Коряжемцы продолжают попадаться на уловки мошенников
Закон
350
17:27 2023.08.15 (обновлено: 17:34 2023.08.15)

Все чаще в отдел полиции стали обращаться граждане с заявлениями о незаконном доступе к компьютерной информации. С начала июля поступило уже восемь таких заявлений. Мошенники работают по нескольким схемам, связанным с порталом госуслуг.

На телефон звонит «представитель ведомства» и начинает разговор о документах, которые необходимо вам передать или произвести какие-либо другие действия. Мошенники предоставляют на выбор варианты получения этих документов: через почту, лично и т.д. Независимо от вашего ответа, для отправки вас просят скинуть код, который придет в СМС-сообщении. Этот код злоумышленники используют для смены пароля на портале «Госуслуги». Они получают доступ к вашему кабинету, а значит, и к вашим личным данным.

Вторая мошенническая схема – звонки от имени службы поддержки портала: они уверяют граждан, что аккаунт взломан или его атакуют мошенники, и пытаются узнать данные для входа в личный кабинет. Свой звонок от имени службы поддержки они объясняют либо утечкой данных, либо информацией о взятом на имя жертвы кредите. Под этим предлогом злоумышленники пытаются выманить поступающий через СМС код сброса пароля к сервису, передача которого должна обеспечить безопасность аккаунта.

Третий вариант – злоумышленники представляются сотрудниками того же портала и через QR-коды получают доступ к личному кабинету жертв. Мошенники просят продиктовать код из СМС-сообщения для активации или привязки QR-кода к странице пользователя.

Для того, чтобы защитить свои данные, необходимо включить двухфакторную авторизацию, а также уведомление о входе в личный кабинет. Если возникнут подозрения, что кто-то другой попал туда, необходимо сменить пароль, завершить все сессии и проверить подозрительную активность, включая выдачу электронных подписей и согласий на доступ к данным.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что никто и никогда не звонит с целью получения кода подтверждения для входа в личный кабинет на портале госуслуг, не отправляет пароли по СМС и не просит переходить по ссылкам из писем в электронной почте и различных мессенджерах. Это уловки мошенников. 

Напомним, если вы пострадали от действий преступников, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в полицию телефонам: 02, 3-41-30

Татьяна ЧЕРВОЧКИНА

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Как снизить платежи за коммунальные услуги

Как снизить платежи за коммунальные услуги. Об этом рассказала декан юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина.

Подробнее
С 1 сентября вступят в силу новые правила для услуг телефонной связи

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил обновленные правила оказания услуг телефонной связи. Они вступят в силу с 1 сентября 2024 года и будут действовать в течение шести лет.

Подробнее
Место коммунальных раскопок на проспекте Ленина приведут в порядок

14 февраля напротив дома №32 по проспекту Ленина образовалась утечка на водоводе. Для проведения ремонтных работ пришлось снять часть асфальта. В виду морозов на месте коммунальных раскопок образовались ямы, а там, где разлилась вода, дорога стала неровной, как стиральная доска. В час пик по центральной магистрали города колонны автомобилей проезжали еще медленней обычного.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
202
В Котласе восстановлены права 14 медработников, не получавших положенные им выплаты

Прокуратура Архангельской области через суд добилась восстановления права медицинских работников.

Подробнее
Закон
0
154
Новое дело о коррупции

Экс-глава одного из муниципальных образований Пинежского района подозревается в присвоении и растрате денежных средств.

Подробнее
Закон
0
326
Фейковая террористка угрожала котласским школьникам

воскресенье, 18 февраля, в социальной сети появилось такое сообщение: «19 февраля я приду с оружием в школу № 7. В 8.30. Все, кто со мной учились, пострадают. Они пожалеют, что общались со мной. Вы заплатите за мои мучения, будет много жертв». На страничке, где опубликован этот текст, были фото и фамилия реальной несовершеннолетней девочки.

Подробнее