«Общественная работа – для меня второе «я»
15:38 2023.09.29 (обновлено: 16:44 2023.09.29)

В этом созыве, так же как и в предыдущем, интересы жителей нашего города будет отстаивать директор Коряжемского индустриального техникума Ольга Порошина. Она прошла по одномандатному избирательному округу №16.

 

– Ольга Павловна, среди оргвопросов первой (в новом составе) сессии областного Собрания – утверждение комитетов, избрание их председателей. В какой комитет войдете вы?

– Я написала заявление и планирую войти в состав комитета по вопросам государственного управления, местному самоуправлению и развитию гражданского общества. Эту работу считаю одной из приоритетных в обл­собрании, поскольку мы отвечаем в том числе за вовлечение инициативных жителей в развитие своих территорий. Пример тому – проект «Комфортное Поморье». Он показал: такие формы взаимодействия власти и населения для благоустройства городов, районов, округов востребованы и эффективны. Мы не просто осваиваем средства, а выполняем запросы населения.
Но я обязательно буду сотрудничать с другими комитетами. Мне удавалось это делать и в предыдущем созыве. Вместе мы смогли решить проблемы в части капитального ремонта домов, обустроить спортивные площадки у школ №5 и №6, отремонтировать и оснастить детские сады, школы, учреждения культуры.


 

– Что касается проекта «Комфортное Поморье», он продолжит свою работу? Это не было просто предвыборным пиар-ходом?

– Безусловно, программа будет работать. Первую задачу – всколыхнуть население, дать действенный инструмент для развития территорий – мы выполнили. Количество инициатив от жителей и представленных проектов впечатляет. В Коряжме их 26. Сейчас они находятся на рассмотрении конкурсной комиссии. Победители получат финансирование из областного бюджета.
Да, пройдут не все проекты, а только те, которые получили большую поддержку населения. Но у других есть возможность попасть в следующий этап. В 2024 году будет выделено 270 миллионов рублей, а в 2025-м – полмиллиарда. Есть за что побороться.


 

– Подводя итоги работы в предыдущем депутатском корпусе, где вы также представляли интересы жителей 16-го избирательного округа, в который входит и Коряжма, что бы вы отметили особенно?

– Предыдущие пять лет были непростыми: сначала пандемия, затем спецоперация. Поэтому приоритеты постоянно приходилось корректировать. Но мы старались учитывать интересы всех групп населения.
Я свою деятельность начала со сбора наказов от избирателей. И поскольку тогда работала в соцзащите, то в первую очередь ко мне обращались ветераны. У них было два больших наказа – увеличение мер соцподдержки, которые не индексировались с 2009 года, для ветеранов труда и ветеранов труда Архангельской области и присвоение статуса «Дети войны». Оба решения в предыдущем созыве были приняты. Сейчас наша задача – и для детей войны ввести меры соцподдержки с 1 января 2024 года.
Были наказы местного значения. Например, с 2023 года в два раза мы увеличили средства на ремонт муниципальных дорог. Благодаря этому приведены в порядок практически все городские магистрали. Осталась улица Матросова – она в планах на следующий год.
Работали над улучшением качества медицинских услуг, укомплектованием больницы профессиональными кадрами. В этой части принято много мер. Но, как мы видим, их пока недостаточно. Проблему надо продолжать решать.


 

– Что считаете главным в своей депутатской деятельности?

– Встречи с населением и решение их проблем. Не всё удается сделать, на это есть объективные причины. Но то, что возможно, стараюсь выполнить.

 

– Ольга Павловна, насколько я знаю, вам предлагали быть депутатом на освобожденной основе. Но вы отказались. Почему?

– Общественная работа – для меня второе «я». Без нее не смогу. Но и полностью уходить в политику тоже не хочу, даже несмотря на то, что в этом случае за свою депутатскую работу я бы получала зарплату. Поэтому отказалась и, как и в предыдущем созыве, осталась депутатом на неосвобождённой основе. То есть денег за это я не получаю.
Для меня гораздо важнее, что у меня есть резервный фонд депутата – 1,5 миллиона рублей в год, который по ходатайству учреждений я могу направлять на решение пусть и небольших, но актуальных проблем округа.


 

– На практике пройти по спискам обычно проще, чем победить в одномандатном избирательном округе. Тем не менее вы выбрали именно этот путь. Причем дважды. Почему?

– Как победитель предварительного голосования партии «Единая Россия» (праймериз. – Прим. авт.), я могла возглавить партийный список. Но пошла кандидатом по одномандатному избирательному округу. Это было принципиальным решением: если люди знают меня и верят мне, как Ольге Порошиной, они проголосуют за меня. Так случилось. И теперь у меня персональная ответственность перед жителями.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива Ольги Порошиной

 

Последние новости

Семь дипломов привезли коряжемские кадеты с региональной «Школы безопасности»

Кадеты из пятой школы вернулись с масштабных соревнований по линии МЧС России по Архангельской области «Школа безопасности». Они прошли на базе «Илес» Северного (Арктического) федерального университета.

Подробнее
Украл телефон, телевизор и... собаку

Коряжемскими полицейскими задержан подозреваемый в краже.

Подробнее
Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Семь дипломов привезли коряжемские кадеты с региональной «Школы безопасности»

Кадеты из пятой школы вернулись с масштабных соревнований по линии МЧС России по Архангельской области «Школа безопасности». Они прошли на базе «Илес» Северного (Арктического) федерального университета.

Подробнее
Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее
В городе начинаются плановые коммунальные раскопки

С сегодняшнего дня перекрыт проезд для транспорта в районе торгового центра «Пальмира». Специалисты подрядной организации приступили к замене теплосети.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама