За любой наезд на пешехода заплатит водитель
Закон
309
10:27 2023.10.25 (обновлено: 10:46 2023.10.25)

И не важно, кто виноват. Такое решение принял Верховный суд РФ. Дело в том, что водитель управляет средством повышенной опасности, и у суда нет оснований освобождать его от ответственности.

Как пишет «Российская газета», речь идет о происшествии, датируемом еще февралем 2019 года. Четыре девушки потребовали от некоего учебного заведения выплаты морального ущерба за то, что стали свидетелями дорожной аварии, в результате которой погиб человек. Автомобиль принадлежал этому учебному заведению.

Уголовное дело в отношении водителя было прекращено за отсутствием его вины. Водитель ехал за рулем автомобиля, принадлежащего учебному заведению, поворачивал на улицу на зеленый сигнал светофора. Чуть дальше светофора дорогу решил перейти некто Апкарян. Но попал под колеса. Следствие установило вину пешехода, нарушившего правила.

Но свидетельницы решили обратиться в суд за возмещением морального вреда, который им был причинен вследствие наезда. Просили по миллиону рублей каждая.

Районный суд взыскал с владельца машины в пользу каждой из них по 300 тысяч рублей. Апелляционный суд снизил моральный вред до 150 тысяч на каждую. Далее последовала кассация, которая утвердила первоначальное решение районного суда.

В конце концов и морально пострадавшие девушки и ответчик дошли до Верховного суда.

И вот уже Верховный суд подтвердил, что при причинении вреда жизни или здоровью гражданина в аварии отказ в возмещении вреда не допускается. Зато снизить стоимость причиненного ущерба можно, поскольку была допущена грубая неосторожность со стороны пешехода. В результате ВС РФ отменил кассационное решение и встал на сторону апелляционного суда.

Как пояснил Верховный суд, никто не может освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности даже при отсутствии вины. Кроме случаев, когда вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Вопрос о том, является ли допущенная потерпевшим неосторожность грубой, в каждом случае должен решаться с учетом фактических обстоятельств дела (характера деятельности, обстановки причинения вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего, его состояния).

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из архива редакции

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Спорт
0
158
Дзюдо: коряжемцы заняли третье призовое место

В эти выходные в Коряжме состоялись областные соревнования по дзюдо памяти воинов, погибших в локальных конфликтах.

Подробнее
На Землю обрушилась магнитная буря

25 февраля солнечная активность на Земле может значительно усилиться, сообщают эксперты лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Подробнее
В Поморье стартовали ️выборы Президента России

Первыми будут голосовать служители береговых маяков, экипажи и команды кораблей, находящихся в море, сотрудники метеостанций и жители удаленных от избирательных участков труднодоступных населенных пунктов.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
317
Суд взыскал с автошколы моральный вред и ущерб за разбитые очки

В августе 2023 года практическое занятие по обучению вождению мотоцикла 16-летнего подростка закончилось падением. При падении юноша сломал очки.

Подробнее
Закон
0
322
Что изменится в законодательстве с 1 марта

С марта 2024 года произойдут важные изменения, касающиеся выдачи кредитов, оформления договоров автогражданской ответственности, возврата денег из лопнувших банков.

Подробнее
Закон
0
255
Коряжемец осужден за незаконное хранение боеприпасов

Приговором Коряжемского городского суда Архангельской области местный житель признан виновным в незаконном хранении боеприпасов к огнестрельному оружию. Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области и расследовано отделом полиции по городу Коряжме.

Подробнее