Что ждёт уклоняющихся от мобилизации?
Закон
533
17:15 2023.08.04 (обновлено: 18:10 2023.08.04)

Уклоняющимся от мобилизации будет грозить серьёзное наказание: штрафы до полумиллиона рублей или заключение до пяти лет. Об этом сообщает сетевое издание «Российская газета».

Действующие в настоящее время нормы устанавливают, что при отсутствии законных оснований за уклонение от призыва на военную службу грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Глава комитета Андрей Картаполов анонсировал внесение законопроекта. Теперь ответственности от уклонения при мобилизации будет посвящена новая часть статьи 328 УК РФ. В настоящее время установлены нормы, согласно которым при отсутствии законных оснований на уклонение от призыва на военную службу гражданин будет заключён под стражу на срок до двух лет.

«Правительство нашу инициативу поддержало, прислало положительный отзыв, рассказал депутат «Парламентской газете». Каким бы путем человек к службе ни пришел, если он нарушает свои обязанности, отказывает от их выполнения - он должен понести наказание».

Законопроект планируется внести в осеннюю сессию.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому усилится ответственность за правонарушения в области воинского учета. За неявку в военный комиссариат без уважительной причины штраф может составить до 30 тысяч рублей. За несообщение гражданином в военкомат сведений «об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденных регистрацией» – штраф от 1 до 5 тысяч рублей. За несообщение «сведений о выезде» из страны на срок более чем полгода – от 5 до 15 тысяч рублей.

Татьяна ЧЕРВОЧКИНА | Источник фото: freepik.ru

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Главный врач Котласской больницы сделал заявление по поводу нападения на скорую

Главный врач Котласской больницы Хизри Ильясов сделал заявление по поводу нападения на скорую на своей личной странице ВКонтакте.

Подробнее
Закон
0
182
В Котласе обстреляли машину скорой помощи

Инцидент произошел в микрорайоне ДОК. На месте происшествия до сих пор работают правоохранительные органы.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
182
В Котласе обстреляли машину скорой помощи

Инцидент произошел в микрорайоне ДОК. На месте происшествия до сих пор работают правоохранительные органы.

Подробнее
Закон
0
241
Коряжемский подросток решил заработать легкие деньги, а стал криминальным курьером

22 февраля сотрудники Коряжемского отдела полиции задержали участника мошеннической схемы. К правоохранителям обратились две пожилые женщины (одной 91 год, другой – 85 лет) и 84-летний мужчина. Все трое стали жертвами дистанционных аферистов.

Подробнее
Закон
0
182
Двое коряжемцев в праздники сели за руль пьяными

С 22 по 25 февраля на территории Коряжмы, Котласа и Котласского района по линии ГИБДД проходило профилактическое мероприятие «Трезвый водитель». Госавтоинспекторы были ориентированы на выявление фактов управления транспортными средствами в алкогольном опьянении.

Подробнее