Не славы ради, больного для
15:38 2023.08.10 (обновлено: 16:47 2023.08.10)

Кардиохирурги Первой городской больницы Архангельска осваивают новый метод оперативного вмешательства на сердце.

 

ПЛЮС ЕЩЕ ОДНА НОВАЯ МЕТОДИКА

В этом году в кардиохирургическом отделении впервые в России выполнена операция больной с ишемической болезнью сердца, осложненной фибрилляцией предсердий (ФП). Без остановки сердца. Без подключения искусственного кровообращения. Без большого разреза. На медицинском языке это звучит как совмещение мини-инвазивного метода коронарного шунтирования с торакоскопической аблацией.

Недавно эта же операция проведена в Москве. Роман Комаров – доктор медицинских наук, профессор, директор Клиники аортальной и сердечнососудистой хирургии Первого московского медицинского университета имени И.М. Сеченова – сделал её совместно с нашим кардиохирургом Дмитрием Быстровым. Теперь методику можно будет тиражировать.

 

АВТОРА!!!

Первенство открытий в медицине – дело действительно коллективное. В том числе – на этапе идеи. Наработанный опыт и новые технологии позволяют одновременно нескольким хирургам в разных концах страны или даже мира вплотную подойти к решению очередной проблемы. Идея рождается, синтезируется, обсуждается – реализуется. Просто на практике кто-то оказывается чуть более удачливым.

В нашем случае идея витала в Москве и Архангельске. Быстров, имея уже большой опыт мини-инвазивных вмешательств, посоветовался со своим учителем, заведующим отделением Алексеем Шонбиным, вместе они – на съезде сосудистых хирургов –  обмозговали идею с Комаровым. А дальше – «поехали!» 

На самом деле это мне, в провинции, гордо сообщать об этом. Врачи не меряются славой. Она не добавляет им титулов, званий, карьерного роста, материальных благ. Более того, не все медицинские новации облегчают хирургам жизнь. Операции из больших разрезов явно проще. Но раз больным – облегчают, доктора стремятся стать полезнее своим пациентам. Именно поэтому столичным светилам не зазорно брать лучшее из регионов и самим делиться любыми наработками.

А теперь – некоторые подробности.    

 

ОПЫТ – ПОТРЕБНОСТЬ – ВОЗМОЖНОСТЬ – НОВАЦИЯ

По статистике, от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает миллион человек в год. Чем не повод забояться или хотя бы насторожиться? Но здоровых не беспокоят потенциальные угрозы. А часть заболевших порой тянет до последнего с обращением к врачу либо, прооперировшись, считает себя «отремонтированным» и способным жить, как раньше.

Между тем лекарствами ишемическую болезнь сердца не вылечить. Можно только контролировать. Когда же и лекарства перестают помогать –  операция. Но и она, к сожалению, лишь облегчает симптомы заболевания  (в частности – стенокардию напряжения) и предотвращает риск внезапной смерти. Продлевает жизнь. Бляшки же в сосудах никуда не исчезают, продолжая расти.

И хотя  шунтирование делается в больнице уже почти 30 лет, хотя счет прооперированных идет на тысячи, сам факт «мне распилят ребра?! меня разрежут от шеи до пупа?! мне остановят сердце?!» до сих пор пугает тех, кто в шунтировании нуждается.

И не все знают, что почти все эти годы кардиохирурги больницы практикуют операции коронарного шунтирования на работающем сердце.

«Искусственное кровообращение, – считает Алексей Шонбин, – все-таки ненормальное: оно запускает каскад реакций, что может отразиться на функции почек, мозга… То есть сердцу лучше не останавливаться. И хотя врачу лучше работать не «на ходу», 95 процентов операций изолированного коронарного шунтирования мы делаем на бьющемся сердце. Более того, у части больных коронарное шунтирование, вмешательства по поводу патологии аорты, клапанов… в отделении проводят из небольших разрезов. Это – не считая торакоскопических вмешательств, которые в больнице делают с 2017-го».

 

СМЫСЛ НОВОЙ ОПЕРАЦИИ

Традиционно во всем мире больные с ишемической болезнью сердца, осложненной фибрилляцией предсердий, оперируются в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии (специальный раствор позволяет безопасно остановить сердце). В Первой городской было сделано около 200 таких операций. Существуют методики вмешательства и на работающем сердце, без искусственного кровообращения – в том числе через мини-доступ. Их тоже делают в больнице. Применяют и торакоскопические методики лечения дефибрилляций предсердий  на работающем сердце через проколы грудной клетки. 

Но до Комарова – Быстрова никто в России не совмещал мини-инвазивный метод коронарного шунтирования через маленький разрез с торакоскопической аблацией.  Новый метод позволяет избежать остановки сердца больного и применения аппарата искусственного кровообращения, достичь косметического эффекта (три прокола справа, три прокола слева и 6-сантиметровый разрез в области грудной клетки почти не оставляют следов), сокращает сроки госпитализации.

Ишемическая болезнь и нарушение ритма – эти две патологии усугубляют друг друга. Новая операция позволяет справиться с ними разом. Как рассказал Дмитрий Быстров, «сначала – аблация (прижигание) под контролем видеокамеры через проколы, потом  делаем небольшой разрез в межреберье слева, немного раздвигаем ребра, выделяем грудную артерию и шунтируем артерию сердца».

 

ПЛАНЫ

По словам Быстрова, в ближайших планах отделения после дооснащения операционной 3D-видеоэндоскопическим комплексом – операция по протезированию аортального клапана из собственных тканей перикарда человека (раньше были механические и биологические протезы).

«Через мини-доступ одновременно вылечим фибрилляцию предсердий – пациентам с пороком аортального клапана и нарушением ритма сердца».

Есть планы делать и множественное коронарное шунтирование. До этого делали только одной артерии, будут – двух-трёх плюс торакоскопическая аблация.

 

Елена МАЛЫШЕВА | Фото из архива больницы

 

СПРАВКА:

Шунтирование – создание нового пути кровотока в обход пораженного участка артерии атеросклерозом с помощью собственной вены или артерии.

Фибрилляция – хаотичный ритм сердца, когда к одному «правильному метроному» присоединяются несколько неправильных. И сердце не понимает, кого ему слушаться.

Аблация – отключение этих неправильных.

 

 

Последние новости

День защиты детей коряжемцы начнут с «Марафона добра»

В программу благотворительного забега «Марафон добра» внесены изменения. Акция в помощь детям-инвалидам Архангельской области пройдет на городской набережной 1 июня.

Подробнее
Шквалистый ветер не натворил бед в Коряжме

28 мая около часу дня на Коряжму обрушилась непогода: гроза и шквалистый ветер. Управление МЧС по Архангельской области заранее предупредило жителей юга востока региона о неблагоприятных метеоусловиях. Ураган обламывал ветки, сильно раскачивал деревья, рекламные щиты и уличные конструкции.

Подробнее
Комфортная городская среда-2025: согласовать техзадания – до конца мая, в июне – конкурсные процедуры

На межведомственной комиссии в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области при участии представителей муниципалитетов региона обсудили итоги всероссийского голосования по отбору пространств для преображения в 2025 году и контрольные точки реализации объектов.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемской городской больнице передан новый автомобиль

Автотранспорт приобретен по программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».

Подробнее
Коряжемцы смогут проверить свое здоровье

Жители Поморья смогут посетить свою поликлинику и получить консультацию специалиста с проведением дерматоскопии. Для проведения осмотров в отдаленные районы области будут командированы профильные специалисты из Архангельска, Северодвинска, Котласа и Вельска.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама