызывать полицию. Благо варианты влияния на шумных подростков имеются.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Источник фото: novyefoto.ru

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Жительница Коряжмы признана виновной в мошенничестве при получении социальных выплат

43-летняя коряжемка решила обогатиться и совершила хищение денежных средств, придумав мошенническую схему.

Подробнее
За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В СНТ-1 «Садоводы Севера» горит жилой дом

Возгорание началось около 13 часов дня. Тушить пламя выехали два пожарных расчета.

Подробнее
На Северной Двине проведут ледорезные работы

В преддверии ледохода в марте на Северной Двине будут проводиться ледорезные работы. Это один из эффективных методов не допустить подъема воды до критических значений.

Подробнее
«Золотое» счастье Коршуновы собирали по крупицам

2 марта для супругов Коршуновых не просто дата в календаре. Ровно 50 лет назад Зоя Михайловна и Александр Иванович связали свою жизнь обручальными кольцами и пообещали «жить в радости и согласии». Свою клятву супруги не нарушили – рука об руку они прошагали по жизни полвека и празднуют сегодня золотую свадьбу.

Подробнее