Камни из прошлого
12:32 2023.09.11 (обновлено: 09:48 2023.09.11)

А вы знали, что мы живем в уникальных местах? Буквально на каждом шагу можно встретить такую древность, что дух захватывает. У пользователя местных соцсетей Леночки Смолоковской получилось не только повстречать такую древность, но и подтвердить ее возраст.

Вот ее пост в одном из местных сообществ: «Здравствуйте! Летом в Сольвычегодске нашли окаменелости у реки. Решила отправить палеонтологам. Сегодня мне ответили, что это коралл одиночный палеозойского периода! Вымерший вид! 400 млн лет назад. Здорово!»

Все дети любят собирать интересные камушки, вот и я любила. Особенно интересно было найти «куриного бога» – любой камень с дыркой, мы их на шею вешали. Кто-то нам наболтал, что он от сглаза защищает. Попадался и «чертов палец». Это, кстати, тоже вымерший давным-давно организм (так называют останки раковин белемнитов, головоногих моллюсков вроде кальмаров, живших в мезозойскую эру).

Со временем камни я искала уже целенаправленно, выбирая для коллекции только те, на которых были отпечатаны раковины, какие-то червячки, листья растений... Со временем набралось несколько небольших коробок. Куда они потом запропастились, ума не приложу. Но и сейчас, много лет спустя, пройти мимо такого камушка не могу, периодически приношу домой что-нибудь эдакое.

Однажды знакомый позвал искать на берегу (якобы видел там) одной лесной речки бивень мамонта. Несколько километров топали по камням, кустам, крапиве, обшаривая берег. Никакого бивня, конечно, не нашли, да и вряд и он там был, но впечатления незабываемые. В такие моменты начинаешь понимать ученых, которые рвутся в экспедицию в самые удаленные уголки земли, не считаясь с погодой…

Если ребенок приносит домой камни, не выбрасывайте их. Помогите собрать собственную коллекцию. А вдруг он однажды откроет никому не известный вид древнего животного? Ну, или просто порадует земляков фотографией в социальной сети с изображением коралла возрастом 400 миллионов лет.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Источник фото: ammonit.ru

 

ЛЮДИ ГОВОРЯТ:

  • Мария Черных: «До нашей эры в этих местах было Пермское море. Солёные источники, которыми мы сейчас лечимся в санаториях «Сольвычегодск», «Солониха», и прочие образовались благодаря этому морю. Но на Вычегде белый камень, известняк, привозной. Все окаменелости в нем не отсюда родом. Что, конечно, не отменяет их уникальности и интересности. А вот камни-валуны под Благовещенским собором в Сольвычегодске описываются как берегоукрепительные сооружения 16-17 веков. И в этом году их хорошо видно из-за низкого уровня воды в реке».
  • Любовь Лодкина: «У меня тоже лежит камень дома, нашла лет десять назад на Вычегде, у коряжемского пляжа. Диаметр вкрапления – около трех сантиметров».
  • Юра Глухов: «В Дурницыно на известковых камнях смотрите. Там полно окаменелостей. Может, и разбогатеете».

 

Последние новости

Самолет, летевший из Котласа в Архангельск, приземлился со второй попытки

13 июня у борта, выполнявшего авиарейс по маршруту Котлас – Архангельск, при заходе на посадку не выпустилась передняя стойка шасси.

Подробнее
Династии в белых халатах

На вопрос «Почему выбрали профессию родителей?» отвечают представители врачебных династий коряжемской больницы.

Подробнее
Столкнулись и разошлись

На проспекте Ленина в районе ТЦ «Виконда» столкнулись мотоцикл и Нива Шевроле.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории