В Коряжме уже давно назрела деликатная проблема: что делать с телами умерших домашних животных? Если по закону, то хоронить в земле нельзя. Биотермических ям и крематориев в городе тоже нет. Остается одно – идти по-тихому в лес. Но, оказывается, и это чревато последствиями.
Стихийное кладбище домашних животных находится возле вторых дач «Садоводы севера». Издалека кажется, что это обычная лесная опушка, но если приглядеться, то повсюду в хаотичном порядке маленькие надгробия.
Выяснилось, что кладбище не единственное. В районе вторых и третьих дач захоронения разбросаны по всему лесу. Могилы своих домашних питомцев владельцы обозначают камнями, кирпичами и с особой любовью украшают цветами и даже фотографиями.
Но дачники возмущены близким расположением захоронений. Одни опасаются распространения инфекций. Другие сетуют на то, что могилы находятся в местах сбора ягод и грибов. Еще ряд людей считают, что неглубоко похороненные тела могут привлекать опасных лесных хищников.
«Нелегальное захоронение домашних животных может вызвать вспышки заболеваний, такие как сибирская язва, бруцеллез, токсоплазмоз, глистные и другие опасные инфекционные заболевания, так же происходит загрязнение почвы и водоносных слоев, из которых вода поступает в питьевые колодцы», – выразил тревогу Александр Минькин, главный ветврач Котласской районной станции по борьбе с болезнями животных.
Умерших животные относят к категории биологических отходов. По закону утилизировать их тела можно двумя способами: кремировать или хоронить в биотермической яме. Но в Коряжме сегодня нельзя сделать ни того, ни другого.
«Скотомогильник, который был у нас на полигоне, работал до 2020 года, а введение новых сейчас запрещено. Вопрос об открытии крематория для животных нужно выносить на рассмотрение администрации города и частных предприятий, которые могли бы этим заниматься», – прокомментировала ситуацию Александра Завойкина, инженер-эколог МУП «Полигон».
В администрацию Коряжмы ежемесячно поступают жалобы на появление свежих могил в черте населенных пунктов. Выезжать на стихийные захоронения приходится специалистам МУП «Благоустройство».
«По распоряжению администрации города, наше предприятие занимается уборкой несанкционированных кладбищ для животных. К нам обращаются жители СНТ, потому что это доставляет им дискомфорт», – прокомментировал Дмитрий Черноков, и. о. директора МУП «Благоустройство».
В ветеринарных правилах четко прописан алгоритм утилизации животных. Но в Коряжме он почему-то не работает. Ясно одно – проблему нужно решать и как можно скорее, ведь владельцев домашних питомцев у нас много. Рано или поздно они тоже столкнутся с этой проблемой.
Елена АРХАРОВА | Фото автора
Последние новости
27 сентября, во Всемирный день туризма, почти 50 мальчишек и девчонок пополнили ряды школьного объединения «Детский туризм» образовательного учреждения №2.
ПодробнееС 1 сентября в образовательных организациях Коряжмы приступили к работе девять молодых специалистов. Одна из них – 20-летний воспитатель детского сада «Чебурашка» Алина Перминова.
ПодробнееВ этом году Всероссийскую конференцию «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития» принимает Архангельская область. Масштабное мероприятие проходит в Сольвычегодске.
ПодробнееСамое читаемое
Водителям рекомендуется пользоваться объездными маршрутами.
ПодробнееСегодня, 20 сентября, прошла первая после депутатских каникул сессия городской Думы. Основные вопросы в повестке дня – корректировка бюджета Коряжмы на текущий год и установление ежемесячного денежного вознаграждения председателю городской Думы.
ПодробнееНапомним, этим летом обновили 1639 квадратных метров дорожного полотна на проблемном участке от въезда в город со стороны Виледи до пешеходного перехода в районе дома №18 по улице Глейха.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
На этот раз пострадал игровой комплекс на ул. Набережная им. Островского, установленный в прошлом году по программе «Комфортная городская среда».
ПодробнееО мерах государственной поддержки коряжемцам рассказали сотрудники мобильной социальной бригады. Третий в этом году прием населения состоялся в рамках регионального проекта «Социальный десант»
ПодробнееВдоль тротуара по нечетной стороне улицы планируется установить освещение.
ПодробнееУзнавай новости первым!