Таких иллюстраций к теме истории Великой Отечественной войны в учебниках не встретишь
15:29 2023.08.01 (обновлено: 14:33 2023.08.01)

В музее «Снежная кавалерия», созданном в память о Котласском аэросанном училище, базировавшемся в годы Великой Отечественной войны на территории Коряжмы, завершаются работы по созданию диорамы «Дорога жизни». Напомним, проект сотрудников ККДЦ был поддержан благотворительным фондом «Илим-Гарант».

Сюжетная диорама посвящена драматическим и героическим событиям обороны Ленинграда, увековечению подвига защитников города на Неве, среди которых было немало коряжемцев. Создавать ее сотрудники культурно-досугового центра начали еще в прошлом году. Главные помощники в реализации проекта – коряжемцы Сергей Задорин и Игорь Злобин, за их плечами огромный опыт в создании моделей.

Огневая пулеметная точка, сбитый фашистский самолет, теплушка с полевой кухней, знаменитые полуторки, перевозившие в блокаду грузы, солдат и эвакуированных жителей... Под стеклом витрины созданы несколько сюжетов, в основу которых легли реальные факты военной истории. Так, известно, что с ноября 1941-го по апрель 1942 года ледовую дорогу обслуживали порядка
4 000 автомобилей. Каждая четвертая машина из рейса не вернулась, провалившись в полынью или попав под бомбежку фашистской авиации. Добраться до большой земли по ледовому полю было сравни подвигу.

Наверное, поэтому так кропотливо команда проекта работает над созданием каждого элемента диорамы. Только на  создание рельефа местности у авторов ушло несколько месяцев.

«Искусственный снег очень реалистично смотрится, придает зимнему пейзажу естественности и белизны. Сейчас пытаемся добиться похожих отпечатков на снегу, оставляемых людьми и автомобилями, – рассказывает один из участников проекта, сотрудник выставочного зала ККДЦ Андрей Котрехов. – Рельеф Ладожского озера и прибрежную зону создаем с помощью пластика. Это довольно мягкий материал. Он легко вырезается, клеится и красится».

Совместными усилиями в проекте «Дорога жизни» скоро будет поставлена финальная точка. Это произойдет, когда завершатся работы по изготовлению третьей по счету модели аэросаней, представленных в сюжетах диорамы, –  НКЛ-26. Это самая узнаваемая разновидность боевой машины в Коряжме: макет этих аэросаней был установлен в 2015 году на набережной возле обелиска Славы. Он же – самый масштабный экспонат интерактивной выставки музея «Снежная кавалерия».

Особый трепет испытываешь, разглядывая растяжку с фотографиями, предоставленными коряжемским поисковым отрядом «Мужество». В его состав Андрей Котрехов влился шесть лет назад и с тех пор каждую весну принимает участие во всероссийской Вахте Памяти. Поисковики со всей страны регулярно приезжают на раскопки в Кировский район Ленинградской области. Во время блокады Ленинграда Синявинские высоты были местом продолжительных ожесточенных боев, в которых погибли сотни тысяч советских солдат.

«В этот раз удалось поднять останки пяти бойцов. К сожалению, медальонов или каких-либо личных вещей при них обнаружено не было. Из найденных предметов – красная звезда, какую носили красноармейцы на головных уборах, три монетки и золотник с колпачком от автомобильного колеса. Теперь они хранятся  в нашем музее, – говорит Андрей Котрехов. – Каждая Вахта Памяти оставляет неизгладимый след в душе и вызывает сильные эмоции у поисковиков. Каждый раз, когда удается найти останки павших, мы пытаемся восстановить данные о них. Тем самым мы уменьшаем количество пропавших без вести, и это наш посильный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне».

Оружие, снаряды, патроны, котелок, простреленная кружка… Артефакты, привезенные из экспедиций коряжемскими поисковиками, – гордость музея «Снежная кавалерия». Таких иллюстраций к теме истории Великой Отечественной войны в учебниках не встретишь. Обновленная к 9 Мая музейная экспозиция и сегодня вызывает большой интерес у горожан. И в первую очередь у подрастающего поколения.

Лариса ИВАНОВА | Фото автора

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Как снизить платежи за коммунальные услуги

Как снизить платежи за коммунальные услуги. Об этом рассказала декан юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина.

Подробнее
С 1 сентября вступят в силу новые правила для услуг телефонной связи

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил обновленные правила оказания услуг телефонной связи. Они вступят в силу с 1 сентября 2024 года и будут действовать в течение шести лет.

Подробнее
Место коммунальных раскопок на проспекте Ленина приведут в порядок

14 февраля напротив дома №32 по проспекту Ленина образовалась утечка на водоводе. Для проведения ремонтных работ пришлось снять часть асфальта. В виду морозов на месте коммунальных раскопок образовались ямы, а там, где разлилась вода, дорога стала неровной, как стиральная доска. В час пик по центральной магистрали города колонны автомобилей проезжали еще медленней обычного.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Дети в рисунках рассказали о православных традициях своей семьи

В центральной библиотеке Коряжмы состоялось награждение участников епархиального конкурса рисунков «Православные традиции моей семьи». Он традиционно проводится в рамках мероприятий, посвященных памяти преподобного Лонгина Коряжемского. День небесного покровителя нашего города отмечается 23 февраля.

Подробнее
Коряжемка Анна Плаксина – победитель всероссийского конкурса «Пробуждая сердца»

Подведены итоги III всероссийского творческого конкурса «Пробуждая сердца», организатором которого выступило Общероссийское гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России».

Подробнее
Волонтеры культуры Коряжмы исследуют исторические места солеварения

Команда волонтеров культуры Ресурсного центра добровольчества Архангельской области осмотрела место естественного обрушения берега Северной Двины неподалеку от деревни Пускино, где не так давно обнаружили чудом сохранившуюся деревянную конструкцию XVI века. Эксперты предполагают, что по трубе насосами выкачивали соленую воду, которая поступала в местные варницы.

Подробнее