За вывоз мусора СНТ выгоднее платить по факту
13:51 2023.10.06 (обновлено: 13:56 2023.10.06)

Для садоводческих товариществ (СНТ) после отмены норматива размер платы за вывоз мусора вырос. Это связано с тем, что с 8 сентября, после вступления в силу нового постановления Правительства РФ, они попали в категорию «иных потребителей». Так что те дачники, кто честно заключил договор с регоператором и следит за порядком на своих территориях, оказались в невыгодном положении по сравнению с теми, кто плодит свалки.

Постановлением Правительства Российской Федерации №1390 введены новые правила установления нормативов накопления отходов. Согласно п. 5 этого документа, к разным категориям потребителей применяются разные подходы. Так, например, для жителей многоквартирных и индивидуальных домов норматив устанавливают методом измерения количества отходов, вывезенных за определённый период. Для иных категорий потребителей, к которым сейчас отнесены и садоводческие товарищества, – измерением количества отходов или методом сравнительного анализа. В основе последнего заложены расчётные данные о среднем объёме вывоза мусора по регионам. Они должны проводиться строго в течение четырех сезонов года – зимой, весной, летом и осенью, на протяжении не менее чем семи дней подряд и не менее чем на пяти контейнерных площадках. При этом процесс должен быть подтверждён аудио- и видеофиксацией.

Другим Федеральным законом (от 04.08.2023 №476-ФЗ) за регионами закреплено право устанавливать способ и порядок расчёта объёмов ТКО: исходя из нормативов накопления или по факту.

В Архангельской области впервые масштабное обсуждение данной социально острой проблемы состоялось еще в августе этого года на совместном заседании общественных советов двух профильных исполнительных органов власти – Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Экспертами выступили представители надзорных органов: Росприроднадзора, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры.

На встрече было озвучено: после отмены норматива для садоводческих товариществ размер платы за вывоз мусора вырос в три раза, поскольку СНТ попали в категорию «иных потребителей». Отнести их к льготным нельзя. Согласно ответу заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Автушенко на запрос председателя общественного совета при региональном минприроды Надежды Лыжниковой, «…судебная или иная правоприменительная практика, обязывающая органы госвласти субъектов РФ устанавливать для СНТ льготные тарифы в сфере обращения с ТКО, отсутствует. СНТ в соответствии с областным законом №205-13-ОЗ не относятся к лицам, имеющим право на льготы по обращению с ТКО».

Другими словами, устанавливать льготы – это не обязанность, а право субъектов. Которые обычно им не пользуются, ссылаясь на то, что в этом случае у региональных операторов будут образовываться выпадающие доходы, компенсировать которые придется из областного бюджета.

Как отметил на заседании общественных советов Архангельский межрайонный природоохранный прокурор Владимир Сухов, сейчас на федеральном уровне решается вопрос установления единых нормативов.

Пока единственный выход для садоводческих товариществ – переход на оплату вывоза мусора по факту. Такой способ предусмотрен подпунктом «а» пункта 5 Правил коммерческого учета объема и (или) массы ТКО, утвержденных постановлением Правительства РФ. Полагаем, это значительно сэкономит средства дачников, особенно в зимний период, когда мусора на приусадебных участках практически не образуется. Кроме того, это позволит сделать сотрудничество регоператора и потребителя прозрачным: последний будет платить только за тот мусор, который действительно образовал.

Правда, для этого есть условие – контейнерные площадки, расположенные на территории СНТ, необходимо включить в реестр мест накопления ТКО и привести их в соответствие законодательству.

Ольга БЕЛЯЕВА | Фото из архива редакции

 

Последние новости

Коряжма поддержала международный эковолонтерский турнир

21 апреля коряжемцы стали участниками Евразийского Кубка Чистоты. 14 команд, а это более 60 жителей, вышли на уборку общественной территории на набережной, возле дома 43а по проспекту Ленина. В общей сложности горожане собрали на этом участке свыше 400 кг мусора, около половины отходов отправят на вторичную переработку.

Подробнее
В Котласском округе может затопить еще несколько участков дорог

По данным гидрологов Северного гидрометцентра, суточный прирост воды составил 55 см. На 16 часов 22 апреля в районе Коряжмы река поднялась до отметки 419 см.

Подробнее
Надо успеть прибрать город к майским праздникам

Весенний паводок и уборка города после массового схода снега – самые актуальные сегодня темы. Говорили об этом и на еженедельной планерке в администрации города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Депутаты Коряжмы заслушали отчет главы города и внесли изменения в бюджет

Сегодня в конференц-зале администрации города состоялась очередная сессия городской Думы. В повестку дня заседания вошли семь вопросов. Первый – внесение изменений в главный финансовый документ Коряжмы на текущий год и плановый трехлетний период.

Подробнее
Коряжемцев приглашают на публичные слушания по бюджету за 2023 год

Публичные слушания состоятся 7 мая с 16:00 минут в конференц-зале администрации по адресу пр. Ленина, д.29.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама