Из-за хлеба утки могут погибнуть
10:27 2023.08.17 (обновлено: 11:31 2023.08.17)

Кормить диких птиц хлебом – категорически нельзя. К этому призывают врачи-орнитологи, чтобы сохранить популяции пернатых в городской среде. Для многих людей кормление становится развлечением, а вот для птиц это чревато болезнями и даже гибелью.

Пруд с утками на улице Глейха давно стал достопримечательностью Коряжмы. Каждый день туда приходят сотни горожан, чтобы прогуляться возле воды, полюбоваться на птиц и обязательно покормить их. Многие приносят с собой буханки хлеба и целиком скармливают уткам. А потом с умилением наблюдают, как дикие птицы с жадностью и наперебой поглощают куски.

Но в природе кряквы питаются совершенно другой едой: травой, водорослями, мальками и мелкими насекомыми. Утки хорошо ныряют, плавают под водой и поэтому точно не голодают.

«Прикорм суррогатными кормами, которые приносят люди, в частности хлебобулочные изделия, заставляют уток переключаться с разнообразия нормальных природных кормов на монокормление. А это абсолютно другой химический состав пищи по сравнению с тем, который бы они получали в природе», – прокомментировала Мария Маркина, врач-орнитолог московской ветеринарной клиники.

Хлебобулочные изделия – это бесполезная еда для птиц. В них практически нет белков, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые так необходимы уткам. Зато много простых углеводов, которые всего лишь на короткое время утоляют чувство голода. При этом у птиц нарушается работа кишечника, они жиреют и в итоге не могут накопить энергию, чтобы осенью мигрировать в теплые края.

«Помимо подкожного жира у птиц появляется ожирение внутренних органов: например, печени и сердечной сумки. А это ведет к серьезным негативным последствиям для организма в целом. Плюс создается благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. При этом прикормленные утки будут продолжать сидеть и ждать, когда человек принесёт им батон», – объясняет врач-орнитолог Мария Маркина.

Вдобавок, утки привыкшие легко получать быстро углеводную еду, теряют инстинкты самостоятельно добывать природный корм. Они не могут мигрировать, поэтому остаются зимовать, слабеют от холода, недостатка еды и, в конечном итоге, чаще всего погибают.

Осенью прошлого года жители улицы Глейха уже находили возле пруда погибших уток. Это случилось как раз после первых 10-градусных морозов, когда пруд полностью затянулся льдом, а птицы остались без подводной еды.

«В прошлом году, когда мы устанавливали возле пруда знаки «Выход на лед запрещен», к нам подошел мужчина и рассказал, что видел, как дворник каждый день убирает трупы уток», – вспоминает спасатель Коряжемской службы спасения Валерий Евтюков.

К вопросу сохранения диких птиц уже подключилась администрация Коряжмы. Специалисты городского хозяйства намерены расставить предупреждающие аншлаги возле пруда на улице Глейха.

«В этом году будут завершены работы по благоустройству общественной территории. Уже смонтирована смотровая площадка и мы планируем возле нее разместить информацию о том, чем категорически нельзя кормить уток. Раз уж эти птицы живут в черте города, мы обязаны позаботиться о них», – подтвердил Алексей Рыжков, начальник управления муниципального хозяйства и градостроительства.

По словам орнитологов, подкармливать диких уток можно только в одном случае – когда на водоеме полностью встанет лед, но при этом сама еда для птиц должна быть полезной.

Например, можно взять мелко нарезанную капусту или тертые овощи. Кряквы едят геркулес, а также любые крупы, сваренные без соли. Эта как раз та пища, которая точно птицам не навредит.

Орнитологи категорически запрещают кормить хлебом не только уток, но и голубей, синиц, воробьев. Но чтобы быть ближе к природе, совсем не обязательно давать пернатым пищу. Можно просто наблюдать за ними и получать от этого удовольствие.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

 

Последние новости

Династии в белых халатах

На вопрос «Почему выбрали профессию родителей?» отвечают представители врачебных династий коряжемской больницы.

Подробнее
Столкнулись и разошлись

На проспекте Ленина в районе ТЦ «Виконда» столкнулись мотоцикл и Нива Шевроле.

Подробнее
Поплывшие дороги, искрящие провода и поваленные деревья

Из-за грозы и шквалистого ветра в Коряжме на улице Лермонтова на дорогу упало дерево, перегородив проезд. В целом, по данным Коряжемской службы спасения, на территории города обошлось без серьезных происшествий. А вот на шестых дачах «Садоводы Севера» молния ударила в опору ЛЭП.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Столкнулись и разошлись

На проспекте Ленина в районе ТЦ «Виконда» столкнулись мотоцикл и Нива Шевроле.

Подробнее
Поплывшие дороги, искрящие провода и поваленные деревья

Из-за грозы и шквалистого ветра в Коряжме на улице Лермонтова на дорогу упало дерево, перегородив проезд. В целом, по данным Коряжемской службы спасения, на территории города обошлось без серьезных происшествий. А вот на шестых дачах «Садоводы Севера» молния ударила в опору ЛЭП.

Подробнее
Мотоциклист опрокинулся и получил травмы

13 июня около 13 часов дня сотрудники Госавтоинспекции и скорая помощь экстренно направились в сторону деревни Яз Гора Котласского округа. Там на гравийной трассе не справился с управлением водитель мотоцикла.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама