Няни с добрыми сердцами
10:29 2023.09.25 (обновлено: 10:51 2023.09.25)

Этим летом в Архангельской областной детской клинической больнице имени П.Г. Выжлецова началась реализация уникального благотворительного проекта. Благодаря фонду «Добрые сердца» там приступили к работе больничные няни.

 

Почему у нас такого нет?

В детской областной больнице лечат маленьких пациентов со всей Архангельской области, в том числе и из Коряжмы. Кроме этого, туда часто попадают дети, изъятые из социально неблагополучных семей, оставленные в роддоме, найденные на улице, а также ребята из детских домов (по каким-то причинам туда попавшие). Они не всегда болеют, но вынуждены некоторое время (пока решается их дальнейшая судьба, оформляются документы) оставаться в больничных стенах. Вот для этих деток, оказавшихся в больнице без близких людей, и предназначены няни.

«В больнице не предусмотрено сопровождение таких детей, – говорит руководитель некоммерческой организации «Добрые сердца» Ольга Образцова. – Это означает, что они находятся в лечебном учреждении совершенно одни. Попадают из привычной, пусть и опасной, среды в незнакомую обстановку и остаются один на один со своим несчастьем».

Конечно, в лечебном учреждении есть медперсонал, который заботится о малышах, но у медицинских сестер просто не хватает времени, чтобы лишний раз поговорить, приласкать, просто посидеть рядом. А детям порой нужны не только игры – важно общение, простое человеческое радушие. Это и дают им няни.

Архангельская область в данном проекте не единственная. Похожие уже реализованы в других городах, например в Казани. По словам Ольги Образцовой, там буквально весь город включился в поддержку.

«Я наблюдала аналогичные проекты, и невольно появился вопрос – почему у нас их нет? – рассказывает Ольга. – Когда я сама лежала с ребенком в больнице, видела таких деток: ходят грустные, неприкаянные. Это неправильно. Хотелось бы, чтобы они были не одни, чтобы о них кто-то заботился». 

Изначально создатели проекта мечтали, чтобы няни были с детьми круглосуточно. Оказалось, это не получится реализовать, поэтому остановились на том, что работать они будут с 9 до 18 часов.  В это время няни занимаются с маленькими пациентами, играют с ними, разговаривают. Очень большую часть времени отнимают простые бытовые вещи. К сожалению, не редкость, что у таких детей отсутствуют элементарные навыки, бывает – не умеют и не любят даже умываться. Няни их обучают, а также меняют подгузники, переодевают, подмывают, кормят – делают все, что обычно делает дома мама.

 

Драгоценный час

Вся команда фонда работает на волонтерских началах, но есть и расходы, без которых не обойтись. В первую очередь это зарплата нянь.

«Ни я, ни бухгалтер, ни маркетолог не получаем зарплаты, мы существуем на пожертвования и считаем, что их нужно тратить только на детей и нянь, – говорит Ольга Образцова. – Люди часто думают: «Чем я могу помочь? Разве что дать 150-200 рублей?» Но и такая сумма важна – это час работы нашей няни. Из этих часов складывается их зарплата».

До недавнего времени средств хватало только на работу няни в соматическом отделении, куда поступает больше всего малышей. В ближайшее время планируется открыть аналогичный пост в инфекционном, где даже «домашние» дети находятся, как правило, без сопровождения родителей, а это огромный стресс для маленького пациента.

Но детишки, нуждающиеся в заботе, есть в каждом отделении больницы. Даже самые маленькие, недавно рожденные, бывает, оказываются в палате без мамы. По несколько человек лежат и ни на что, кроме как на то, что придет медсестра, поменяет подгузник, даст бутылочку со смесью, рассчитывать не могут.

 

«Когда придет моя мама?»

Один из самых сложных аспектов работы больничной няни – психологический. Что ответить малышу на вопрос «А когда придет моя мама?»? Особенно если няня знает, что мама, скорее всего, не придет… В помощь – психологи.

«Нам недавно предложил сотрудничество один Архангельский психологический центр, связь со специалистами круглосуточная, – рассказывает Ольга Образцова. – Психологи помогают в ситуациях, когда мы просто не знаем, как правильно реагировать, как отвечать.

Но есть, конечно, и выгорание у наших нянь. Психологически устойчивые, они иногда тоже плачут. Был случай: поступил мальчик, мы все думали, что он домашний, просто мама у него в больницу попала. И только через несколько дней нам сказали, что мама привезла его в больницу... Его от нее буквально отрывали, он кричал, но она передала его с вещами в больницу, написала отказ от прав с дальнейшим помещением в детский дом. Тогда все наши няни плакали. И такие ситуации, когда невозможно сдерживать слезы, бывают нередко. Все мы люди – не можем перестать чувствовать».

 

Истории без продолжения

Когда речь идет о детях, всегда подспудно ожидаешь, что это будет история со счастливым концом. Спрашивают об этом и подписчики группы «Добрые сердца».

Спросили и мы, но, увы, таких историй няни поведать не могут. Они не в силах отследить дальнейшую судьбу каждого малыша, срок их пребывания в больнице ограничен.

А дальше можно только надеяться, что для каждого ребенка все закончится хорошо. Персонал больницы не имеет права разглашать, что было в лечебном учреждении, что случилось потом. Но результат своей работы няни видят ежедневно.

«Когда ребенок поступает, это как чистый листочек, есть немножко времени, чтобы узнать, что он умеет и любит, и возможность чему-то новому научить, – говорит Ольга Образцова. – Няни – это лишь маленький эпизод рядом с ними в нелегкий момент детской жизни».

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из официального сообщества Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова ВКонтакте и предоставлено АНО «Добрые сердца»

 

Последние новости

Праздник на День Коряжмы назвали «Город замечательных людей»

17 июня в администрации города состоялся расширенный организационный комитет по проведению летних массовых праздников.

Подробнее
Закон
0
130
Котласские полицейские изъяли свыше 4 килограммов различных наркотиков

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Котласский» при силовой поддержке бойцов регионального Управления Росгвардии остановили в деревне Курцево иномарку, в которой находились местные жители 20 лет и 21 года, подозреваемые в незаконном обороте запрещённых веществ.

Подробнее
Закон
0
662
В региональный следком переданы материалы о драке в поселке Фоминский

Видеозапись конфликта нескольких пьяных мужчин и сотрудников ДПС в поселке Фоминский Вилегодского округа на днях была выложена в социальные сети. Ее посмотрели больше 100 тысяч раз, а комментариев под видео – за шестьсот.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Праздник на День Коряжмы назвали «Город замечательных людей»

17 июня в администрации города состоялся расширенный организационный комитет по проведению летних массовых праздников.

Подробнее
В Коряжме зарегистрировано более двухсот случаев присасывания клещей

Жаркая погода, которая установилась сейчас в Поморье – самая благоприятная среда для активности клещей. В Коряжме показатели присасывания опасного паразита к человеку продолжают расти. С начала сезона за помощью к медикам обратились 238 горожан, среди них 41 ребенок.

Подробнее
Несовершеннолетний мотоциклист в Котласе получил тяжелые травмы

Ночью 14 июня в Котласскую центральную городскую больницу доставили двух подростков, которые катались на мотоциклах около Вершины и столкнулись друг с другом.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама