Хоронить в землю нельзя, кремировать не получится
19:26 2023.08.18 (обновлено: 19:59 2023.08.18)

В Коряжме уже давно назрела деликатная проблема: что делать с телами умерших домашних животных? Если по закону, то хоронить в земле нельзя. Биотермических ям и крематориев в городе тоже нет. Остается одно – идти по-тихому в лес. Но, оказывается, и это чревато последствиями.

Стихийное кладбище домашних животных находится возле вторых дач «Садоводы севера». Издалека кажется, что это обычная лесная опушка, но если приглядеться, то повсюду в хаотичном порядке маленькие надгробия.

Выяснилось, что кладбище не единственное. В районе вторых и третьих дач захоронения разбросаны по всему лесу. Могилы своих домашних питомцев владельцы обозначают камнями, кирпичами и с особой любовью украшают цветами и даже фотографиями.

Но дачники возмущены близким расположением захоронений. Одни опасаются распространения инфекций. Другие сетуют на то, что могилы находятся в местах сбора ягод и грибов. Еще ряд людей считают, что неглубоко похороненные тела могут привлекать опасных лесных хищников.

«Нелегальное захоронение домашних животных может вызвать вспышки заболеваний, такие как сибирская язва, бруцеллез, токсоплазмоз, глистные и другие опасные инфекционные заболевания, так же происходит загрязнение почвы и водоносных слоев, из которых вода поступает в питьевые колодцы», – выразил тревогу Александр Минькин, главный ветврач Котласской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Умерших животные относят к категории биологических отходов. По закону утилизировать их тела можно двумя способами: кремировать или хоронить в биотермической яме. Но в Коряжме сегодня нельзя сделать ни того, ни другого.

«Скотомогильник, который был у нас на полигоне, работал до 2020 года, а введение новых сейчас запрещено. Вопрос об открытии крематория для животных нужно выносить на рассмотрение администрации города и частных предприятий, которые могли бы этим заниматься», – прокомментировала ситуацию Александра Завойкина, инженер-эколог МУП «Полигон».

В администрацию Коряжмы ежемесячно поступают жалобы на появление свежих могил в черте населенных пунктов. Выезжать на стихийные захоронения приходится специалистам МУП «Благоустройство».

«По распоряжению администрации города, наше предприятие занимается уборкой несанкционированных кладбищ для животных. К нам обращаются жители СНТ, потому что это доставляет им дискомфорт», – прокомментировал Дмитрий Черноков, и. о. директора МУП «Благоустройство».

В ветеринарных правилах четко прописан алгоритм утилизации животных. Но в Коряжме он почему-то не работает. Ясно одно – проблему нужно решать и как можно скорее, ведь владельцев домашних питомцев у нас много. Рано или поздно они тоже столкнутся с этой проблемой.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Главный врач Котласской больницы сделал заявление по поводу нападения на скорую

Главный врач Котласской больницы Хизри Ильясов сделал заявление по поводу нападения на скорую на своей личной странице ВКонтакте.

Подробнее
Закон
0
179
В Котласе обстреляли машину скорой помощи

Инцидент произошел в микрорайоне ДОК. На месте происшествия до сих пор работают правоохранительные органы.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемке Наталье Бобыкиной вручили медаль «Юный патриот России»

Награду девушке вручил представитель Архангельской региональной общественной благотворительной организации «ДОЛГ» Александр Лелетко за активную общественную деятельность и неоценимый вклад в единение ветеранского движения.

Подробнее
У СК «Олимп» ночью произошла утечка на водоводе

Стали известны подробности появления огромной лужи на проспекте Ленина. На официальном сайте администрации Коряжмы опубликована информация, что на планерке главы города директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов доложил о том, что 26 февраля в 03:30 ночи произошла утечка на трубопроводе холодного водоснабжения в районе СК «Олимп».

Подробнее