Мошенники хотели лишить квартиры коряжемского пенсионера
Закон
926
13:25 2023.11.01 (обновлено: 14:23 2023.11.01)

Аферисты действовали обманом и пытались заставить 86-летнего дедушку продать однокомнатную благоустроенную квартиру. Предотвратить преступление помогли бдительные риэлторы, которые в этой истории могли бы остаться крайними.

Николай Павлович Чегодаев до сих вспоминает, как в свои годы едва не остался без жилья. Пенсионеру много раз подряд звонили аферисты, представлялись сотрудниками полиции и пытались втянуть в хитрую схему продажи квартиры.

«Они сначала шантажировали. Мол, так и так, в Коряжме черные риэлторы начали подделывать документы по продаже квартир, могут и вас обмануть, так как вы одинокий. Получается, узнали уже всё про меня», – недоумевает Николай Павлович.

Одновременно в несколько риэлторских компаний города звонила женщина с предложением срочно выкупить квартиру ее престарелого отца. Назвала имя, адрес и даже номер телефона. Оказалось, это координаты Николая Павловича. Риэлторы ничего не подозревая, отправились в указанную квартиру.

«Дедушка нас уже ждал и был уверен, что это мы черные риэлторы, хотим его обмануть, а он помогает полицейским разоблачить целую банду, – рассказывает Константин Кудрявцев, менеджер по недвижимости. – Но мы-то пришли как настоящие покупатели, потому что наше агентство занимается срочным выкупом квартир. По замыслу мошенников пенсионер должен был провести фиктивную сделку, получить от нас деньги, а потом положить их на «закрытый счёт ФСБ». Разумеется, такого счёта не существует. Дед просто остался бы без денег, без квартиры, ну а мы бы со своим агентством получили бы судебные проблемы».

Не сразу, но риэлторы всё же поняли, что пенсионера на крепком крючке держат мошенники и сразу передали информацию в правоохранительные органы. В гости к Николаю Павловичу наведались уже настоящие полицейские.

«Сообщение о данном факте было зарегистрировано в коряжемском отделе полиции. По данному факту организовано проведение проверки. Также правоохранители связались с родственниками пенсионера, чтобы те усилили внимание за пожилым человеком», – пояснил Сергей Гогулин, заместитель начальника отдела полиции по г. Коряжме.

Люди пожилого возраста – «любимая» возрастная категория мошенников. Они знают, что невинных стариков легче запугать, запутать и убедить. Включаться в борьбу с аферистами придется родственникам, чтобы преступники не забрали себе деньги и имущество доверчивых пенсионеров.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Последние новости

Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее
Фестиваль летнего солнцестояния «Истоки» познакомил со старославянскими традициями

В Коряжме в минувшие выходные отметили День летнего солнцестояния. Это один из старейших праздников в истории человечества. Время для него предки-славяне выбрали не случайно: считается, что именно в третьей декаде июня солнце несет благодать на землю, травы полны живительной силы, на пике активности находится все живое.

Подробнее
В городе начинаются плановые коммунальные раскопки

С сегодняшнего дня перекрыт проезд для транспорта в районе торгового центра «Пальмира». Специалисты подрядной организации приступили к замене теплосети.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
270
За пособничество мошенникам понесли наказание четыре коряжемца

Мошенники становятся все изощреннее: в 2023 году в Поморье зарегистрировано 6,5 тысяч дистанционных преступлений, а причиненный ущерб достиг миллиарда рублей.

Подробнее
Закон
0
423
В ДТП на пешеходном переходе пострадала женщина

Мужчина 1954 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ, не уступил дорогу пожилой женщине, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Подробнее
Закон
0
308
На два года в колонию строгого режима отправится коряжемка за хищение денег

Кража произошла в Коряжме в октябре прошлого года в доме №24 по проспекту Ленина. 48-летняя горожанка находилась в гостях у знакомого. Воспользовавшись тем, что мужчина отлучился, она украла его деньги.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама