Селфхарм, или самоповреждение, – это преднамеренное повреждение своего тела без суицидальных намерений. Чаще всего оно свойственно подросткам. Причины такого поведения и правила избавления узнаем у психолога Максима Трубачева.
С английского языка термин «селфхарм» переводится как «self» – себя и «harm» – повреждать. Он обозначает форму выплескивания агрессии не во внешнюю среду, а на самого себя. Говоря об этом состоянии, чаще всего подразумевают прямые формы нанесения себе вреда, такие как ранения и ожоги. Но также существуют неочевидные разновидности аутоагрессии, такие как голодание, выбор жестких диет, сознательное отравление лекарственными препаратами, употребление алкоголя и наркотиков.
Самоповреждающее поведение встречается как в рамках клинических патологий, так и при психическом дистрессе у здоровых людей. Согласно исследованиям ВОЗ, самоповреждения среди лиц старше 15 лет выявляются у 0,19% женщин и 0,14% мужчин.
Отечественные клиницисты отмечают, что самый высокий уровень самоповреждающего поведения наблюдается в подростково-юношеский период – в возрасте от 10 до 24 лет. У девушек пик приходится на 13-16 лет, у юношей – на 12-18 лет. Случаи самоповреждения диагностируются у представителей различных наций, социальных слоев, религиозных сообществ.
Базовой причиной селфхарма являются интенсивные негативные эмоции, которые не переживаются в открытой форме. Существует ряд факторов, увеличивающих риск самоповреждающего поведения:
- деструктивные семейные отношения;
- провоцирующее поведение сверстников;
- психические расстройства;
- макросоциальные проблемы.
- Максим, самоповреждающее поведение – что это такое?
- К сожалению, это часть нашей жизни. И, как и в любых ее проявлениях, всё зависит от градуса накала.
Самые простые виды самоповреждающего поведения, то есть то, что принимается обществом и что иногда даже полезно, – это, например, когда мы подстригаем волосы, ногти. Удивлены? Да, это тоже самоповреждающее поведение человека. Но это наш внешний вид, гигиена, в конце концов. И разумеется, за это никто нас не осудит, в том числе и наш организм.
Но кроме этого есть еще два основных варианта селфхарма: в психологии и психиатрии. К последнему относится то, когда, например, человек в припадке гнева или ярости бьется головой, режет себя. Это уже расстройство. Но мы сегодня об этом говорить не будем.
Вернемся к психологии. Первый, самый простой и распространенный тип самоповреждающего поведения в этой сфере – когда человек грызет ногти, вырывает волосы. У этих проявлений даже есть научные названия. Это свидетельствует о каком-то виде невроза.
Другой тип селфхарма свойственен девочкам – это различные диеты. Причем многие себя истязают голодом так, что потом они становятся пациентами даже не психологов, а психиатров. Причины этого в непринятии себя, наличии ложного чувства долга перед родителями.
- Алкоголизм и наркомания – тоже селфхарм?
- Безусловно. Человек повреждает себя химическими элементами.
- Какие еще можете привести примеры?
- Также среди часто встречаемых видов самоповреждающего поведения – пирсинг и татуировки. Первоначально кажется, что люди делают это потому, что модно. Но чаще всего причина во взаимоотношениях с родителями. Там присутствует некий конфликт. Это вызов обществу.
Вспомните, какая первоначальная функция татуировок? Защита. В древние времена мужчины набивали их на свое тело, чтобы таким образом отпугивать соседние племена. Причем чем страшнее татуировка, тем эффективнее она работает. В современном мире, когда подростки делают тату, они считают, что так у них происходит сепарация от родителей. Сепарация важна, мы с вами об этом уже говорили. Но не в таком виде.
- А если это небольшая и вполне эстетичная татуировка, связанная, например, с каким-то событием или человеком, – это тоже плохо?
- Да, бывает так, что набивают имя любимой девушки или парня. Но с точки зрения психологии это проявление инфантилизма. И это тоже самоповреждающее поведение. Потому что татуировка – это то, что не естественно для нас.
Да и онкологи, думаю, скажут вам, насколько это вредно для здоровья.
- Второй вид селфхарма какой?
- Это нанесение себе повреждений подручными средствами: бритвой, стеклом, ножом.
- Почему это происходит?
- Одна из причин – привлечь к себе внимание. Представляете картину, когда маленький ребенок в магазине падает на пол, бьет руками и ногами, истерит и просит купить себе какую-то игрушку или конфетку? В подростковом возрасте или тем более взрослом так не сделаешь. Поэтому в ход идут другие методы, такие как селфхарм.
Иногда это бывает крик о помощи, когда человек не может об этом сказать.
Еще одна причина, почему это происходит. В психологии есть такое явление, как «вина выжившего». Например, произошло крупное ДТП. Кто-то погиб, а один человек выжил. Он начинает обвинять себя. Ему морально больно. Он агрессирует и сублимирует агрессию на себя.
- Когда человек совершает самоповреждающие действия, что он испытывает?
- Облегчение моральных страданий за счет перемещения боли в физическую плоскость. Но временное. Надо понимать, потом всё вернется и с большей силой.
- Что делать родителю, подозревающему у своего чада самоповреждающее поведение?
- Самое главное – никаких истерик, криков, угроз. Надо попытаться понять своего ребенка. Поговорить с ним. Спросить, почему он хочет это сделать. Главное – держать руку на пульсе.
Вообще, мы уже неоднократно говорили, доверительные отношения с детьми – очень важно. Ищите с ними контакт.
Если речь идет о нанесении татуировок, объясните, чем это чревато. Кстати, в некоторых организациях с тату даже на работу не берут. У меня, например, много знакомых, кто по молодости и глупости набил их, а сейчас не знает, как свести. Это ведь тоже не безвредно.
- Как распознать на ранних стадиях, что человек склонен к самоповреждающему поведению? Какие есть симптомы? На что следует обращать внимание?
- Во-первых, надо понять, есть ли у человека чувство вины. Если мы говорим о детях, то задуматься над тем, а не прививаем ли его мы сами? Задумайтесь, как часто вы говорите своему малышу: «Как тебе не стыдно?», «Ты виноват, потому что это не сделал».
И самое главное – чаще обращайте внимание на своих близких. Уделяйте им время. Общайтесь с ними.
Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива Максима Трубачева
Последние новости
Вместе с экспертами и юристами рассказываем, что делать человеку, у которого накопился долг по коммунальным платежам.
ПодробнееТипичный портрет неплательщиков: супруги в возрасте от 35 до 50 лет (один из них безработный), с детьми, по уши закредитованные.
ПодробнееВ числе кадровых решений, принятых на первой сессии областного Собрания нового созыва особняком стоял вопрос о назначение председателя Контрольно-счетной палаты Архангельской области.
ПодробнееСамое читаемое
Активность жителей города бумажников бьет рекорды – в заявочной кампании приняло участие свыше 10 тысяч коряжемцев. А это, между прочим, почти треть города!
ПодробнееПричина тому – теплая сентябрьская погода. Особенно на выходных число присасываний возрастает. Видимо, горожане пренебрегают правилами безопасности, находясь в лесу, собирая ягоды и грибы.
ПодробнееНа выборах в областное Собрание депутатов распределялись 47 депутатских мандатов, 23 из которых по партийным спискам, а 24 – по одномандатным избирательным округам.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Вместе с экспертами и юристами рассказываем, что делать человеку, у которого накопился долг по коммунальным платежам.
ПодробнееПо прибытии спасателей и пожарных выяснилось, что владелец гаража накануне работал с газовой горелкой, и, вероятно, допустил скопление газа в подвале. В результате неблагоприятного стечения обстоятельств произошел взрыв.
ПодробнееВодителям рекомендуется пользоваться объездными маршрутами.
ПодробнееУзнавай новости первым!