И месяца не проходит, чтобы коряжемцы не пожаловались в социальных сетях на засилье тараканов. Причем докучают они горожанам и зимой, и летом.
Жалобы – самого разного содержания: и на соседей-грязнуль, которые расплодили живность по подъезду, и на школьные столовые, где тараканы падают в тарелки с супом, и на детсады.
Один из последних постов, опубликованный в начале октября, – в адрес управляющей компании: «Недавно в подвале и подъезде УК проводила обработку от клопов. Причем на клопов никто не жалуется. В доме рассадник тараканов. Но, я так понимаю, средство должно и их травить. Вместо того чтобы повесить объявление заранее (жители могли бы одновременно и свои квартиры обработать), повесили накануне обработки, вечером. Естественно, все гады ломанулись по квартирам…»
Месяцем ранее прозвучала жалоба на детский сад: «Неуважаемая заведующая садом номер (…), будьте добры, проведите обработку от тараканов. Они там повсюду замечены уже не раз. Наведите порядок на кухне. Мы за что платим такие деньги? Чтобы наши дети ели пищу, по которой ползают тараканы? И в шкафчике, в раздевалке, повсюду они. Или будем все фиксировать и отправлять куда следует».
Куда жаловаться?
«Бывает, к нам поступают жалобы на соседние квартиры, – рассказывает главный специалист-эксперт коряжемского отдела Роспотребнадзора Олег Юкляевский. – Но закон в части соблюдения санитарных норм и правил не предусматривает проведение проверок жилых квартир, мы проверяем юридические лица, предприятия».
По словам Олега Евгеньевича, если соседи устроили в доме антисанитарию, развели тараканов, можно обратиться в суд, пожаловаться в госжил-инспекцию, написать заявление в УК о проведении дезинсекции или обратиться в организацию, предоставляющую такие услуги в частном порядке.
Что касается появления тараканов в школах и садиках – это действительно зона ответственности Роспотребнадзора. После направления заявления в эту службу руководитель образовательной организации получит предписание с требованием избавиться от паразитов. Также родители могут пожаловаться в городской отдел образования или вышестоящие инстанции, меры тоже будут приняты.
40 болезней. И это всё они
Тараканы – механические переносчики более 40 возбудителей различных болезней человека. Продукты их жизнедеятельности и сами тараканы являются сильными аллергенами, которые способны вызывать аллергические риниты, дерматиты, конъюнктивиты, атопическую бронхиальную астму. При употреблении пищи, загрязнённой тараканами, у людей могут возникать различные желудочно-кишечные расстройства, вплоть до хронического гастрита.
Не задушишь, не убьешь…
Отличная выживаемость тараканов обусловлена тем, что они обладают резистентностью (вырабатывают защитные механизмы к отраве). Если говорить просто, каждое новое поколение менее чувствительно к инсектицидам. Недоотравленные особи на генетическом уровне передают эту способность будущим поколениям. Если 10 лет назад какой-нибудь мелок мог избавить от мучений целый дом, то сейчас тараканы его даже не заметят.
Бабушкин метод
Обычно ученые, выбирая между техническим прогрессом и достижениями народной мысли, предпочтение отдают первому. Но не в случае с тараканами. В борьбе с ними народные методы могут оказаться очень даже эффективными. Например, борная кислота. Отведав ее, тараканы погибают от обезвоживания. Главное – у них не должно быть доступа к воде, даже влажные тряпки нужно убирать.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
На этой неделе правительство расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) на 18 медикаментов, цены на которые контролирует государство.
ПодробнееТакой вопрос на недавнем медицинском осмотре дети задали врачу-дерматологу Коряжемской городской больницы Юлии Корякиной. Он так понравился доктору, что она предложила опубликовать ответ, а заодно дать несколько советов, как помочь коже, если она сухая и шелушится – «кусается», по выражению маленьких пациентов.
Подробнее18 января сотрудники рейда приплава Лесного филиала в Коряжме соединили берега Вычегды.
ПодробнееСамое читаемое
Об этом только что сообщил глава города Андрей Ткач на своей странице в социальной сети.
ПодробнееЗачем была нужна приватизация муниципального предприятия?
Подробнее16 января вступил в силу президентский указ о призыве на военные сборы в 2025 году. Документ касается мужчин, пребывающих в запасе. Рассказываем, что будет за неявку.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
18 января сотрудники рейда приплава Лесного филиала в Коряжме соединили берега Вычегды.
ПодробнееОколонулевые температуры обещают синоптики в эти выходные в большинстве районов и округов области, в том числе в Коряжме.
ПодробнееМинистерство внутренних дел России предлагает внести изменения в КоАП и закрепить оптимизацию деятельности сотрудников полиции при выявлении пьяного водителя за рулем, а также сократить количество составляемых при этом документов. Соответствующие изменения оформлены в проекте закона, подготовленного ведомством.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.
Заявления принимаются до 31.01.2025 года в кабинете №6 Регионального кадрового центра (1 этаж).