Испытана рынком и санкциями
Илим
2415
18:24 2023.10.19 (обновлено: 21:59 2023.10.19)

10 лет назад коряжемцы первыми в России начали выпускать чистоцеллюлозную глянцевую бумагу.

 Герои снимков – на видео

Пуск в марте 2013-го седьмой бумагоделательной машины на ЦБК произвел фурор не только в Коряжме. Об этом много говорили, писали и искренне радовались сдаче БДМ в эксплуатацию.

А вот пуск автономной меловальной установки в октябре того же года прошел как-то тихо и буднично. Словно все уже были уверены в успехе большого инвестиционного проекта. Хотя поводов для такого оптимизма было не так уж много.

Во-первых, в России до этого автономных меловалок не пускали и чистоцеллюлозную глянцевую бумагу никто не производил. Для коряжемских бумажников это тоже был новый опыт, и, хотя сотрудников обучали тщательно, в том числе за границей, задача перед ними стояла далеко не рядовая.

Валерий Антонишин, возглавлявший в ту пору комбинат, говорил: зарубежные эксперты пророчили, что на должное качество коряжемцы смогут выйти лет через пять. У наших получилось взять планку за полгода. В это тоже не сразу поверили. Доходило до курьёзов.

Помнится, когда илимовцы первый раз привезли образцы своего глянца на выставку, их публично обвинили в том, что они за свою выдали бумагу, произведенную в Европе…

Сегодня коряжемская «Омела» занимает больше половины российского рынка. Если бы ЦБК мог давать вдвое больше – полиграфисты купили бы весь объём.

А десять лет назад коряжемскому глянцу предстояло конкурировать с европейской и китайской бумагой. Возможность купить меловку без таможни, её качество способствовали популярности «Омелы». Она достаточно быстро завоевала рынок.

А что бы делали российские полиграфисты сейчас, когда недружественные страны прекратили импорт? Недавно среди покупателей даже возник переполох из-за неверно поданной в Интернете информации, что будто бы «Илим» снижает объемы производства меловки.

«Никакого снижения объемов не будет», – однозначно заверил директор по производству филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей Якимов.

Но это не значит, что санкционные ограничения не сказались на самой «Омеле», которая во многом зависела от импорта. Химикаты, латексы, одежда машин – все это было раньше европейским. Я не знаю, будет ли когда-нибудь по-настоящему оценено, как производственники в кратчайшие сроки искали и находили аналоги. В России, в Китае, где угодно. Отдел научно-исследовательских разработок на самом комбинате без конца изучал варианты импортозамещения. На производстве было проведено более 30 опытно-промышленных выработок. Что в итоге?

«Сегодня, как и прежде, мы даем гарантию на свою бумагу», – говорит Сергей Александрович.

За этой гарантией – сложнейшая ежедневная работа сотен людей. Пока что тяжело идет замещение европейской одежды машин. Каждый вал на седьмой БДМ, где отливают основу для мелования, требует сукно особого дизайна. Практически все позиции уже удалось заменить аналогами без потери качества. Сложности остались лишь с бумагой самых низких граммажей.

Для решения проблемы недавно в Коряжму приезжали представители одного из торговых домов Китая, чтобы изучить специфику валов. В делегации были дизайнеры, по эскизам которых в ближайшее время специалисты из Поднебесной изготовят опытные образцы одежды. И тогда илимовская «Омела» снова будет удовлетворять российских потребителей всеми видами граммажей – от 80 до 200 граммов на квадратный метр (без ограничений).

Но уже и сейчас можно с уверенностью сказать, что коряжемский глянец и все причастные к его изготовлению прошли испытания и рынком, и санкциями.

Надежда СУХОПАРОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

День защиты детей коряжемцы начнут с «Марафона добра»

В программу благотворительного забега «Марафон добра» внесены изменения. Акция в помощь детям-инвалидам Архангельской области пройдет на городской набережной 1 июня.

Подробнее
Шквалистый ветер не натворил бед в Коряжме

28 мая около часу дня на Коряжму обрушилась непогода: гроза и шквалистый ветер. Управление МЧС по Архангельской области заранее предупредило жителей юга востока региона о неблагоприятных метеоусловиях. Ураган обламывал ветки, сильно раскачивал деревья, рекламные щиты и уличные конструкции.

Подробнее
Комфортная городская среда-2025: согласовать техзадания – до конца мая, в июне – конкурсные процедуры

На межведомственной комиссии в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области при участии представителей муниципалитетов региона обсудили итоги всероссийского голосования по отбору пространств для преображения в 2025 году и контрольные точки реализации объектов.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Илим
0
111
Отделу по таможенному оформлению коряжемского филиала Группы «Илим» исполнилось 30 лет

В честь знаменательной даты сотрудники отдела пригласили ветеранов службы.

Подробнее
Илим
0
492
В Коряжме торжественно открыли Спартакиаду Лесного филиала

Спортивный праздник во Дворце спорта «Олимп» стартовал в 19-й раз. Традиционное мероприятие объединило сотрудников лесозаготовительных участков и предприятий, а также членов их семей.

Подробнее
Илим
0
209
Проект «Первые в профессии» привел восьмиклассников на ЦБК

Филиал Группы «Илим» в Коряжме стал первым предприятием, куда с экскурсией пришли восьмиклассники пятой коряжемской школы. Экскурсия на производство вошла в программу всероссийского проекта Движения Первых «Первые в профессии». 

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама