Синдром опустевшего гнезда
16:06 2023.08.20 (обновлено: 16:09 2023.08.20)

Как справиться с эмоциями, когда дети покидают родной дом, чтобы построить свою жизнь.

Родительский дом не зря называют семейным гнездом. Но приходит время, и дети его покидают, для того чтобы вить свои собственные гнезда. Синдром опустевшего гнезда – что это такое и как справиться с ним? Об этом говорим сегодня с психологом Максимом Трубачевым.

 

У самого сложного периода семейной и родительской жизни есть очень поэтичное название – синдром опустевшего гнезда. Это не официальный диагноз. Его нет в медицинском справочнике. Но это образное выражение хорошо описывает состояние родителей, когда их взрослые дети уехали учиться, вступили в брак или просто сняли жильё.

Не все выдерживают эти перемены. Некоторые супружеские пары могут даже расстаться на этом этапе своей жизни. Ведь синдром пустого гнезда – это комплекс эмоций. В него могут входить растерянность, ощущение потери и пустоты, печаль, скука, тревожность, чувство одиночества, страх перед будущим и тому подобное.

Но этот этап неизбежен для всех родителей. И даже несмотря на то, что вы активно поощряете своих детей к независимости и понимаете, что это важный и необходимый период в их жизни, опыт отпускания все же может быть болезненным. Вы можете скучать по общению с ними. Когда дети были рядом, вы были полезны и заняты, вы заботились о них, они были частью вашей повседневной жизни, а иногда и ее смыслом.

Важно знать, что родители, проживающие синдром опустевшего гнезда, испытывают глубокое чувство утраты, которое делает их уязвимыми к депрессии, алкоголизму, кризису идентичности и семейным конфликтам.

 

- Максим, тема опустевшего гнезда сейчас, пожалуй, как нельзя актуальна. Многие выпускники школ как раз разъезжаются по разным городам, в основном на учебу. Кому в этот момент с психологической точки зрения тяжелее – ребенку или его семье?

- Тяжело и тем, и другим, но по-своему. Объединяет их страх. Родители боятся отпускать своих сыновей и дочерей в другой город, а иногда и в другую страну. Детям страшно, потому что они не знают, что их ждет, справятся ли они, как их там встретят, сложно ли учиться и вообще как сложится их дальнейшая жизнь.

 

- Как помочь им справиться со своими страхами?

- Самое главное – это понять самим, если ваш ребенок уезжает из дома, то он делает это для того, чтобы стать лучше, успешнее, освоить профессию, устроиться на новую работу. Причины могут быть разными. Но все они во благо.

Кроме того, вы должны осознать: если ваш ребенок сделал этот шаг, значит, вы состоялись как родитель. Вы дали ему максимум. И выполнили свою функцию. Ваш вчерашний малыш уже взрослый человек, способный принимать решения и самостоятельно идти по жизни. А если бы ваше чадо осталось сидеть с вами до самой пенсии, то, скорее всего, были проблемы в воспитании.

Поэтому задача родителей сегодня – создать своим детям комфортные условия. Я даже сейчас не о бытовой составляющей. Первое, что нужно сделать, – проработать невротические истории с гиперопекой. Это когда папа, чаще мама звонят по 30 раз в день с вопросами «куда пошла?», «что делаешь?», «с кем ты?». Во-первых, это сильно нервирует повзрослевшего ребенка. Во-вторых, развивает в нем чувство вины: мол, мне тут хорошо, живу в большом городе, появились новые друзья, а родители страдают. Я виноват. Позже, когда такой сын или дочь найдут вторую половинку, это чувство они перенесут в свои семьи. Отсюда и появляются абьюзивные или созависимые отношения.

Отъезд ребенка в другой город надо воспринимать как переход на другой уровень. Помните, вы сами когда-то были на его месте.

 

- Какие эмоции включает в себя этот синдром? Это ведь не только горечь от расставания с любимым чадом?

- Кроме страха, родители испытывают опустошенность: еще вчера кто-то бегал по дому, о нем надо было заботиться – готовить еду, стирать, помогать делать уроки… А сегодня пусто, никого нет. Почему и называется это синдромом опустевшего гнезда. Вы поймите, заботиться о ком-то – это привычная, я бы даже сказал, заложенная природой функция. А сейчас у вас ее забрали. Конечно, вы чувствуете пустоту.

 

- Все семьи переживают этот синдром?

- Чаще всего да. Но надо понять, что это как раз тот период, когда родители могут найти себя в чем-то новом. Может быть, поменять работу, увлечения, да и в целом отношение к жизни. Махните с мужем в кино, на романтическое свидание, в путешествие, встречайтесь с друзьями или одноклас-сниками. Займитесь собой. В конце концов, можно родить еще одного ребеночка, завести домашнее животное и вам снова будет о ком заботиться.

Вы поймите, если в семье были здоровые отношения, то ребенок обязательно будет с вами на связи, будет приезжать в гости. Ему всегда захочется вернуться в родительский дом. Цените эти моменты. Кроме того, если ваш сын или дочь, уезжая в другой город, будет знать, что у него есть пути для отступления, что дома его всегда ждут, ему морально будет намного легче.

 

- Знаю, что некоторые супружеские пары в этот период даже распадаются. Как сохранить взаимоотношения?

- Да, и этот статистический факт вам подтвердят сотрудники загсов и судов. Чаще всего разводы случаются в нездоровых семьях, отношения в которых были основаны только на воспитании ребенка. Когда он покидает родовое гнездо, супругам больше не о чем даже поговорить. Они остаются наедине со своими проблемами.

 

- Синдром опустевшего гнезда – это психологическое состояние, затрагивающее в основном женщин?

- Обычно да. Это обусловлено биологическим фактором. Когда-то ребенок был ее частью. Папы чаще всего воспринимают ребенка как отдельного человека.

 

- Как подготовиться к этому периоду, чтобы легче было его пережить?

- Это надо просто принять и понять, что ваш ребенок – не ваша собственность, которая будет с вами до конца. Он имеет право строить свою жизнь так, как он ее видит. А ваша задача – подготовить его к тому, чтобы эту жизнь он строил правильно и эффективно.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива Максима Трубачева 

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Жительница Коряжмы признана виновной в мошенничестве при получении социальных выплат

43-летняя коряжемка решила обогатиться и совершила хищение денежных средств, придумав мошенническую схему.

Подробнее
За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В СНТ-1 «Садоводы Севера» горит жилой дом

Возгорание началось около 13 часов дня. Тушить пламя выехали два пожарных расчета.

Подробнее
На Северной Двине проведут ледорезные работы

В преддверии ледохода в марте на Северной Двине будут проводиться ледорезные работы. Это один из эффективных методов не допустить подъема воды до критических значений.

Подробнее
«Золотое» счастье Коршуновы собирали по крупицам

2 марта для супругов Коршуновых не просто дата в календаре. Ровно 50 лет назад Зоя Михайловна и Александр Иванович связали свою жизнь обручальными кольцами и пообещали «жить в радости и согласии». Свою клятву супруги не нарушили – рука об руку они прошагали по жизни полвека и празднуют сегодня золотую свадьбу.

Подробнее