«Я влюбилась в Коряжму сразу»
13:48 2023.08.20 (обновлено: 16:04 2023.08.20)

Председатель Общественного совета Алевтина Кудрявцева отмечена высшей наградой города – крестом Святого Лонгина Коряжемского.

Работе в общественной должности предшествовали четыре десятилетия службы в органах местного самоуправления. В составе первой команды исполнительного комитета Совета народных депутатов новорожденного города с 1985 года Алевтина Витальевна участвовала в разработке «правил городской жизни». Заведующая отделом ЗАГС, секретарь исполкома Коряжемского городского Совета народных депутатов, управляющий делами, заместитель мэра по вопросам местного самоуправления, первый заместитель мэра. Профессионализм, компетентность и высокая гражданская ответственность отличали её всегда. В Общественном совете она работает с такой же самоотдачей, как на своих официальных государевых и муниципальных должностях. В день рождения города мы попросили её вспомнить, как всё начиналось 38 лет назад.

 

- Алевтина Витальевна, первая команда городских управленцев работала, как говорится, с чистого листа. В чём были главные проблемы?

- В новом статусе. На руководство отделами были приглашены отраслевые специалисты, образованные, со знаниями и опытом работы, которые раньше подчинялись своим руководителям: врач – главному врачу больницы, учитель – директору школы. И в одночасье они из подчинённых стали управленцами в своих сферах, а руководители подведомственных учреждений – их подчинёнными. Психологически это было сложно. Кроме того, нас всех утверждал Коряжемский Совет народных депутатов. 170 человек в большом зале ДК задавали множество вопросов каждому. Тогда все без исключения специалисты были утверждены. Команда преодолела все психологические барьеры, работала успешно и результативно.

 

- Какие задачи были обозначены как первоочередные?

- Их определил председатель исполкома Валерий Мальчихин, а мы все его поддержали. Первое – в максимально короткие сроки переселить людей из бараков и четвертушек в благоустроенные квартиры, второе - очистить город от самовольно возведённых построек. Молодёжь не знает, как сорок лет назад выглядел берег Вычегды в границах города, где теперь стало так приятно гулять. И третье – разработать программу социально-экономического развития города в сотрудничестве с ЦБК и трестом, у которых был фонд жилья и детских дошкольных учреждений, а у города не было. Убрать ведомственное жильё, создать единую очередь, обеспечить доступность мест в яслях и садиках. Это решалось руководством города совместно с директорами предприятий. Потом уже началось строительство социальных объектов. Пока Коряжма числилась ведомственным посёлком, у неё не было генерального плана застройки. С изменением статуса появился отдел архитектуры и градостроительства, был разработан генеральный план застройки.

 

- Какие объекты первыми строились в молодом городе?

- Те, в которых население остро нуждалось: общеобразовательные школы 6-я и 7-я, стоматологическая поликлиника, родильный дом. У исполкома своего здания не было. Котласский ЦБК выделил нам бывшее мужское общежитие на улице Дыбцына, 3. На первом и втором этажах – городские отделы и службы, приёмная главы, на третьем – горком партии.

Когда область выделила средства на строительство здания, состоящего из двух корпусов, для горкома КПСС и гор-исполкома, сначала был возведён только один корпус – партийный. Глава города Валерий Мальчихин, заручившись поддержкой депутатов, перенаправил выделенные целевые средства на строительство, точнее перестройку, дома на улице Дыбцына, 3 под благоустроенные квартиры для работников здравоохранения и образования. Это был первый муниципальный жилой дом. А мы все переехали в горкомовский корпус.

Много позже была достроена вторая половина здания на Ленина, 29, да и то только потому, что первая начала рушиться, проект-то разработан на два корпуса.

 

- Валерий Мальчихин был смелым руководителем, если не сказать дерзким. Защищая интересы горожан, позволял себе спорить и с областным руководством, и выше, даже судиться. Мог отказаться исполнять правительственные указы, если они наносили ущерб городской казне. Такая смелость всегда во благо?

- Это зависит от того, насколько мэр города защищён. До 95-го его защищал Городской совет. Если решение депутаты поддерживают, значит, оно реализуется. В 95-м появилось местное само-управление. Мэры стали всенародно избираемы, а избранного ни наказать, ни освободить от должности областное руководство не могло. Но главное, считаю, для городского руководителя – не только принять то или иное решение, но и аргументированно доказать его правильность. У Валерия Андреевича это хорошо получалось, поэтому очень скоро он стал уважаемым человеком и в городе, и в области, и среди глав муниципалитетов.

 

- Вы часто с ним спорили?

- Случалось в части соблюдения законодательных актов. Спорили, как юрист с инженером, который руководствуется практической необходимостью. Кстати, он говорил о своих недостаточных юридических знаниях и стремился восполнить этот пробел. Часто на судебные заседания по рассмотрению гражданских дел выезжал в область вместе со специалистами. Присутствовал на процессах, чтобы лично разобраться в том или ином вопросе.

 

- Муниципальное самоуправление держится на двух китах. С одной стороны – законодательные нормативы, с другой – работа с населением. Как выявлялись и решались насущные проблемы жителей города?

- До 90-х работать с населением было проще. По федеральному закону кандидаты в депутаты проводили собрания с избирателями и протоколировали наказы. Из протоколов собирался общий план наказов. Он состоял из четырёх разделов: в первом те, что могут быть реализованы за счёт городского бюджета, во втором такие, которые требуют областного финансирования, в третий раздел собирались наказы трудноисполнимые или требующие доработки, в четвёртом содержались абсурдные, идущие вразрез с социальной справедливостью, они тоже были в этом плане обозначены. Дальше шла работа по исполнению актуальных наказов под наблюдением народных избранников.

 

- Насколько я понимаю, сейчас частично эту функцию исполняет Общественный совет, который вы возглавляете и где ведёте приём граждан по личным вопросам. А в целом каковы функции Общественного совета?

- Совет работает по федеральному и областному закону об общественном контроле. Его задача – наблюдать за реализацией вопросов местного самоуправления. Мы контролируем деятельность городской Думы и администрации. Больше, конечно, администрации. И надо отдать должное руководству города, какие бы сферы мы ни проверяли, какие бы запросы ни направляли, ответы всегда приходят без задержки и качественно подготовленные. Полагаю, что вполне заслуженно администрация Коряжмы держит уже который год первенство среди муниципалитетов области.

 

- Алевтина Витальевна, поздравляем вас с высокой наградой. Ваши пожелания коллегам и коряжемцам в день рождения города.

- Я влюбилась в Коряжму сразу, как только приехала сюда 48 лет назад. Город становится всё красивее. Самые сердечные поздравления коллегам, ветеранам муниципальной службы и работающим специалистам, самые добрые пожелания всем коряжемцам. Будьте здоровы, благополучны, успешны, счастливы. И любите свой город.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Вадима БАБЕНКО

 

 

 

Последние новости

Лыжный сезон набирает обороты

18 января на зимнем стадионе на Набережной прошли межмуниципальные соревнования по лыжным гонкам.

Подробнее
Житель Коряжмы предстанет перед судом по обвинению в клевете в отношении прокурора

Следствием установлено, что в мае и августе 2024 года обвиняемый, не согласный с решением прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, в публичном пространстве в сети Интернет разместил комментарии, порочащие профессиональные честь и достоинство заместителя прокурора города Коряжмы и подрывающие его деловую репутацию. В июле 2024 года обвиняемый в одной из групп в социальной сети разместил негативную информацию, также в отношении указанного сотрудника прокуратуры.

Подробнее
Региональная социальная доплата к пенсии увеличена

2025-й принес изменения в предоставлении мер соцподдержки отдельным категориям граждан. Одно из новшеств – увеличен прожиточный минимум для установления региональной социальной доплаты к пенсии.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

А вы знаете историю Коряжемского Храма?

Коряжма молода как город, но история ее восходит к 1535 году, когда два монаха Вологодских монастырей Лонгин и Симон основали на берегу реки Коряжемки маленькую часовню в честь Николая Чудотворца. Позже на этом месте был построен монастырь, который по названию реки Коряжемки и часовни Николая Чудотворца был назван Николо-Коряжемским, а настоятелем его был сам Лонгин.

Подробнее
Пенсии, маткапитал, долги за ЖКУ…

Что изменится в жизни россиян в 2025 году?

Подробнее
МЭСК вместо «Горсвета»

Зачем была нужна приватизация муниципального предприятия?

Подробнее
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.

Вакансии
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).

Вакансии
В «Илиме» открыт прием заявлений на санаторно-курортные путевки

Заявления принимаются до 31.01.2025 года в кабинете №6 Регионального кадрового центра (1 этаж).

Подробнее