Продолжатели лесных династий
Илим
381
11:29 2023.09.18 (обновлено: 12:27 2023.09.18)

В Лесном филиале Группы «Илим» в Коряжме немало сотрудников, которым отцы и деды передали любовь и бережное отношение к таёжным богатствам.

Лесодобыча для этих парней, управляющих харвестерами и форвардерами, – дело ответственное. Чувствуется горделивая причастность к семейной профессии. Их знания в области современной технологии разработки лесосек, применяемой в Группе «Илим», – на уровне инженерных. В беседе с журналистами они подробно рассказывают, насколько важны для здоровых деревьев рубки ухода, осветление делянок, высадка молодняка на месте убранного перестойного леса. Относятся к работе так, как будто чувствуют себя в ответе за всё, что делают, перед старшими поколениями своих лесных династий.

У Николая Гладких, оператора харвестера Удимского лесозаготовительного участка, отец Алексей Гладких всю жизнь проработал в Черёмушском леспромхозе, а дед Василий Ошурков был старшим лесничим, внуку с пятилетнего возраста открывал лесные тайны: «Деда уважали, считались с его мнением, до сих пор те, кто был знаком с ним, вспоминают добрым словом».

Николай – бригадир и машинист-универсал, умеющий управлять харвестером и форвардером. Уже двенадцать лет трудится в вахтовом режиме. И работой, и машинами доволен:

– Всё сделано для людей, агрегаты отличные, удобные. Первый раз меня, ещё мальчишку, на лесную машину посадил старший брат. Понравилось, было интересно, так что с выбором профессии не заморачивался. Начал с водогрея и потом по нарастающей перешёл на трактор. В «Илиме» предложили пройти обучение на харвестере, дальше форвардер освоил.  

– Николай, что значит для вас лес?

– Лес для нас – всё. По сути, мы родились в лесу, живём здесь. Это и работа, и отдых. Лес кормит, согревает, энергией напитывает. Возвращаюсь с вахты, беру свою собаку, и мы идём гулять… в лес. Без ружья, кстати, ходить по лесу гораздо приятнее, зверья и птиц встречаем множество. Такой хороший отдых до следующей вахты.

Устаём, конечно, никакая работа легко не даётся. И ответственность большая, на рубках ухода часть обязанностей, как у лесников. Надо думать, выбирать, выходить с реласкопом, смотреть плотность деревьев, хорошие оставлять, плохие убирать. Так что, получается, я и за деда продолжаю трудиться.

Максим Федосеев работает в Лесном филиале Группы «Илим» относительно недавно. Он – многодетный отец, удачливый охотник, рыбак, после беседы одарил нас своими речными трофеями. Харвестером управляет шестой год. Признаётся, что сначала страшновато: «по первости опасался, вдруг дерево не туда, куда надо, упадёт». Сейчас Максим уже вполне освоился, работой доволен. Вспоминает добрым словом бывшего заместителя директора по производству «ИлимСеверЛеса» Ивана Шевелятова: «Он нас всему терпеливо учил, подробно объяснял важные моменты и сейчас приезжает посмотреть, проверить, как идут дела».

Отец и оба деда Максима трудились в Красноборском леспромхозе, отец Геннадий Владимирович работал егерем, дед Владимир Михайлович Федосеев был мастером леса.

– Максим, продолжите фразу «Лес для меня – это…»

– Лес для меня – это вся жизнь. Я вырос в лесу, работаю в лесу, и мне работа очень нравится. И лес люблю. У меня, между прочим, день рождения с профессиональным праздником совпадает, так что работать в лесу мне, можно сказать, по судьбе положено. К вахтовому режиму привык, у нас коллектив отличный. Харвестер – замечательная машина, сейчас уже смешно вспоминать, как я её попервоначалу боялся. Дерево не шутка. Потом себя переборол и всё отлично пошло. Никакой другой работы не хочу. Вот завтра уже срок на вахту в Удиму отправляться. Поеду с удовольствием, а потом, после вахты, с удовольствием домой – к жене, детям… и на рыбалку, к примеру.

Коряжемец Сергей Смоленцев начал свою трудовую деятельность на лесной бирже коряжемского филиала Группы «Илим». Потом трудился на Удимском лесозаготовительном участке. Как говорится, нашёл своё место. При необходимости пересаживается с харвестера на форвардер: «у нас почти все ребята в бригаде – универсалы». Он не только универсал: Сергею довелось быть участником первого открытого чемпионата операторов лесозаготовительной техники.

Продолжатель лесной династии в третьем поколении, он жалеет, что не довелось показать харвестер отцу.

– Я ему рассказывал о современных разработках лесосек, про рубки ухода и про то, какая у нас теперь техника, как одна машина целую бригаду заменяет. Очень он удивлялся.

– Сергей, вы отмечаете День работников леса?

– Конечно! Это же наш профессиональный праздник. Любим семьёй ходить (если выпадает быть дома, а не на вахте) на представления, которые у нас в Коряжме на берегу устраивают. Здорово, когда организуют выставку техники. Хоть теперь и знаю её, всё равно интересно и приятно, гордость за своё дело.

– Ваши пожелания работникам леса в профессиональный праздник.

Сергей Смоленцев:

– Здоровья крепкого, терпения. Для тех, кто в лесу работает, терпение важно. Чтобы техника не подводила, она ведь у нас круглосуточно трудится. Чтобы не уставать ни людям, ни машинам.

Максим Федосеев:

– Настроения боевого, бодрости. Чтобы на работу ездить всегда с хорошим настроем. Чтобы жизни радовала и в будни, и на отдыхе. Тепла домашнего.

Николай Гладких:

– Успехов, дружбы трудовой, взаимовыручки, бесперебойной работы техники и всего-всего самого лучшего.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА и Марины МИНЬКИНОЙ

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Главный врач Котласской больницы сделал заявление по поводу нападения на скорую

Главный врач Котласской больницы Хизри Ильясов сделал заявление по поводу нападения на скорую на своей личной странице ВКонтакте.

Подробнее
Закон
0
186
В Котласе обстреляли машину скорой помощи

Инцидент произошел в микрорайоне ДОК. На месте происшествия до сих пор работают правоохранительные органы.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Илим
0
61
Добровольцы-спасатели «Илима» устроили подшефным вылазку в лес

23 февраля добровольцы-спасатели Группы «Илим» провели в лесу вместе с подшефными из Коряжемского детского дома-школы.

Подробнее
Илим
0
419
Илимовцы отметили День защитника Отечества ярким спортивным событием

Второй год подряд сотрудники филиалов Группы «Илим» объединяются, чтобы выявить самых смелых, ловких и умелых в спортивно-творческом конкурсе «А ну-ка, парни! А ну-ка, девушки!».

Подробнее
Илим
0
380
Школьники увидели бумагу под брендом «Илим»

В филиале Группы «Илим» продолжается профориентационная работа со школьниками. На этот раз производство офисной и офсетной бумаги посетили девятиклассники школы №5.

Подробнее