Обещали всё доделать и сирень посадить
17:22 2023.11.03 (обновлено: 20:12 2023.11.03)

Не всем жильцам дома №9а по улице Архангельской показался убедительным ответ руководителя ООО «Кедр» в статье «Там регулярно бывают подростки, нередко дело доходит до возгорания. Когда наведете порядок?» – они пригласили корреспондента «Трудовой Коряжмы», чтобы рассказать о насущных проблемах.

На встрече присутствовали и специалисты управляющей компании. Разговор, надо сказать, получился непростой, порой даже на повышенных тонах.

Осмотр дома мы начали с первого подъезда. Текущим летом там по просьбе жильцов заменили плитку на лестничных клетках. Однако средства на эти работы предусмотрены не были – оплату включили в тариф на следующий год (заочное собрание уже проведено, тарифы и объемы работ утверждены большинством голосов собственников). Качество выполненных работ не удовлетворило жильцов и специалистов УК, поэтому акт приемки до сих пор не подписан (дано время на устранение недоделок).

К сожалению, плитка – не единственная сложность в доме. Дело в том, что эта пятиэтажка в числе первых попала в программу капитального ремонта. Прошли годы – появились проблемы. В частности, капитально отремонтированные межпанельные швы начали разрушаться. Предъявлять претензии к подрядчикам уже поздно (вышли гарантийные сроки), а до следующего капремонта еще далеко. Впрочем, как заверили в управляющей компании, по заявкам жильцов швы ремонтируются.

Еще одним «наследием» капитального ремонта стала отмостка здания. Тогда подрядчики экономили, в результате такой «бережливости» отмостку заменили процентов на 20. В итоге – у подъездов сыро. Вот только повлиять на это УК уже не может.

Также жильцы пожаловались, что после капремонта в одном из подъездов батареи до сих пор покрыты технической краской. Это представители УК пообещали исправить в следующем году, как раз на тот период запланирован косметический ремонт подъезда.

Настоятельно рекомендовали осмотреть и подвал: после недавней аварии там некачественно проведена уборка. Вот только спуститься туда никто  не рискнул, так как в техническом помещении засилье блох. Только в этом году обработку проводили несколько раз, но кусачие насекомые вновь возвращаются.

Пожаловались собственники и на то, что после аварии на водопроводе  раскопан палисадник у подъезда, последствия ремонта не устранены. На деле оказалось, что яма зарыта, проход у подъезда подсыпан. Но завозить землю, проводить озеленение и бетонирование сейчас нецелесообразно: земля даст усадку. Только по весне будет видно, какой объем грунта нужен для дальнейших работ. Специалисты обслуживающей организации заверили, что всё сделают и даже сирень посадят.

Территория возле дома не самая ужасная в Коряжме, но ямы и грязь видны по всему проезду. Есть вариант – поставить шлагбаум, чтобы избежать дальнейших разрушений. Но такое решение могут принять только жильцы дома, им же придется оплачивать работы. В тариф они не включены, поскольку такие дополнительные конструкции устанавливаются сторонними структурами, не имеющими отношения к управлению домом.

Итак, в ходе встречи жильцов дома №9а по улице Архангельской и представителей управляющей компании часть вопросов удалось снять.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Дома на управление переданы в далеком 2005 году (после вступления в силу нового Жилищного кодекса). С тех пор ежегодно происходит одно и то же: проводятся собрания, утверждаются тарифы, принимаются объемы работ, по которым весь следующий год и работает управляющая компания. Но почему-то недопонимания между её представителями и жильцами меньше не становится. Может, стоит взять за практику такие встречи? Как говорится, в споре (в нашем случае – в разговоре) рождается истина.

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Балакшин Павел Николаевич

15 апреля 2024 года на 88 году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Павел Николаевич Балакшин.

Подробнее
Закон
0
113
Доверчивые коряжемцы пополнили кошельки мошенников

9 апреля в отдел полиции поступило письменное заявление от мужчины 1976 года рождения. Коряжемец сообщил, что ранее ему позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником банка. Она предложила за бонусы перечислить на его карту денежные средства в сумме 8 тысяч рублей.

Подробнее
Спорт
0
187
Дебют на областных соревнованиях принес коряжемцам медали

В Северодвинске состоялись областные соревнования по спорту лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. В программу вошли два зачетных вида –​ настольный теннис и пулевая стрельба. Сборная Коряжмы впервые приняла участие в турнирах и в обеих дисциплинах завоевала призовые места.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Автолюбители Коряжмы показали скорость, драйв и мастерство вождения

14 апреля на коряжемском автодроме состоялся первый городской конкурс по автобиатлону «Последний рубеж». Его организаторами выступили местное отделение ДОСААФ России, МКЦ «Родина» и зональный центр «Патриот».

Подробнее
На дворника надейся, но сам не плошай

Снега в Коряжме стало меньше, а мусора – больше. Весна обнажила город, он – в неприглядном виде.

Подробнее
Жителей Коряжмы приглашают на «Маевку»

Начался прием заявок на участие в городской акции по уборке мусора «Маевка». Она пройдет на набережной 1 мая. Еще есть время собрать команду, но подать заявку необходимо до 27 апреля.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама