В сентябре в Архангельской области утверждены дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. Связано это в первую очередь с изменениями, внесенными в федеральное законодательство об ответственном обращении с животными.
Каждой собаке – соответствующие условия
Если говорить о содержании домашних животных, то, согласно постановлению регионального правительства, владельцы домашних животных обязаны обеспечивать условия (пища, вода, сон, движение, естественная активность, своевременное проведение ветеринарных профилактических мероприятий и оказание ветеринарной помощи), соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям.
Владельцы котиков, песиков… не имеют права допускать загрязнения экскрементами животных общего имущества в многоквартирном доме и территории общего пользования.
Если собака проживает в вольере или будке, расположенных на территории частного дома, хозяева должны разместить предупреждающую надпись.
На прогулку только так
Согласно обновленным правилам, при выходе из жилых помещений, с земельных участков, при переходе через улицу и вблизи дорог владельцы собак обязаны держать их только на коротком поводке.
Свободный выгул собак на территориях населенных пунктов допускается исключительно на специальных площадках. Таких, как мы уже писали ранее, в Коряжме нет. В нашем городе есть только места, где выгул разрешен, но они не оборудованы, поэтому гулять питомцы там должны на поводках. Если животное в холке больше 40 сантиметров, то на нем должен быть еще и намордник.
Дети, не достигшие 14 лет, не могут выгуливать собак потенциально опасных пород.
Отвечать придется
Пока в Архангельской области не приняты изменения в региональный Кодекс об административных правонарушениях. Но это не значит, что ответственность не наступит. На сегодня уже действуют нормы федерального КоАП: в статье 8.52 «Несоблюдение требований к содержанию животных» прописано, что гражданину грозит штраф от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, должностному лицу – от пяти до пятнадцати тысяч рублей, юридическому – от пятнадцати до тридцати тысяч.
В Поморье изменения, внесенные в административный кодекс, уже активно применяются. Инспекция по ветеринарному надзору Архангельской области 9 августа вынесла первое постановление (по части 3 статьи 8.52 КоАП РФ) о назначении административного наказания (штрафа в размере 10 000 рублей) владельцу собаки. Она находилась на свободном неконтролируемом выгуле и причинила вред здоровью несовершеннолетнего.
Пишите заявления
Механизмы воздействия на безответственных владельцев животных пока далеки от совершенства. Но, судя по последним случаям, теперь безалаберное поведение с рук не сойдет. Полицейские уже не смогут на жалобу о собаке, гуляющей без поводка, сказать: «Приходите, когда укусит»: прогулка без обязательных аксессуаров является нарушением закона.
Если сосед отправляет питомцев (особенно агрессивных) на самовыгул, позволяет им оправляться на детской площадке или в подъезде, «под мухой» сопровождает собачку или лупит зверюшку почем зря – пишите заявление в полицию или в инспекцию по ветеринарному надзору Архангельской области.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
В городе корабелов глава государства побывал на «Севмаше», а в областном центре пообщался с жителями, провел совещание и оценил реализацию национальных проектов.
ПодробнееОдин год принудительных работ получил житель Коряжмы за незаконное проникновение в жилище с применением насилия.
ПодробнееКотласский городской суд приговорил одного участника драки условно, второго – к реальному сроку.
ПодробнееСамое читаемое
Как сообщает ИА «Эхо СЕВЕРА» со ссылкой на собственные источники, в администрации Архангельска прошли обыски, сопровождавшиеся изъятием документации.
ПодробнееВ ОМВД России «Красноборский» окончено предварительное расследование уголовного дела о серии краж из офисов организаций в нескольких регионах страны, сообщает сетевое издание «МВД Медиа». Перед судом предстанут четверо ранее судимых граждан.
ПодробнееГородская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее права на пенсионное обеспечение.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Один год принудительных работ получил житель Коряжмы за незаконное проникновение в жилище с применением насилия.
ПодробнееКотласский городской суд приговорил одного участника драки условно, второго – к реальному сроку.
Подробнее8 декабря в отдел полиции по г. Коряжме обратилась жительница 1971 года рождения, ставшая жертвой интернет-мошенников.
ПодробнееУзнавай новости первым!