По следам Котласского военного аэросанного училища
10:22 2023.09.03 (обновлено: 11:28 2023.09.03)

Поисково-патриотический клуб «Следопыт» совместно с сотрудниками ККДЦ и активистами коряжемского отделения «Волонтеры культуры» совершили экспедицию в лесной массив рядом с железнодорожной станцией Низовка. Поиски артефактов военного времени увенчались успехом – найдены около десятка деталей аэросаней.

В годы Великой Отечественной на территории Коряжмы располагалось Котласское военное аэросанное училище, отсюда подготовленные экипажи уходили сразу на фронт. Базы училища располагались в нескольких местах и одна из них, по всей видимости ремонтная, находилась в районе Низовки. Именно здесь несколько лет назад коряжемские поисковики начали находить останки аэросаней.

«Ещё ни разу не возвращались домой с пустыми руками. Работа идёт планомерно, квадрат за квадратом. Когда находки прекращаются, переходим на следующий участок», – говорит руководитель поисково- патриотического клуба «Следопыт» Андрей Котрехов.

Среди активных и самых юных участников субботней экспедиции – шестиклассники школы №2 Владимир Ярыгин и Максим Гарцев. Вместе со взрослыми они с азартом работали щупами, скобами, ручными металлоискателями и их усилия были вознаграждены.

«Для меня это уже третья экспедиция на Низовку. Какие чувства испытываю? Внутри все замирает, когда удается обнаружить детали, соединительные элементы от боевых машин. Понимаешь, что на этих аэросанях воевали советские солдаты и это вызывает особый трепет. Хочется еще больше узнавать об этом периоде истории нашей страны», – рассказывает 11-летний Максим Гарцев.

Во время таких походов юные следопыты раскрепощаются, получают важные навыки нахождения в лесу, знакомятся с поисковой деятельностью. Работа идет в рамках проекта сотрудников ККДЦ «По следам Котласского военного аэросанного училища», ставшего победителем конкурса президентского фонда культурных инициатив в 2023 году.

Лариса ИВАНОВА | Фото автора

 

 

Последние новости

Коряжма поддержала международный эковолонтерский турнир

21 апреля коряжемцы стали участниками Евразийского Кубка Чистоты. 14 команд, а это более 60 жителей, вышли на уборку общественной территории на набережной, возле дома 43а по проспекту Ленина. В общей сложности горожане собрали на этом участке свыше 400 кг мусора, около половины отходов отправят на вторичную переработку.

Подробнее
В Котласском округе может затопить еще несколько участков дорог

По данным гидрологов Северного гидрометцентра, суточный прирост воды составил 55 см. На 16 часов 22 апреля в районе Коряжмы река поднялась до отметки 419 см.

Подробнее
Надо успеть прибрать город к майским праздникам

Весенний паводок и уборка города после массового схода снега – самые актуальные сегодня темы. Говорили об этом и на еженедельной планерке в администрации города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме прошлись «Дорогами войны»

На главной сцене города состоялся один из главных праздников Коряжмы – межрегиональный фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Дорогами войны 2024», посвящённый 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году он прошел в 25-й раз.

Подробнее
В библиотеке семейного чтения наградили победителей конкурса «Жить экологично»

Конкурс состоялся в рамках городского проекта «Библиотека за экологию». Партнёром выступил филиал Группы «Илим». Творческие работы представили более 70 школьников в возрасте от 6 до 16 лет.

Подробнее
Коряжемцы написали седьмой по счету «Тотальный диктант»

Очный формат акции поддержали 53 коряжемца – школьники, работающая молодёжь, пенсионеры... Они писали текст современного прозаика Анны Матвеевой «Дорогой дневник». Его диктовала учитель русского языка и литературы второй школы Коряжмы Людмила Макаровская.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама