Впору скорбеть над мусором
12:24 2023.09.08 (обновлено: 14:31 2023.09.08)

На кладбище поселка Черемушский начался масштабный и, похоже, затяжной субботник. Там вывозят мусор, который копился на протяжении 10 лет. Завалы уберут, но как сделать так, чтобы стихийные свалки перестали появляться вблизи могил, а люди доносили мусор хотя бы до ближайшего контейнера?

► Смотреть телевизионный сюжет 


Пластик, надгробные плиты, венки и опавшая хвоя – всё вперемешку. Семья Лутьяновых пришла на субботник и взялась разгребать одну из самых больших мусорных куч. Она образовалась в конце погоста и доросла до половины человеческого роста. От нее до ближайшей могилы всего два метра.

«Я живу в поселке 73 года, тут родилась, закончила школу и замуж вышла, но такой свалки на кладбище никогда не было, – сокрушается Галина Лутьянова, жительница поселка Черемушский. – У меня тут муж похоронен и его брат. Придёшь к ним на могилы и смотреть страшно на эту помойку».

Галина вместе с сыном Андреем сортируют отходы по габаритам и выносят на ближайшую лесную дорогу, чтобы во время погрузки мусоровоз не повредил могилы и деревья.

Инициатор генеральной уборки еще один житель Черемушского – Олег Чупраков. На кладбище у него похоронены родные и мусор уже вплотную подступил к могилам. Многократные обращения к местным и районным властям проблему не решали. Мусор если и вывозили, то в гораздо меньших объемах, чем он появлялся.

«Последняя массовая уборка была в 2014 году. И вот мне пришла такая идея снова кинуть клич нашим жителям. Ну и, как говорится, скинуться по рублю, чтобы нанять технику и вывезти этот мусор, вычистить кладбище», – рассказал Олег Чупраков.

За неделю собрали 90 тысяч рублей. Этих денег хватило на четыре рейса мусоровоза. С территории кладбища вывезли 150 кубов отходов, это около 50 тонн.

Узнав об инициативе жителей Черемушского, к вопросу подключилась администрация Котласского округа и продолжила уборку.

«Службой благоустройства соответствующие договоры уже заключены, заявки сделаны. То есть там уже начинает работать «ЭкоИнтегратор». Установлено четыре мусорных контейнера в том месте, куда техника регоператора сможет беспрепятственно подъехать», – пояснил Василий Проскуряков, заместитель главы по инфраструктуре, начальник УИХК администрации Котласского МО.

Но вывезти мусор – это полдела, считают жители поселка. Нужно добиться того, чтобы на кладбище больше никогда не появлялось стихийных свалок. Необходим трехсторонний подход: слаженная работа регоператора, районной администрации, а у людей, наконец, должна проснуться совесть.

«Написано ведь в самом начале кладбища куда мусор сваливать. Нет, всё равно разбрасывают везде, лишь бы не около захоронения родственников. Поэтому, считаю, что мы все вместе во всём этом виноваты, и все вместе должны с этим что-то делать», – выразила мнение Людмила Степановна Бобылева, жительница поселка.

У семьи Кузнецовых другой подход. Они украшают могилы родственников только живыми благоухающими цветами. Особенно практичны многолетники – ландыши, садовые розы, хризантемы и астры.

«Мы отказались от искусственных цветов по нескольким причинам. Во-первых, это дорого. Во-вторых, это хлам. Зимой под слоем снега искусственных цветов все равно не видно, а летом они быстро выгорают на солнце. В-третьих, когда приезжаешь на могилу к близкому человеку, сам садишь для него цветы и ухаживаешь – это намного лучше», – поделилась своими взглядами Валентина Кузнецова.

Рациональный подход к украшению надгробий и охрана окружающей среды – вот один из вариантов решения мусорной проблемы. Ведь, по большому счету, надгробные венки, памятники и цветы – это атрибуты, которые в загробном мире не нужны.

«Это больше нужно родственникам умерших. В психологии такие действия называются «отреагированием чувств», потому что человеку важно снизить свое эмоциональное напряжение, поскольку утрата близких – один из самых тяжелейших стрессов. «Отреагирование» может длиться годами. И порой именно в нем и есть смысл разных обрядов, цветов, венков и прочих украшений. Человеку так легче справиться с утратой близкого», – объяснила глубину ситуации Ольга Карунная, клинический психолог.

В церкви вопросы захоронения и поминания усопших основаны на многовековых православных традициях. Там важнее всего духовный аспект.

«На кладбище в первую очередь важны не живые или искусственные цветы, а горячая молитва за усопшего человека, – объяснил отец Вадим (Пыргару), секретарь Котласской епархии. – Если взять первые века христианства, то на могилы приносили именно живые цветы в знак о грядущем всеобщем воскрешении усопших».

В среднем срок жизни искусственного букета один-два года. Он быстро выгорает на солнце, а после того как окажется на помойке, будет разлагаться несколько сотен лет. С точки зрения экологии – это ущербно и нерационально. Правильнее сортировать ритуальные отходы и отправлять их на вторичную переработку.

«В составе искусственных цветов и венков есть пластик – это непосредственно лепестки и бутоны. В стрежне элементы металла – проволока. В искусственных цветах также могут присутствовать ткани. Для утилизации все элементы нужно отделить друг от друга. Но самое сложное начать с себя, научиться делать это регулярно», – рассказала Анна Суворова, организатор движения «ЭкоБелки29» в г. Коряжме.

Напомним, пункт приема вторсырья находится в Коряжме в гаражном боксе на Кирова, 10. Волонтеры движения «ЭкоБелки» работают там уже четыре года и принимают сортированные отходы от населения каждые две недели.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

 

Последние новости

Праздник на День Коряжмы назвали «Город замечательных людей»

17 июня в администрации города состоялся расширенный организационный комитет по проведению летних массовых праздников.

Подробнее
Закон
0
122
Котласские полицейские изъяли свыше 4 килограммов различных наркотиков

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Котласский» при силовой поддержке бойцов регионального Управления Росгвардии остановили в деревне Курцево иномарку, в которой находились местные жители 20 лет и 21 года, подозреваемые в незаконном обороте запрещённых веществ.

Подробнее
Закон
0
647
В региональный следком переданы материалы о драке в поселке Фоминский

Видеозапись конфликта нескольких пьяных мужчин и сотрудников ДПС в поселке Фоминский Вилегодского округа на днях была выложена в социальные сети. Ее посмотрели больше 100 тысяч раз, а комментариев под видео – за шестьсот.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Праздник на День Коряжмы назвали «Город замечательных людей»

17 июня в администрации города состоялся расширенный организационный комитет по проведению летних массовых праздников.

Подробнее
В Коряжме зарегистрировано более двухсот случаев присасывания клещей

Жаркая погода, которая установилась сейчас в Поморье – самая благоприятная среда для активности клещей. В Коряжме показатели присасывания опасного паразита к человеку продолжают расти. С начала сезона за помощью к медикам обратились 238 горожан, среди них 41 ребенок.

Подробнее
Несовершеннолетний мотоциклист в Котласе получил тяжелые травмы

Ночью 14 июня в Котласскую центральную городскую больницу доставили двух подростков, которые катались на мотоциклах около Вершины и столкнулись друг с другом.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама