И вершки, и корешки. Как на шести сотках выращивать всё и сразу
13:25 2023.08.02 (обновлено: 12:03 2023.08.02)

На даче Ирины Бучкиной растут овощи, фрукты, ягоды, зелень и цветы. Весь ассортимент умещается на шести сотках земли, а урожая столько, что хватает даже соседям.

В одной восьмиметровой теплице растут шесть сортов томатов. Помидоры «Бычье сердце» пока зеленые, но уже солидно свисают с веток по полкило. Рядом сладкие перцы, арбузы и дыни.

Бахчевые культуры – особая гордость Ирины Бучкиной. Дачница выращивает их несколько лет и знает, что короткое северное лето урожаю не помеха. Чтобы созреть, дыне нужно сорок дней, арбузу – сорок пять.

«Когда стебель дыни немного подрастёт, его надо прищипнуть, чтобы пошли боковые побеги. Именно на них появляются завязи. Арбузы, наоборот, растут только на центральном стебле», – делится опытом дачница.

Вторая восьмиметровая теплица – огуречная. Там тоже растет несколько сортов. Больше всего Ирине нравятся огурцы «Квирк». Они вкусные, гладкие, в длину около 7 см и идеально подходят для заготовок.

Специально для огурцов Ирина готовит мощное удобрение – настой крапивы на воде. В процессе брожения жидкость насыщается большим количеством азота, который так необходим для роста сочных хрустящих овощей.

Сезон посадок коряжемская дачница начинает в феврале. Использует только фирменные селекционные семена. На домашнем балконе выращивает даже раннюю рассаду свёклы, чтобы уже в июне подавать на стол вкусные борщи и свекольники.

У Ирины всегда обильный урожай томатов, огурцов, капусты, тыквы и кабачков. Главный фаворит уличных грядок – репчатый эксибишен. Это крупный, сочный лук, который идеально подходит для салатов и домашних заготовок. В прошлом году некоторые экземпляры достигали размеров с чайное блюдце.

Выращенными овощами дачница полностью обеспечивает свою семью, включая троих взрослых детей. Излишки с удовольствием раздает друзьям и соседям по даче.

«У меня тыкв в прошлом году наросло столько, что мы с дочерью положили их на тачку и пошли по дачным улицам раздавать. А одна тыква была весом 59 килограммов. Мы ее с места не могли сдвинуть. Пришлось разрезать на доли, чтобы поделиться с людьми», – с доброй улыбкой вспоминает Ирина.

Сезон домашних заготовок коряжемская дачница уже начала. Первые сорок банок маринованных огурцов уже готовы и отправились в погреб. Рецепт огуречного маринада особый – в рассол добавлена горчица и куркума.

Участок Ирины всего шесть соток и находится на вторых дачах СНТ «Садоводы Севера». Помимо овощей женщина выращивает там ягоды, плодовые культуры и цветы. Но, оказывается, этого мало. У Ирины есть мечта – вместо дачи купить уютный домик в деревне с просторным плодородным участком.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее
Коряжемские кавээнщики покорили архангельского зрителя

Руководитель команд Анна Мах по телефону рассказала kor24 об отличных результатах выступления на большой архангельской сцене: домой юные кавээнщики везут два диплома победителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В СНТ-1 «Садоводы Севера» горит жилой дом

Возгорание началось около 13 часов дня. Тушить пламя выехали два пожарных расчета.

Подробнее
На Северной Двине проведут ледорезные работы

В преддверии ледохода в марте на Северной Двине будут проводиться ледорезные работы. Это один из эффективных методов не допустить подъема воды до критических значений.

Подробнее
«Золотое» счастье Коршуновы собирали по крупицам

2 марта для супругов Коршуновых не просто дата в календаре. Ровно 50 лет назад Зоя Михайловна и Александр Иванович связали свою жизнь обручальными кольцами и пообещали «жить в радости и согласии». Свою клятву супруги не нарушили – рука об руку они прошагали по жизни полвека и празднуют сегодня золотую свадьбу.

Подробнее