«Я влюбилась в Коряжму сразу»
13:48 2023.08.20 (обновлено: 16:04 2023.08.20)

Председатель Общественного совета Алевтина Кудрявцева отмечена высшей наградой города – крестом Святого Лонгина Коряжемского.

Работе в общественной должности предшествовали четыре десятилетия службы в органах местного самоуправления. В составе первой команды исполнительного комитета Совета народных депутатов новорожденного города с 1985 года Алевтина Витальевна участвовала в разработке «правил городской жизни». Заведующая отделом ЗАГС, секретарь исполкома Коряжемского городского Совета народных депутатов, управляющий делами, заместитель мэра по вопросам местного самоуправления, первый заместитель мэра. Профессионализм, компетентность и высокая гражданская ответственность отличали её всегда. В Общественном совете она работает с такой же самоотдачей, как на своих официальных государевых и муниципальных должностях. В день рождения города мы попросили её вспомнить, как всё начиналось 38 лет назад.

 

- Алевтина Витальевна, первая команда городских управленцев работала, как говорится, с чистого листа. В чём были главные проблемы?

- В новом статусе. На руководство отделами были приглашены отраслевые специалисты, образованные, со знаниями и опытом работы, которые раньше подчинялись своим руководителям: врач – главному врачу больницы, учитель – директору школы. И в одночасье они из подчинённых стали управленцами в своих сферах, а руководители подведомственных учреждений – их подчинёнными. Психологически это было сложно. Кроме того, нас всех утверждал Коряжемский Совет народных депутатов. 170 человек в большом зале ДК задавали множество вопросов каждому. Тогда все без исключения специалисты были утверждены. Команда преодолела все психологические барьеры, работала успешно и результативно.

 

- Какие задачи были обозначены как первоочередные?

- Их определил председатель исполкома Валерий Мальчихин, а мы все его поддержали. Первое – в максимально короткие сроки переселить людей из бараков и четвертушек в благоустроенные квартиры, второе - очистить город от самовольно возведённых построек. Молодёжь не знает, как сорок лет назад выглядел берег Вычегды в границах города, где теперь стало так приятно гулять. И третье – разработать программу социально-экономического развития города в сотрудничестве с ЦБК и трестом, у которых был фонд жилья и детских дошкольных учреждений, а у города не было. Убрать ведомственное жильё, создать единую очередь, обеспечить доступность мест в яслях и садиках. Это решалось руководством города совместно с директорами предприятий. Потом уже началось строительство социальных объектов. Пока Коряжма числилась ведомственным посёлком, у неё не было генерального плана застройки. С изменением статуса появился отдел архитектуры и градостроительства, был разработан генеральный план застройки.

 

- Какие объекты первыми строились в молодом городе?

- Те, в которых население остро нуждалось: общеобразовательные школы 6-я и 7-я, стоматологическая поликлиника, родильный дом. У исполкома своего здания не было. Котласский ЦБК выделил нам бывшее мужское общежитие на улице Дыбцына, 3. На первом и втором этажах – городские отделы и службы, приёмная главы, на третьем – горком партии.

Когда область выделила средства на строительство здания, состоящего из двух корпусов, для горкома КПСС и гор-исполкома, сначала был возведён только один корпус – партийный. Глава города Валерий Мальчихин, заручившись поддержкой депутатов, перенаправил выделенные целевые средства на строительство, точнее перестройку, дома на улице Дыбцына, 3 под благоустроенные квартиры для работников здравоохранения и образования. Это был первый муниципальный жилой дом. А мы все переехали в горкомовский корпус.

Много позже была достроена вторая половина здания на Ленина, 29, да и то только потому, что первая начала рушиться, проект-то разработан на два корпуса.

 

- Валерий Мальчихин был смелым руководителем, если не сказать дерзким. Защищая интересы горожан, позволял себе спорить и с областным руководством, и выше, даже судиться. Мог отказаться исполнять правительственные указы, если они наносили ущерб городской казне. Такая смелость всегда во благо?

- Это зависит от того, насколько мэр города защищён. До 95-го его защищал Городской совет. Если решение депутаты поддерживают, значит, оно реализуется. В 95-м появилось местное само-управление. Мэры стали всенародно избираемы, а избранного ни наказать, ни освободить от должности областное руководство не могло. Но главное, считаю, для городского руководителя – не только принять то или иное решение, но и аргументированно доказать его правильность. У Валерия Андреевича это хорошо получалось, поэтому очень скоро он стал уважаемым человеком и в городе, и в области, и среди глав муниципалитетов.

 

- Вы часто с ним спорили?

- Случалось в части соблюдения законодательных актов. Спорили, как юрист с инженером, который руководствуется практической необходимостью. Кстати, он говорил о своих недостаточных юридических знаниях и стремился восполнить этот пробел. Часто на судебные заседания по рассмотрению гражданских дел выезжал в область вместе со специалистами. Присутствовал на процессах, чтобы лично разобраться в том или ином вопросе.

 

- Муниципальное самоуправление держится на двух китах. С одной стороны – законодательные нормативы, с другой – работа с населением. Как выявлялись и решались насущные проблемы жителей города?

- До 90-х работать с населением было проще. По федеральному закону кандидаты в депутаты проводили собрания с избирателями и протоколировали наказы. Из протоколов собирался общий план наказов. Он состоял из четырёх разделов: в первом те, что могут быть реализованы за счёт городского бюджета, во втором такие, которые требуют областного финансирования, в третий раздел собирались наказы трудноисполнимые или требующие доработки, в четвёртом содержались абсурдные, идущие вразрез с социальной справедливостью, они тоже были в этом плане обозначены. Дальше шла работа по исполнению актуальных наказов под наблюдением народных избранников.

 

- Насколько я понимаю, сейчас частично эту функцию исполняет Общественный совет, который вы возглавляете и где ведёте приём граждан по личным вопросам. А в целом каковы функции Общественного совета?

- Совет работает по федеральному и областному закону об общественном контроле. Его задача – наблюдать за реализацией вопросов местного самоуправления. Мы контролируем деятельность городской Думы и администрации. Больше, конечно, администрации. И надо отдать должное руководству города, какие бы сферы мы ни проверяли, какие бы запросы ни направляли, ответы всегда приходят без задержки и качественно подготовленные. Полагаю, что вполне заслуженно администрация Коряжмы держит уже который год первенство среди муниципалитетов области.

 

- Алевтина Витальевна, поздравляем вас с высокой наградой. Ваши пожелания коллегам и коряжемцам в день рождения города.

- Я влюбилась в Коряжму сразу, как только приехала сюда 48 лет назад. Город становится всё красивее. Самые сердечные поздравления коллегам, ветеранам муниципальной службы и работающим специалистам, самые добрые пожелания всем коряжемцам. Будьте здоровы, благополучны, успешны, счастливы. И любите свой город.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Вадима БАБЕНКО

 

Telegram-канал kor24.ru 

 

Последние новости

Главный врач Котласской больницы сделал заявление по поводу нападения на скорую

Главный врач Котласской больницы Хизри Ильясов сделал заявление по поводу нападения на скорую на своей личной странице ВКонтакте.

Подробнее
Закон
0
175
В Котласе обстреляли машину скорой помощи

Инцидент произошел в микрорайоне ДОК. На месте происшествия до сих пор работают правоохранительные органы.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемке Наталье Бобыкиной вручили медаль «Юный патриот России»

Награду девушке вручил представитель Архангельской региональной общественной благотворительной организации «ДОЛГ» Александр Лелетко за активную общественную деятельность и неоценимый вклад в единение ветеранского движения.

Подробнее
У СК «Олимп» ночью произошла утечка на водоводе

Стали известны подробности появления огромной лужи на проспекте Ленина. На официальном сайте администрации Коряжмы опубликована информация, что на планерке главы города директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов доложил о том, что 26 февраля в 03:30 ночи произошла утечка на трубопроводе холодного водоснабжения в районе СК «Олимп».

Подробнее