Сложно преодолеть и невозможно забыть
Илим
2644
12:33 2023.08.15 (обновлено: 13:36 2023.08.15)

В Коряжме прошло зрелищное спортивное состязание – Гонка добровольцев. Там было всё: эмоции, грязь, вода, борьба за первенство и командный дух.

► Смотреть больше фото

Экстремальный забег состоялся 12 августа в День физкультурника и в рамках празднования дня рождения Коряжмы. Трасса протяжённостью 4,5 километра была оборудована на набережной города. Участников ждали 16 испытаний.

Преодолеть экстремальную полосу препятствий отважились 72 спортсмена. Это 19 команд, в числе которых три юниорские лиги, пять женских сборных, остальные – мужские. Старт – через каждые пять минут.

Проползти под пожарной машиной – первое и, пожалуй, самое легкое препятствие. Зато потом начинался бешеный экстрим. Участники не жалели себя на этапе «Поцелуй грязи» – с головы до ног погружались в вязкую жижу.

Под изнуряющим солнцепеком команды кантовали гигантские автомобильные покрышки, перепрыгивали через высокие заборы и преодолевали шестиметровый рукоход. Если кто-то из участников не справлялся с заданием, команде присуждалось штрафное время, плюс 3 минуты в общекомандный зачет.

«В принципе ни одна команда еще не прошла без штрафного времени. Это тяжелый этап, потому что середина трассы и ребята уже выложились, устали», – прокомментировал Андрей Стрекаловский, судья на этапе «Рукоход».

В числе участников девушки-кадеты из коряжемского зонального центра «Вертикаль». В Гонке добровольцев они участвовали впервые, чтобы проверить свою физическую подготовку.

«Потому что мы кадеты, мы занимаемся подобными тренировками и хочется себя попробовать на более серьезном уровне. Девчонки решили, что пойдут командой. И мне нравится их усердие. Значит, мы не зря организуем наши кадетские классы и ведем тренировки», – прокомментировала старания девушек их наставник Наталья Фомина. На протяжении всей трассы она мотивировала девчонок и помогала советами.

Этап «Заново рожденный» сложно преодолеть и невозможно забыть. Это горизонтальный узкий лаз между подвижными автомобильными покрышками.

«Человек «ныряет» между покрышками. Первый выходит, следующий заходит. И когда проходишь между этими покрышками, ощущение, что ты реально родился заново», – смеется Марина Борошнина, судья на этапе «Заново рожденный»

А как насчет освежиться в Вычегде? Организаторы придумали сразу три испытания, в которых участники по уши погрузились в воду, причем сразу всей командой. Например, на этапе «Остров сокровищ» нужно было с тяжелыми ящиками в руках пройти водную траекторию. Главное условие – ящики не бросать и не мочить.

За прохождением трассы внимательно следили болельщики. Многие вместе с участниками прошли все этапы, чтобы своими глазами увидеть, на что способны герои спортивно-экстремальной гонки.

Но прежде чем финишировать измученным и уставшим, спортсменам нужно было преодолеть последний и самый сложный этап забега – перебраться по канатам через трехметровую деревянную стену. Без штурма ее точно не возьмешь. Если не получалось, товарищи по команде подставляли руку, плечо и спину.

На финише участников ждали болельщики, освежающий душ и награда – металлические жетоны Гонки добровольцев.

«Классно попробовать, сможешь ли ты преодолеть этапы и самого себя». «Кстати тяжело после речки подниматься в гору, потому что ты сырой. Лично мне было нелегко», – наперебой делились эмоциями девчонки из команды «Олимпиец».

До финиша добежал и 66-летний участник Николай Смирнов. Он мастер спорта международного класса и пятикратный чемпион мира по гиревому спорту. Николай Иванович приехал из поселка Харитоново и участвовал в одиночку.

«Рад, что показал хороший результат и проверил свою физическую форму. Я собой доволен. Спасибо организаторам», – поделился личными итогами забега Николай Смирнов.

Гонка добровольцев в Коряжме второй год подряд. Ее организаторы добровольцы-спасатели филиала Группы «Илим». Они же проектировщики всех спортивных рубежей. В прошлом году трасса составляла 10 километров. Сейчас – 4,5.

«Этапы идентичные, как и в прошлом году. Просто это мини-версия прошлогодней гонки. Мы просто попробовали перенести ее на городской ландшафт и подстраивались лишь под те условия и ресурсы, которые имели», – прокомментировал Сергей Вологдин, главный судья «Гонки добровольцев»

По итогам экстремального забега в юниорской сборной победила команда лыжного клуба «Полюс». В женской лиге – команда «Амазонки». У мужчин первыми на финиш пришли ребята из команды Приводинского ЛПУМГ. Коряжемские СПАССовцы уступили им всего 9 секунд.

Гонка добровольцев обещает стать ежегодным мероприятием в спортивном календаре Коряжмы. Начинать готовиться можно хоть сейчас – организаторы намерены увеличить протяжённость трассы до 10 километров, и добавить еще несколько экстремальных препятствий.

Елена АРХАРОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Как снизить платежи за коммунальные услуги

Как снизить платежи за коммунальные услуги. Об этом рассказала декан юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина.

Подробнее
С 1 сентября вступят в силу новые правила для услуг телефонной связи

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил обновленные правила оказания услуг телефонной связи. Они вступят в силу с 1 сентября 2024 года и будут действовать в течение шести лет.

Подробнее
Место коммунальных раскопок на проспекте Ленина приведут в порядок

14 февраля напротив дома №32 по проспекту Ленина образовалась утечка на водоводе. Для проведения ремонтных работ пришлось снять часть асфальта. В виду морозов на месте коммунальных раскопок образовались ямы, а там, где разлилась вода, дорога стала неровной, как стиральная доска. В час пик по центральной магистрали города колонны автомобилей проезжали еще медленней обычного.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории