Расходы семьи на сборы детей в школу можно компенсировать
12:16 2023.09.02 (обновлено: 12:20 2023.09.02)

Перед 1 сентября в семьях, где есть дети школьного возраста, увеличиваются расходы, так как нужно купить всё необходимое для учебы. Как возместить часть средств, рассказали сотрудники отделения соцзащиты.

Ведущий специалист ОСЗН по городу Коряжме Дарья Нечесова пояснила, что отдельных целевых выплат в нашем регионе не предусмотрено, но ряд категорий семей может обратиться за государственной социальной помощью.

«Она предоставляется малоимущим семьям, а также малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области. На сегодня в Коряжме он составляет 17 594 рубля – для трудоспособного населения, для детей до 15 лет включительно – 15 664 рубля, для пенсионеров и инвалидов I и II групп – 13 881 рубль», – рассказала Дарья Нечесова.

Государственная социальная помощь выплачивается единовременно. Ее сумма для каждой семьи индивидуальна и определяется комиссией с учетом конкретной ситуации. 

Обратиться за предоставлением государственной социальной помощи можно по месту жительства (постоянная регистрация) либо по месту пребывания (временная регистрация).

При обращении за помощью в ОСЗН гражданам необходимо предоставить заявление, паспорт, сведения о составе семьи и доходах всех ее членов за три месяца, предшествующих подаче заявления, а также расчетный счет заявителя в кредитной организации.

Семьям с доходами ниже прожиточного минимума надо заранее побеспокоиться о возможности получения ребенком бесплатного питания в учебное время. Школьники средних и старших классов из малообеспеченных семей могут получать такую услугу в заявительном порядке за счет средств местного бюджета.

«В случае назначения ежемесячного пособия на ребенка родитель может оформить для него льготу на питание в школе. Для этого семья должна обратиться в наше учреждение за справкой о назначении пособия, а после предоставить ее в школу.

Отмечу, что ежемесячное пособие на детей назначается сроком на один год. На сегодняшний день в ОСЗН его получают 158 семей, в которых воспитываются почти 300 детей, 100 – как раз среднего и старшего школьного возраста, – добавила ведущий специалист Ольга Кузнецова. – Если ежемесячное детское пособие не назначено, его может оформить один из родителей на каждого совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет.

Если ребенок старше, пособие назначается школьнику при условии предоставления справки из общеобразовательной организации, но только до достижения им возраста 18 лет».

Подробнее о предоставлении мер соцподдержки можно узнать на приеме у специалистов отделения соцзащиты города Коряжмы.

Лариса ИВАНОВА | Фото из архива редакции | На фото ведущий специалист ОСЗН по городу Коряжме Дарья Нечесова

 

 

Последние новости

Семь дипломов привезли коряжемские кадеты с региональной «Школы безопасности»

Кадеты из пятой школы вернулись с масштабных соревнований по линии МЧС России по Архангельской области «Школа безопасности». Они прошли на базе «Илес» Северного (Арктического) федерального университета.

Подробнее
Украл телефон, телевизор и... собаку

Коряжемскими полицейскими задержан подозреваемый в краже.

Подробнее
Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории