«По следам Котласского военного аэросанного училища»
13:21 2023.09.25 (обновлено: 14:26 2023.09.25)

Участники поисково-патриотического клуба «Следопыт», сотрудники молодежно-культурного центра «Родина», активисты коряжемского отделения «Волонтеры культуры» совершили экспедицию в лесной массив, расположенный рядом с железнодорожной станцией Низовка. Поиски артефактов военного времени увенчались успехом.

Небольшая вводная от организаторов, и – вперед, навстречу приключениям. С рюкзаками, другим туристическим снаряжением, след в след, по пересеченной местности участники поисковой экспедиции идут к точке, заданной на карте. Место уже проверенное и очень значимое: именно здесь, под Низовкой, несколько лет назад были найдены останки аэросаней. И этот факт привлекает к поискам все больше коряжемцев.

Приличных размеров лесная поляна располагает к обустройству бивака. Пока одни готовили место под кострище, другие собирали хворост и сухостой для розжига, а также расправляли палатки и натягивали тент на случай дождя. К счастью, погода в этот день не испортила планы поисковиков.

«50 метров в длину и 30 – в глубь леса. Дальше не уходим, там болото, искать нет смысла», – дает волонтерам установку руководитель поисково-патриотического клуба «Следопыт» Андрей Котрехов, выдавая инвентарь. В арсенале – щупы, металлоискатели, скобы и ручной пинпоинтер. Он удобно ложится в руку и больше похож на морковку. С этим прибором работа идет более ювелирно: он позволяет обнаружить в земле точное расположение металлического предмета.        

Первые попытки прощупать лесной мох результата не дали. Как выяснилось, металлоискатели реагируют одинаково и на железо, и на обертку от конфеты. Отозвалась «писком» и монетка – 50 рублей 1993 года выпуска. Заданный лесной квадрат поисковики прочесывают не торопясь. Работают одной командой…

И вот лесное эхо разносит первые радостные возгласы: «Нашли!» Шестиклассники школы №2 Владимир Ярыгин и Максим Гарцев, потихоньку раскачивая из стороны в сторону, вытаскивают из мха треугольную деталь, высотой по колено.

«Что это может быть?» – интересуюсь.

«Похоже на опору. Может, к ней лыжи и крепились, – объясняют ребята и с азартом снова берутся за металлоискатели. Володя и Максим уже не в первый раз работают вместе. Оба – активисты поисково-патриотического клуба «Следопыт».

«В клубе я занимаюсь уже три года, это моя третья экспедиция на Низовку. Какие чувства испытываю? Внутри все замирает, когда удается обнаружить детали, соединительные элементы от боевых машин. Понимаешь, что на этих аэросанях воевали советские солдаты. В душе особый трепет. Хочется еще больше узнавать о данном периоде истории нашей страны», – поделился Максим Гарцев.

Планомерно, квадрат за квадратом, группы поисковиков обследуют лесной массив. Практически со всех сторон раздается писк металлоискателей. И снова – удача: обнаружена крупная находка!

«Похоже на элемент рулевого управления аэросаней. Вот это крепилось к стене, эта часть проходила внутри кабины… У нас есть две такие штуки, это точно деталь от НКЛ-26», – очищая железную штуковину от комьев земли и веток черники, говорит Андрей Котрехов.

Среди участников экспедиции – активисты движения «Волонтеры культуры». Несколько месяцев назад они присоединились к Всероссийскому проекту «Увлеченные культурой», который реализуется на средства президентского гранта. «Археология памяти» – новое направление, его развивают коряжемские волонтеры вместе с поисковиками и сотрудниками музея «Снежная кавалерия». В масштабный проект вовлечены и старшеклассники первой школы, активисты волонтерского отряда «ПростоДобро».

«В школьном музее, который существует с 1969 года, есть уникальные экспонаты. Они подтверждают, что в нашем городе в годы Великой Отечественной войны находилось Котласское военное аэросанное училище. Этим летом в рамках проекта «Волонтеры культуры» мы с ребятами изучали  архивы музея, нашли документы и фотографии жителей Коряжмы, которые работали в этом училище. Хранится в музее и артефакт – бронированный щит, который использовался в конструкции аэросаней для защиты», – рассказывает руководитель волонтерского отряда школы №1 Анна Полетыкина

Большая работа еще впереди. Команда волонтеров и активисты клуба «Следопыт» займутся обработкой полученной информации.

«Необходимо сделать несколько запросов в музеи (например, в Музей Северо-Западного фронта), а также в Котласский архив, – добавила руководитель ресурсного центра добровольчества Архангельской области в Коряжме  Ирина Широкова. – Что это будет в итоге, мы пока не решили. Может, открытки или буклет. Но той информацией, что нам удалось обнаружить, мы обязательно поделимся с жителями. Несомненно, она заинтересует тех, кто увлечен изучением истории Великой Отечественной».

Отметим, что очередная экспедиция на Низовку состоялась в рамках проекта сотрудников выставочного зала культурно-досугового центра «По следам Котласского военного аэросанного училища». Став лауреатами конкурса Президентского фонда культурных инициатив, коряжемцы получили грант – 444 тысячи рублей. Часть средств направлена на организацию экспедиций и занятий поискового клуба «Следопыт»: закуплены две четырехместные палатки, тент, металлоискатель. В дальнейшем средства гранта будут использованы в реализации следующих этапов проекта и для осуществления главной мечты – создания движущейся модели аэросаней в натуральную величину.

Лариса ИВАНОВА | Фото автора

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Главный врач Котласской больницы сделал заявление по поводу нападения на скорую

Главный врач Котласской больницы Хизри Ильясов сделал заявление по поводу нападения на скорую на своей личной странице ВКонтакте.

Подробнее
Закон
0
182
В Котласе обстреляли машину скорой помощи

Инцидент произошел в микрорайоне ДОК. На месте происшествия до сих пор работают правоохранительные органы.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемке Наталье Бобыкиной вручили медаль «Юный патриот России»

Награду девушке вручил представитель Архангельской региональной общественной благотворительной организации «ДОЛГ» Александр Лелетко за активную общественную деятельность и неоценимый вклад в единение ветеранского движения.

Подробнее
У СК «Олимп» ночью произошла утечка на водоводе

Стали известны подробности появления огромной лужи на проспекте Ленина. На официальном сайте администрации Коряжмы опубликована информация, что на планерке главы города директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов доложил о том, что 26 февраля в 03:30 ночи произошла утечка на трубопроводе холодного водоснабжения в районе СК «Олимп».

Подробнее