Объем средств на поддержку инициатив северян в 2024 году увеличится втрое
10:28 2023.09.02 (обновлено: 11:02 2023.09.02)

31 августа завершился прием заявок на участие в региональной программе «Комфортное Поморье». Жители проявили небывалый интерес к проекту и в течение двух месяцев активно выдвигали свои инициативы по благоустройству общественных и дворовых территорий.

По сути, коряжемцы «раскачались» только к концу июля, но даже за этот срок успели разработать и подать в администрацию города порядка двух десятков проектов. Идеи разные. Одни предлагают обустроить специализированные площадки для занятий с собаками (на набережной и на поле в микрорайоне Зеленый-1), другие жаждут сделать дворовые территории комфортными для жителей всех возрастов... Но главное даже не это – люди наконец-то поняли, что их инициативность может многое изменить. На общественных обсуждениях  проектов молчунов было мало: жители общались, нередко спорили, добавляя свои идеи по благоустройству. В оставшиеся до финала дни помогали собирать подписи в поддержку инициатив. 

«Мы совершенно не ожидали столь высокой активности жителей региона и их вовлеченности в этот проект. Оказалось, что у людей уже есть очень много идей, которые они хотят реализовать.  Проект «Комфортное Поморье» однозначно будет продолжен. В этом году его финансирование составит порядка 70–80 миллионов рублей, в следующем будет увеличено до 270 миллионов, а в 2025-м – до 500 миллионов рублей», – отметил губернатор Александр Цыбульский в ходе прямой линии с северянами.

Первого сентября начался второй этап программы – проектные заявки рассматриваются на муниципальном уровне.

«В течение сентября будет проведена техническая экспертиза всех поступивших проектов. Специальная комиссия рассмотрит  заявки и вынесет решение, какие инициативы будут отправлены в Архангельск для дальнейшего участия в проекте. Для нас этот опыт новый, очень ответственный. Необходимо заложить определенный объем средств в местном бюджете под реализацию идей в 2024 году: согласно  региональной программе «Комфортное Поморье» доля муниципалитетов – пять процентов от стоимости инициативного проекта», – пояснил заместитель главы Коряжмы по городскому хозяйству Алексей Рыжков.

Третий, завершающий этап начнется в середине ноября. Общие итоги проекта «Комфортное Поморье» подведет региональная межведомственная комиссия во главе с губернатором Архангельской области. Имена победителей станут известны к концу декабря. Реализация их проектов начнется в 2024 году в приоритетном порядке.

Лариса ИВАНОВА | Фото Полины Косиковой

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее
Коряжемские кавээнщики покорили архангельского зрителя

Руководитель команд Анна Мах по телефону рассказала kor24 об отличных результатах выступления на большой архангельской сцене: домой юные кавээнщики везут два диплома победителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В СНТ-1 «Садоводы Севера» горит жилой дом

Возгорание началось около 13 часов дня. Тушить пламя выехали два пожарных расчета.

Подробнее
На Северной Двине проведут ледорезные работы

В преддверии ледохода в марте на Северной Двине будут проводиться ледорезные работы. Это один из эффективных методов не допустить подъема воды до критических значений.

Подробнее
«Золотое» счастье Коршуновы собирали по крупицам

2 марта для супругов Коршуновых не просто дата в календаре. Ровно 50 лет назад Зоя Михайловна и Александр Иванович связали свою жизнь обручальными кольцами и пообещали «жить в радости и согласии». Свою клятву супруги не нарушили – рука об руку они прошагали по жизни полвека и празднуют сегодня золотую свадьбу.

Подробнее