Команда лесорубов Группы «Илим» третий год подряд становится чемпионом Малиновки
Илим
428
10:25 2023.08.15 (обновлено: 10:00 2023.08.15)

Профессионалы Лесного филиала в Коряжме третий год подряд стали победителями открытого чемпионата «Лесоруб XXI века».

В этот раз состязались 32 команды, 142 участника со всех концов России. Что примечательно, многие компании вслед за «Илимом» выставили на старт по несколько составов. Например, Устьянская лесопромышленная компания подготовила семь команд, родственные предприятия из Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей, Республики Карелия – по три или четыре состава. Группу «Илим» в этом году представляли 15 человек: четыре команды – от каждого из лесозаготовительных участков, три бульдозериста – в личном первенстве. Словом, популярность, а соответственно, интерес к соревнованиям высокие. И конкуренция – тоже.

 

В десятке лучших

Недаром в Лесном филиале на чемпионат всегда отбирают лучших из лучших – победителей и призеров корпоративного конкурса, прошедших дополнительный отбор и подготовку. Поскольку программа корпоративного конкурса синхронизирована со стандартами открытого чемпионата, получается, что участники конкурса понимают, какие испытания им могут предложить в Малиновке.

Надо сказать, желающих попасть в Устьяны много. И дело даже не столько в премиальном фонде (в этом году он стал скромнее – за первое место сертификат в 500 тысяч, за второе – 300 тысяч и за третье – 200 тысяч рублей), сколько в спортивном азарте.

В командном зачете на первое место поднялась сборная ЛЗУ «Удимский»: Антон Селин, Александр Лисеенков, Олег Родькин. На третьем месте профессионалы ЛЗУ «Красноборский»: Андрей Шиловский, Михаил Фомин, Алексей Федяев. На четвертом месте – представители ЛЗУ «Вилегодский»: Александр Шенин, Юрий Шиханов, Сергей Морозов. Команда ЛЗУ «Ленский» в составе Сергей Тропникова, Вячеслава Гомзякова и Михаила Федяева – девятые.

 

Борьбу вели между собой

Илимовцы ярко показали себя в номинациях, особенно на форвардере и гидроманипуляторе. По сути, все дни чемпионата ребята вели борьбу за первенство между собой, улучшая результат с каждым упражнением. На гидроманипуляторе традиционно собирали и разбирали сруб, а потом строили городки.

«Очень удачно выступили операторы на гидроманпуляторе. Это опытные участники – Сергей Морозов, Александр Лисеенков, Алексей Федяев, Михаил Федяев. Призовые места разыгрывали, по сути, между собой», – отмечает руководитель группы по спецподготовке Лесного филиала Группы «Илим» Владимир Дудников.

 

Повторил успех

Драматично разворачивались события на площадке, где выступали операторы форвардера. У них, как всегда, самые сложные задания: погрузка, маневрирование и разгрузка сортиментов, строительство пирамиды (или башни), установка мячей для гольфа на спецаильных стойках.

До последнего момента не было ясности, кто в лидерах. Но когда за дело взялся Юрий Шиханов, все поняли, кто победит. Он повторил свой же успех 2021 года – занял первое место с суммой 612 баллов. В пятерку лучших также вошли Михаил Фомин (у него третий результат с суммой 554 балла) и Олег Родькин (четвертое место, 550 баллов). По мнению Владимира Дудникова, Вячеслав Гомзяков выступал впервые, но справился с волнением и неплохо показал себя: набрал 489 баллов, завоевав 12 место из 36 участников.

 

Заявка на успех

На харвестере удивил новичок из Красноборска Андрей Шиловский. Он быстро выполнил первые два упражнения – надел цепь на харвестерную головку и спилил дерево, уронив его точно на центральную вешку. Это была серьезная заявка на результат. Такой же из 46 участников показал только победитель из Сегежи.

А вот дальше у Андрея не задалось: при валке дерево сломалось, а потом слетела цепь. Участнику пришлось выйти из кабины, заново надеть цепь, вернуться в машину и только потом раскряжевать в ручном режиме конкурсный ствол по заданию – на пиловочник, баланс, а вот на дрова ствола уже не хватило. Потребовалось подобрать другой и отпилить от него нужное бревно, иначе результат не был бы засчитан. В итоге – потеря минут и… 15-е место.

«Передо мной один участник не попал в створ, у другого возникли проблемы с машиной. Я хорошо стартовал быстро надел цепь, не сомневался, что хорошо свалю дерево. Тренировался ведь! А потом… такая неудача!», – вспоминает Андрей Шиловский.

А вот руководитель делегации Владимир Дудников считает, что у Андрея все победы впереди:

«Никаких претензий! Андрей занял пятнадцатое место в этом году, но у него сделана хорошая заявка на то, чтобы на следующих чемпионатах улучшить результаты».

Лучший результат (пятое место) в этом году на харвестере у Антона Селина, его коллеги Сергей Тропников и Александр Шенин – не вошли в лидирующую десятку. Однако в целом выступления на харвестере позволили нашим командам добавить баллы в общем зачете.

 

Новая номинация – бульдозерист

Впервые в личном первенстве выступали бульдозеристы. Для всех была предложена отечественная техника «Четра», хотя дорожники «Илима» работают в основном на бульдозерах Caterpillar, но это никого не смутило. Бульдозеристы показали неплохие результаты в необычной программе: забивали отвалом мяч в ворота, рыхлителем кололи полено напополам и ехали змейкой по дистанции, стараясь не задеть отвалом сигнальные конусы. Вадим Верещагин завоевал четвертое место, Андрей Апонасько – на пятом, Алексей Щипин – на девятом из 17 участников.

Руководитель группы спецподготовки персонала Лесного филиала Группы «Илим», глава делегации Владимир Дудников отметил стойкость и ответственность ребят:

«Выложились на все сто. Считаю, выступили очень достойно, вошли в десятку лучших».

 

Готовы к новым стартам

Итак, «Илим» третий год подряд увозит из Малиновки кубок победителей и множество дипломов и медалей за лучшие результаты в номинациях. В 2021 и 2022 годах чемпионами дважды становились представители ЛЗУ «Вилегодский»: Александр Шенин, Юрий Шиханов и Сергей Морозов. В 2016-м, на втором чемпиона, первое место завоевала команда ЛЗУ «Ленский»: Дмитрий Рогачев, Николай Чукичев и Сергей Морозов. В этом году кубок чемпионов увезли на Удиму.

За первые места победители получили денежные призы в размере по полмиллиона рублей, на вторые – по 300 тысяч, за третьи – по 200 тысяч. Команды-победительницы и призеры также получили сертификаты на суммы 500, 300 и 200 тысяч рублей.

Как сообщили в делегации «Илима», хотелось бы вернуть в конкурсную программу экскаваторщиков. В прошлые годы илимовцы серьезно готовились и показывали высокие результаты в этой номинации, а двое участников даже съездили на международные конкурсы.

Интересно попробовать силы на новой технике. Если парк лесозаготовительных комплексов в России будет меняться, то и операторам важно как можно быстрее осваивать новые модели. Чемпионат в Малиновке предоставляет уникальную возможность сесть за руль современных харвестеров или форвардеров – несколько единиц были представлены на выставке. Не исключено, что на следующих стартах наши операторы пересядут в кабины машин отечественной или совместной сборки.

 

Татьяна ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

 

Последние новости

Украл телефон, телевизор и... собаку

Коряжемскими полицейскими задержан подозреваемый в краже.

Подробнее
Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее
Фестиваль летнего солнцестояния «Истоки» познакомил со старославянскими традициями

В Коряжме в минувшие выходные отметили День летнего солнцестояния. Это один из старейших праздников в истории человечества. Время для него предки-славяне выбрали не случайно: считается, что именно в третьей декаде июня солнце несет благодать на землю, травы полны живительной силы, на пике активности находится все живое.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории