Птичий грипп подбирается к границам Архангельской области
13:26 2023.08.04 (обновлено: 12:38 2023.08.04)

Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора сообщило, что грипп птиц выявлен у диких уток в Петрозаводске.

Управлением Россельхознадзора в столице Карелии была отобрана проба помета от водоплавающей утки на берегу реки Неглинка. По результатам исследований в Северо-Западном филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ», в пробе выявлена РНК вируса гриппа птиц А. Информация о выявлении вируса передана в Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия для решения вопроса о проведении противоэпизоотических мероприятий.

25 июля заболевание было выявлено в ООО «Малечкинская Птицефабрика» в Череповецком районе Вологодской области. Поголовье кур (почти полмиллиона голов) пришлось уничтожить. Под карантинные мероприятия попали также домовладения в тридцати окрестных деревнях.

Грипп птиц – остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. К нему восприимчивы все виды птиц и млекопитающие, в том числе человек. К тому же распространение заболевания может нанести серьезный экономический ущерб.

Управление Россельхознадзора напоминает, что в соответствии с ветеринарными правилами, владельцы птиц обязаны:

  • предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы птиц для осмотра;
  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных правилами;
  • использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку в соответствии с установленными требованиями;
  • обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Источник фото: freepik.ru

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее
Коряжемские кавээнщики покорили архангельского зрителя

Руководитель команд Анна Мах по телефону рассказала kor24 об отличных результатах выступления на большой архангельской сцене: домой юные кавээнщики везут два диплома победителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В СНТ-1 «Садоводы Севера» горит жилой дом

Возгорание началось около 13 часов дня. Тушить пламя выехали два пожарных расчета.

Подробнее
На Северной Двине проведут ледорезные работы

В преддверии ледохода в марте на Северной Двине будут проводиться ледорезные работы. Это один из эффективных методов не допустить подъема воды до критических значений.

Подробнее
«Золотое» счастье Коршуновы собирали по крупицам

2 марта для супругов Коршуновых не просто дата в календаре. Ровно 50 лет назад Зоя Михайловна и Александр Иванович связали свою жизнь обручальными кольцами и пообещали «жить в радости и согласии». Свою клятву супруги не нарушили – рука об руку они прошагали по жизни полвека и празднуют сегодня золотую свадьбу.

Подробнее