Селфхарм: что это и в чем опасность
14:29 2023.08.14 (обновлено: 16:25 2023.08.14)

Селфхарм, или самоповреждение, – это преднамеренное повреждение своего тела без суицидальных намерений. Чаще всего оно свойственно подросткам. Причины такого поведения и правила избавления узнаем у психолога Максима Трубачева.

С английского языка термин «селфхарм» переводится как «self» – себя и «harm» – повреждать. Он обозначает форму выплескивания агрессии не во внешнюю среду, а на самого себя. Говоря об этом состоянии, чаще всего подразумевают прямые формы нанесения себе вреда, такие как ранения и ожоги. Но также существуют неочевидные разновидности аутоагрессии, такие как голодание, выбор жестких диет, сознательное отравление лекарственными препаратами, употребление алкоголя и наркотиков.

Самоповреждающее поведение встречается как в рамках клинических патологий, так и при психическом дистрессе у здоровых людей. Согласно исследованиям ВОЗ, самоповреждения среди лиц старше 15 лет выявляются у 0,19% женщин и 0,14% мужчин.

Отечественные клиницисты отмечают, что самый высокий уровень самоповреждающего поведения наблюдается в подростково-юношеский период – в возрасте от 10 до 24 лет. У девушек пик приходится на 13-16 лет, у юношей – на 12-18 лет. Случаи самоповреждения диагностируются у представителей различных наций, социальных слоев, религиозных сообществ.

 

Базовой причиной селфхарма являются интенсивные негативные эмоции, которые не переживаются в открытой форме. Существует ряд факторов, увеличивающих риск самоповреждающего поведения:

  • деструктивные семейные отношения;
  • провоцирующее поведение сверстников;
  • психические расстройства;
  • макросоциальные проблемы. 

 

- Максим, самоповреждающее поведение – что это такое?

- К сожалению, это часть нашей жизни. И, как и в любых ее проявлениях, всё зависит от градуса накала.

Самые простые виды самоповреждающего поведения, то есть то, что принимается обществом и что иногда даже полезно, – это, например, когда мы подстригаем волосы, ногти. Удивлены? Да, это тоже самоповреждающее поведение человека. Но это наш внешний вид, гигиена, в конце концов. И разумеется, за это никто нас не осудит, в том числе и наш организм.

Но кроме этого есть еще два основных варианта селфхарма: в психологии и психиатрии. К последнему относится то, когда, например, человек в припадке гнева или ярости бьется головой, режет себя. Это уже расстройство. Но мы сегодня об этом говорить не будем.

Вернемся к психологии. Первый, самый простой и распространенный тип самоповреждающего поведения в этой сфере – когда человек грызет ногти, вырывает волосы. У этих проявлений даже есть научные названия. Это свидетельствует о каком-то виде невроза.

Другой тип селфхарма свойственен девочкам – это различные диеты. Причем многие себя истязают голодом так, что потом они становятся пациентами даже не психологов, а психиатров. Причины этого в непринятии себя, наличии ложного чувства долга перед родителями.

 

- Алкоголизм и наркомания – тоже селфхарм?

- Безусловно. Человек повреждает себя химическими элементами.

 

- Какие еще можете привести примеры?

- Также среди часто встречаемых видов самоповреждающего поведения – пирсинг и татуировки. Первоначально кажется, что люди делают это потому, что модно. Но чаще всего причина во взаимоотношениях с родителями. Там присутствует некий конфликт. Это вызов обществу.

Вспомните, какая первоначальная функция татуировок? Защита. В древние времена мужчины набивали их на свое тело, чтобы таким образом отпугивать соседние племена. Причем чем страшнее татуировка, тем эффективнее она работает. В современном мире, когда подростки делают тату, они считают, что так у них происходит сепарация от родителей. Сепарация важна, мы с вами об этом уже говорили. Но не в таком виде.

 

- А если это небольшая и вполне эстетичная татуировка, связанная, например, с каким-то событием или человеком, – это тоже плохо?

- Да, бывает так, что набивают имя любимой девушки или парня. Но с точки зрения психологии это проявление инфантилизма. И это тоже самоповреждающее поведение. Потому что татуировка – это то, что не естественно для нас.

Да и онкологи, думаю, скажут вам, насколько это вредно для здоровья. 

 

- Второй вид селфхарма какой?

- Это нанесение себе повреждений подручными средствами: бритвой, стеклом, ножом.

 

- Почему это происходит?

- Одна из причин – привлечь к себе внимание. Представляете картину, когда маленький ребенок в магазине падает на пол, бьет руками и ногами, истерит и просит купить себе какую-то игрушку или конфетку? В подростковом возрасте или тем более взрослом так не сделаешь. Поэтому в ход идут другие методы, такие как селфхарм.

Иногда это бывает крик о помощи, когда человек не может об этом сказать.

Еще одна причина, почему это происходит. В психологии есть такое явление, как «вина выжившего». Например, произошло крупное ДТП. Кто-то погиб, а один человек выжил. Он начинает обвинять себя. Ему морально больно. Он агрессирует и сублимирует агрессию на себя. 

 

- Когда человек совершает самоповреждающие действия, что он испытывает?

- Облегчение моральных страданий за счет перемещения боли в физическую плоскость. Но временное. Надо понимать, потом всё вернется и с большей силой.

 

- Что делать родителю, подозревающему у своего чада самоповреждающее поведение?

- Самое главное – никаких истерик, криков, угроз. Надо попытаться понять своего ребенка. Поговорить с ним. Спросить, почему он хочет это сделать. Главное – держать руку на пульсе.

Вообще, мы уже неоднократно говорили, доверительные отношения с детьми – очень важно. Ищите с ними контакт.

Если речь идет о нанесении татуировок, объясните, чем это чревато. Кстати, в некоторых организациях с тату даже на работу не берут. У меня, например, много знакомых, кто по молодости и глупости набил их, а сейчас не знает, как свести. Это ведь тоже не безвредно.

 

- Как распознать на ранних стадиях, что человек склонен к самоповреждающему поведению? Какие есть симптомы? На что следует обращать внимание?

- Во-первых, надо понять, есть ли у человека чувство вины. Если мы говорим о детях, то задуматься над тем, а не прививаем ли его мы сами? Задумайтесь, как часто вы говорите своему малышу: «Как тебе не стыдно?», «Ты виноват, потому что это не сделал».

И самое главное – чаще обращайте внимание на своих близких. Уделяйте им время. Общайтесь с ними.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива Максима Трубачева 

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Главный врач Котласской больницы сделал заявление по поводу нападения на скорую

Главный врач Котласской больницы Хизри Ильясов сделал заявление по поводу нападения на скорую на своей личной странице ВКонтакте.

Подробнее
Закон
0
186
В Котласе обстреляли машину скорой помощи

Инцидент произошел в микрорайоне ДОК. На месте происшествия до сих пор работают правоохранительные органы.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемке Наталье Бобыкиной вручили медаль «Юный патриот России»

Награду девушке вручил представитель Архангельской региональной общественной благотворительной организации «ДОЛГ» Александр Лелетко за активную общественную деятельность и неоценимый вклад в единение ветеранского движения.

Подробнее
У СК «Олимп» ночью произошла утечка на водоводе

Стали известны подробности появления огромной лужи на проспекте Ленина. На официальном сайте администрации Коряжмы опубликована информация, что на планерке главы города директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов доложил о том, что 26 февраля в 03:30 ночи произошла утечка на трубопроводе холодного водоснабжения в районе СК «Олимп».

Подробнее