Впору скорбеть над мусором
12:24 2023.09.08 (обновлено: 14:31 2023.09.08)

На кладбище поселка Черемушский начался масштабный и, похоже, затяжной субботник. Там вывозят мусор, который копился на протяжении 10 лет. Завалы уберут, но как сделать так, чтобы стихийные свалки перестали появляться вблизи могил, а люди доносили мусор хотя бы до ближайшего контейнера?

► Смотреть телевизионный сюжет 


Пластик, надгробные плиты, венки и опавшая хвоя – всё вперемешку. Семья Лутьяновых пришла на субботник и взялась разгребать одну из самых больших мусорных куч. Она образовалась в конце погоста и доросла до половины человеческого роста. От нее до ближайшей могилы всего два метра.

«Я живу в поселке 73 года, тут родилась, закончила школу и замуж вышла, но такой свалки на кладбище никогда не было, – сокрушается Галина Лутьянова, жительница поселка Черемушский. – У меня тут муж похоронен и его брат. Придёшь к ним на могилы и смотреть страшно на эту помойку».

Галина вместе с сыном Андреем сортируют отходы по габаритам и выносят на ближайшую лесную дорогу, чтобы во время погрузки мусоровоз не повредил могилы и деревья.

Инициатор генеральной уборки еще один житель Черемушского – Олег Чупраков. На кладбище у него похоронены родные и мусор уже вплотную подступил к могилам. Многократные обращения к местным и районным властям проблему не решали. Мусор если и вывозили, то в гораздо меньших объемах, чем он появлялся.

«Последняя массовая уборка была в 2014 году. И вот мне пришла такая идея снова кинуть клич нашим жителям. Ну и, как говорится, скинуться по рублю, чтобы нанять технику и вывезти этот мусор, вычистить кладбище», – рассказал Олег Чупраков.

За неделю собрали 90 тысяч рублей. Этих денег хватило на четыре рейса мусоровоза. С территории кладбища вывезли 150 кубов отходов, это около 50 тонн.

Узнав об инициативе жителей Черемушского, к вопросу подключилась администрация Котласского округа и продолжила уборку.

«Службой благоустройства соответствующие договоры уже заключены, заявки сделаны. То есть там уже начинает работать «ЭкоИнтегратор». Установлено четыре мусорных контейнера в том месте, куда техника регоператора сможет беспрепятственно подъехать», – пояснил Василий Проскуряков, заместитель главы по инфраструктуре, начальник УИХК администрации Котласского МО.

Но вывезти мусор – это полдела, считают жители поселка. Нужно добиться того, чтобы на кладбище больше никогда не появлялось стихийных свалок. Необходим трехсторонний подход: слаженная работа регоператора, районной администрации, а у людей, наконец, должна проснуться совесть.

«Написано ведь в самом начале кладбища куда мусор сваливать. Нет, всё равно разбрасывают везде, лишь бы не около захоронения родственников. Поэтому, считаю, что мы все вместе во всём этом виноваты, и все вместе должны с этим что-то делать», – выразила мнение Людмила Степановна Бобылева, жительница поселка.

У семьи Кузнецовых другой подход. Они украшают могилы родственников только живыми благоухающими цветами. Особенно практичны многолетники – ландыши, садовые розы, хризантемы и астры.

«Мы отказались от искусственных цветов по нескольким причинам. Во-первых, это дорого. Во-вторых, это хлам. Зимой под слоем снега искусственных цветов все равно не видно, а летом они быстро выгорают на солнце. В-третьих, когда приезжаешь на могилу к близкому человеку, сам садишь для него цветы и ухаживаешь – это намного лучше», – поделилась своими взглядами Валентина Кузнецова.

Рациональный подход к украшению надгробий и охрана окружающей среды – вот один из вариантов решения мусорной проблемы. Ведь, по большому счету, надгробные венки, памятники и цветы – это атрибуты, которые в загробном мире не нужны.

«Это больше нужно родственникам умерших. В психологии такие действия называются «отреагированием чувств», потому что человеку важно снизить свое эмоциональное напряжение, поскольку утрата близких – один из самых тяжелейших стрессов. «Отреагирование» может длиться годами. И порой именно в нем и есть смысл разных обрядов, цветов, венков и прочих украшений. Человеку так легче справиться с утратой близкого», – объяснила глубину ситуации Ольга Карунная, клинический психолог.

В церкви вопросы захоронения и поминания усопших основаны на многовековых православных традициях. Там важнее всего духовный аспект.

«На кладбище в первую очередь важны не живые или искусственные цветы, а горячая молитва за усопшего человека, – объяснил отец Вадим (Пыргару), секретарь Котласской епархии. – Если взять первые века христианства, то на могилы приносили именно живые цветы в знак о грядущем всеобщем воскрешении усопших».

В среднем срок жизни искусственного букета один-два года. Он быстро выгорает на солнце, а после того как окажется на помойке, будет разлагаться несколько сотен лет. С точки зрения экологии – это ущербно и нерационально. Правильнее сортировать ритуальные отходы и отправлять их на вторичную переработку.

«В составе искусственных цветов и венков есть пластик – это непосредственно лепестки и бутоны. В стрежне элементы металла – проволока. В искусственных цветах также могут присутствовать ткани. Для утилизации все элементы нужно отделить друг от друга. Но самое сложное начать с себя, научиться делать это регулярно», – рассказала Анна Суворова, организатор движения «ЭкоБелки29» в г. Коряжме.

Напомним, пункт приема вторсырья находится в Коряжме в гаражном боксе на Кирова, 10. Волонтеры движения «ЭкоБелки» работают там уже четыре года и принимают сортированные отходы от населения каждые две недели.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Контрольно-счетную палату Архангельской области вновь возглавил Александр Дементьев

В числе кадровых решений, принятых на первой сессии областного Собрания нового созыва особняком стоял вопрос о назначение председателя Контрольно-счетной палаты Архангельской области.

Подробнее
Пришел. Очистил. Победил

Коряжма стала участницей Евразийского кубка чистоты. Объединившись в команды, жители города вышли на уборку набережной в районе стоматологии и собрали за два дня свыше тонны мусора. Главным организатором акции выступил молодежно-культурный центр «Родина».

Подробнее
Закон
0
376
В Красноборске задержан коряжемец, подозреваемый в действиях сексуального характера в отношении девочки

Следствием установлено, что вечером 21 сентября 2023 года на улице в селе Красноборск подозреваемый совершил в отношении 9-летней девочки действия сексуального характера. Ребенок сразу же рассказал о произошедшем маме, которая незамедлительно обратилась в полицию.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Вычегодском в гараже взорвался газ

По прибытии спасателей и пожарных выяснилось, что владелец гаража накануне работал с газовой горелкой, и, вероятно, допустил скопление газа в подвале. В результате неблагоприятного стечения обстоятельств произошел взрыв.

Подробнее
23 сентября в Коряжме временно ограничат движение транспорта

Водителям рекомендуется пользоваться объездными маршрутами.

Подробнее
В Котласе избрали председателя Собрания депутатов. Но зама у него пока нет

Сегодня в Котласе состоялось первое заседание нового состава городского Собрания депутатов. Главным вопросом установочной сессии стало избрание председателя котласского представительного органа власти и его заместителя.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама