Чьих рук дело спасение утопающих?
11:26 2023.08.07 (обновлено: 12:14 2023.08.07)

Даже не удивительно, что тема отдыха у воды в эти жаркие дни очень актуальна в социальных сетях, но, к сожалению, пользователи вынуждены не хвастаться своими фотографиями в купальниках, а предупреждать родителей о безопасности детей.

Вот такой пост появился на днях в одном из местных сообществ: «Столько детей без взрослых на пляже сегодня было – это просто ужас какой-то! Взяли под контроль две группы мальчиков лет 10-12, которые отдыхали рядом с нами. Спросили, знают ли родители, что они на пляже. Они сказали, что нет. Половина и плавать толком не умеет, а заходят по грудь. Объясняйте детям каждый день, что утонуть на Вычегде очень легко!»

В этом сообщении отражена квинтэссенция родительской безалаберности: мамы и папы даже не знают, куда отправился ребенок. И даже не важно, обладают купающиеся дети необходимыми навыками или нет. Статистика последних дней показывает, что для реки нет разницы, сколько человеку лет и умеет ли он плавать.

Только недавно все мы следили за развитием трагических событий в Котласе – тогда чуда не произошло: одиннадцатилетняя девочка, купавшаяся в Северной Двине, погибла. Еще один ее сверстник в это же время утонул в Северодвинске. Раз в несколько дней приходят сообщения из разных уголков области о гибели купающихся и рыбаков.

Отрадно, что на берегу находятся неравнодушные люди, готовые присмотреть за чужими детьми. Но вдруг они не смогут оказать помощь в должный момент: в области зарегистрировано несколько случаев, когда тонувших доставали из воды очевидцы, но признаков жизни те уже не подавали.

Когда-то в местных деревнях существовало поверье, что с Ильина дня (2 августа) на реке купаться нельзя: водяной под воду утащит. Понятно, что дело не в нечистой силе, просто ночи становятся всё холодней, вода остывает, к тому же начинает цвести, а всё это купанию не способствует. Может, взять на вооружение опыт предков, тогда, глядишь, и трагедий меньше будет.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из архива редакции

 

ЛЮДИ ГОВОРЯТ:

Любовь Богданова:  «Спасибо неравнодушным людям, что присматривают за детьми. Страшно за детей! Родители на работе, жара, дети на воде».

Андрей Александрович: «Естественный отбор».

Дима Бербенец: «Тебе больше всех надо. За своими смотри».

 

 

Последние новости

Циклон принесет в Поморье прохладную погоду

По данным Северного управления Гидрометцентра, в субботу синоптики обещают кратковременные дожди в большинстве районов области. Ожидается приход холодного воздуха из Арктики, поэтому заметно похолодает. На юге области будет не выше +18 градусов.

Подробнее
Закон
0
168
За пособничество мошенникам понесли наказание четыре коряжемца

Мошенники становятся все изощреннее: в 2023 году в Поморье зарегистрировано 6,5 тысяч дистанционных преступлений, а причиненный ущерб достиг миллиарда рублей.

Подробнее
Закон
0
294
В ДТП на пешеходном переходе пострадала женщина

Мужчина 1954 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ, не уступил дорогу пожилой женщине, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории