Первый и единственный донор костного мозга в Поморье – котлашанин Павел Кулаков
13:25 2023.09.19 (обновлено: 12:01 2023.09.19)

В Архангельской области живет единственный донор костного мозга – житель Котласа Павел Кулаков, уроженец Кирово-Чепецка. Семь лет назад мужчина спас человеческую жизнь.

Донором крови и её компонентов он стал, еще когда жил на малой родине. В 2015 году мужчина переехал в Архангельскую область, а в 2016 году ему позвонили из кировской клиники: в помощи нуждался 14-летний подросток. По результатам медицинского обследования, у Павла и больного мальчика обнаружилась стопроцентная совместимость тканей костного мозга.

«Я тогда уже находился в регистре донора стволовых клеток. Позвонили с пункта переливания крови, рассказали, что нашлось совпадение со мной у подростка, и есть возможность помочь сохранить здоровье и жизнь человека. Я поехал и помог, – вспоминает Павел Кулаков. – Мне было несложно, врачи хорошо объяснили, что процедура неопасная для здоровья донора. Буквально через сутки я восстановился, и меня отпустили домой. Никакого героического поступка, я считаю, не совершил, это ведь общее дело».

Трансплантация костного мозга используется, прежде всего, при лечении онкологических заболеваний, например, лейкозов, поражений лимфатической системы и нейробластомы, а также при апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови.

«Стать донором костного мозга – шанс один на десять тысяч, необходимо найти практически генетического близнеца. Процедура трансплантации гемопоэтических стволовых клеток на сегодняшний день довольно востребована. Больных много, и эта процедура – последний шаг, когда испробованы все методы лечения», – рассказал Николай Бояринцев, заведующий отделом заготовки и хранения донорской крови №2 ГБУЗ Архангельской области «Архангельская станция переливания крови».

Донорство костного мозга в Поморье получило активное развитие в последние два года, когда Архангельская станция переливания крови начала работу с федеральным регистром. С тех пор свою готовность спасти при необходимости чью-то жизнь выразили свыше тысячи северян.

Всего в федеральном регистре 205 тысяч человек, а нужно полмиллиона. Стать донором костного мозга просто: нужно посетить Архангельскую станцию переливания крови, пройти осмотр трансфузиолога и сдать кровь. После материалы направляются в Кировский НИИ для внесения данных в регистр.

По материалам Министерства здравоохранения Архангельской области и ГТРК «Поморье»


Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Балакшин Павел Николаевич

15 апреля 2024 года на 88 году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Павел Николаевич Балакшин.

Подробнее
Закон
0
108
Доверчивые коряжемцы пополнили кошельки мошенников

9 апреля в отдел полиции поступило письменное заявление от мужчины 1976 года рождения. Коряжемец сообщил, что ранее ему позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником банка. Она предложила за бонусы перечислить на его карту денежные средства в сумме 8 тысяч рублей.

Подробнее
Спорт
0
178
Дебют на областных соревнованиях принес коряжемцам медали

В Северодвинске состоялись областные соревнования по спорту лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. В программу вошли два зачетных вида –​ настольный теннис и пулевая стрельба. Сборная Коряжмы впервые приняла участие в турнирах и в обеих дисциплинах завоевала призовые места.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Котласском округе зафиксировано первое присасывание клеща

Вечером 10 апреля в приемное отделение Котласской ЦГБ из поселка Шипицыно привезли пострадавшую от укуса клеща 10-летнюю девочку. Ребенку оказали медпомощь, а насекомое отправили на исследование в лабораторию.

Подробнее
Эпидобстановка в регионе и городе спокойная

По данным регионального управления Роспотребнадзора, по итогам прошлой недели в Поморье зарегистрировано 6796 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе 12 случаев гриппа. Показатель заболеваемости составил выше предыдущего уровня на 3,6%.

Подробнее
Котласские врачи спасли трехлетнюю девочку, проглотившую 10-рублевую монету

Вечером 5 апреля в приемное отделение Котласской ЦГБ поступила девочка, которая проглотила монету. Ребенку сразу сделали рентген, который подтвердил опасения родных: в желудочно-кишечном тракте находилось инородное тело.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама