Всякий двор хозяином хорош
11:29 2023.10.29 (обновлено: 13:06 2023.10.29)

Статья «На «лицо» без слез не взглянешь…» о состоянии площади автовокзала, что называется, ушла в народ. В местных пабликах она всколыхнула волну недовольства.

 

Своя рубашка ближе…

Первым делом люди стали обсуждать состояние дворовых территорий. Площадь площадью, но свой двор как-то роднее. По нему ведь каждый день ходишь.

Недобрым словом коряжемцы вспомнили двор на улице Пушкина (дома №9, 11, 13). Место, надо сказать, многострадальное. Весной мы о нем уже писали. В разные времена года и беды здесь разные: снежные завалы, вода, ямы... Еще одна особенность двора – со стороны подъездов нет тротуара. Небольшие проходы, и всё – дальше проезжая часть. Если летом еще можно как-то обойтись, то зимой пешеходам приходится довольствоваться узенькой тропкой, периодически отскакивая в сторону от проезжающих машин.

 

Кто за что отвечает

Вот что пишет, например, пользователь соцсети «ВКонтакте» Ольга Куракина: «К Пушкина, 11, корпус 1, не проехать. Здесь ведь заезд не только к игровому комплексу. Просто засыпали всякой ерундой ямы. А вода это всё моментально размыла. Меня удивляет малосемейка на Пушкина, 13. Там во дворе вообще ямы на дороге. И никто из жильцов не жалуется, не требует хотя бы ямочный ремонт провести. Рассуждаю и как водитель, и как пешеход: вообще ни проехать ни пройти».

Обратимся к букве закона. Дворовые территории относятся к конкретным домам. Стало быть, за их содержание отвечают собственники жилья. Хотя от ремонта (при наличии средств в бюджете) администрация Коряжмы не отказывается. Вот ее официальный ответ: «Муниципальным казенным учреждением «Управление строительства и капитального ремонта» составлен локально-сметный расчет «Ремонт дорожного покрытия въезда на дворовую территорию с автомобильной дороги по ул. Пушкина (между домами № 9 и 13, корп. 2, по ул. Пушкина)» со сметной стоимостью 1 333 848,28 рубля. В настоящее время бюджетом городского округа Архангельской области «Город Коряжма» на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов не предусмотрены денежные средства на ремонт проезда. Данный вопрос будет рассмотрен рабочей группой с участием депутатов городской Думы при формировании проекта бюджета городского округа Архангельской области «Город Коряжма» на 2024 год. В случае принятия положительного решения работы будут выполнены в 2024 году».

Но даже если депутаты при принятии бюджета на следующий год найдут необходимую сумму, жителей дворов ремонт проезда мало порадует, потому что в самих дворах их по-прежнему будут встречать ямы и канавы, устранить которые они смогут только за собственные деньги. А сумма, судя по всему, потребуется немалая, если уж на один только въезд нужно больше 1 миллиона 300 тысяч. Тем не менее это едва ли не единственный выход: принять решение на общем собрании собственников (отдельно по каждому дому) и отремонтировать проезды за счет увеличения платы за обслуживание и содержание общего имущества.

Есть еще один вариант – создать территориальное общественное самоуправление (можно даже во всех домах общее), написать проект по благоустройству дворовой территории, принять участие в ежегодном конкурсе и в случае победы привести двор в порядок с минимальными затратами. Но для этого нужно, чтобы хоть кто-то проявил гражданскую активность.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Балакшин Павел Николаевич

15 апреля 2024 года на 88 году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Павел Николаевич Балакшин.

Подробнее
Закон
0
112
Доверчивые коряжемцы пополнили кошельки мошенников

9 апреля в отдел полиции поступило письменное заявление от мужчины 1976 года рождения. Коряжемец сообщил, что ранее ему позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником банка. Она предложила за бонусы перечислить на его карту денежные средства в сумме 8 тысяч рублей.

Подробнее
Спорт
0
181
Дебют на областных соревнованиях принес коряжемцам медали

В Северодвинске состоялись областные соревнования по спорту лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. В программу вошли два зачетных вида –​ настольный теннис и пулевая стрельба. Сборная Коряжмы впервые приняла участие в турнирах и в обеих дисциплинах завоевала призовые места.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Автолюбители Коряжмы показали скорость, драйв и мастерство вождения

14 апреля на коряжемском автодроме состоялся первый городской конкурс по автобиатлону «Последний рубеж». Его организаторами выступили местное отделение ДОСААФ России, МКЦ «Родина» и зональный центр «Патриот».

Подробнее
На дворника надейся, но сам не плошай

Снега в Коряжме стало меньше, а мусора – больше. Весна обнажила город, он – в неприглядном виде.

Подробнее
Жителей Коряжмы приглашают на «Маевку»

Начался прием заявок на участие в городской акции по уборке мусора «Маевка». Она пройдет на набережной 1 мая. Еще есть время собрать команду, но подать заявку необходимо до 27 апреля.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама