Черемушцы просят продлить маршрут №362
10:19 2023.11.07 (обновлено: 10:20 2023.11.07)

Жители поселка Черемушский Котласского округа просят продлить маршрут пассажирского автобуса до самого конца населенного пункта. Чтобы добраться до остановки, приходится идти по грязной и неосвещенной дороге протяженностью 1,2 километра. По словам жителей, эта проблема существует много лет и никак не сдвинется с мертвой точки.

Смотреть телевизионный сюжет

Самые отдаленные улицы поселка – это Парковая, Казанская и Железнодорожная. От них до ближайшей автобусной остановки 30 минут ходьбы по грязной дороге, вдоль которой нет ни одного фонарного столба. Многие жители этих отдаленных улиц каждый день ездят в Коряжму на работу и в школу. Продуктовые магазины тоже далеко, а аптек в поселке нет вообще.

«Моя младшая сестра каждое утро ездит в школу в Коряжму. Только представьте: ей нужно пройти 1,2 километра в темноте по дороге, которая за крутым поворотом превращается в лесополосу. Еще и лесовозы постоянно ездят», – рассказывает местная жительница Юлия Чиркова.

«Волки у нас подходят к самым домам. Следы видели у мусорных контейнеров. На улице Парковой прошлой зимой двух собак утащили. У нас ведь лес близко, а никакого освещения на центральной улице нет», – добавляет возмущенный 73-летний Петр Железко.

У Натальи Самойловой мама – инвалид первой группы. Ездить в город приходится несколько раз в неделю, но идти пешком до остановки физически сложно. Ехать на такси – дорого.

«То лекарства, то памперсы нужно купить. А на такси лишний раз и не наездишься. Стоимость 350 и даже 400 рублей. А иной раз, когда дороги к нашим улицам нет, водители вообще не соглашаются сюда ехать», – рассказывает Наталья.

Автобус №362 заканчивает маршрут возле поселковой школы. Чтобы продлить его до конца улицы Железнодорожной, жители направили коллективные обращения губернатору, в дорожного агентство «Архавтодор» и в областное министерство транспорта. Но ответ один – финансовых средств до 2027 года не предусмотрено. К тому же продлить маршрут можно только при наличии места для разворота и оборудованного остановочного пункта.  

Ответ чиновников людей не устроил. Черемушцы просят сделать хотя бы временную остановку. Такую же, как на конечном пункте маршрута.

«Она ведь тоже не оборудована. Там лежит всего лишь одна бетонная плита, – показывает Светлана Жданова, жительница поселка. – Мы просим, пока в бюджете ищут средства, положить на нашей улице такую же плиту. А место для разворота у нас есть».

Инициативу жителей поддерживает и сам пассажироперевозчик. Еще в 2008 году он лично подавал заявку на продление маршрута. Была создана специальная комиссия по обследованию участка дороги, который в итоге оказался небезопасным.

«Было обнаружено проблемное место: слишком мала ширина проезжей части в одном месте дороги и есть закрытый поворот. Сотрудники ГИБДД движения маршрутных транспортных средств именно по этому участку запретили и наш маршрут был продлён только до черемушской школы», – пояснил Юрий Косиков, ответственный за технику безопасности пассажироперевозчика.

Жители написали обращение депутату областного Собрания Ольге Порошиной, но она предупредила, что всем придется набраться терпения. Вопрос решить можно, но действовать нужно методично.

«Просто поставить какую-нибудь остановку силами кого-нибудь – это всё будет нецелевое расходование средств. Должен быть проект. Данная остановка должна быть внесена в градостроительные документы муниципалитета», – пояснила Ольга Порошина.

Инициативу жителей Черемушского намерены подхватить органы местного самоуправления, чтобы своевременно сделать заявку в «Архавтодор» и попасть в ближайшие региональные программы развития дорожной сети.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Последние новости

Афиша
0
133
В День города в Коряжме пройдет велопарад

Десять коряжемских семей подали заявки на участие в велопараде. Он пройдет 10 августа, в день празднования Дня города. Регистрация перед стартом – в 9 утра, место сбора – на площадке у старой пристани.

Подробнее
Огнеборцы из ПЧ-33 взяли «золото» в пожарной эстафете на областных соревнованиях

17 и 18 июля в Вельске на стадионе «Труд» проходили региональные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди пожарно-спасательных подразделений Архангельской области. Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты проводит их уже в 16-ый раз.

Подробнее
Летний отпуск – время для повышения профессиональных компетенций

Советники директоров по воспитанию продолжают проводить отпуск с пользой, получая новые знания. Коряжемка Ирина Видякина успешно прошла конкурсный отбор и стала участницей Всероссийского историко-культурного форума «Школа. Истоки», который проходит в эти дни в городе Печоры Псковской области.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Огнеборцы из ПЧ-33 взяли «золото» в пожарной эстафете на областных соревнованиях

17 и 18 июля в Вельске на стадионе «Труд» проходили региональные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди пожарно-спасательных подразделений Архангельской области. Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты проводит их уже в 16-ый раз.

Подробнее
В ночном пожаре в Котласе едва не погиб пенсионер

17 июля в 21:11 в экстренные службы Котласа поступило сообщение о пожаре в частном двухквартирном доме. Очевидцы заметили огонь, когда горение уже приобрело открытый характер и вышло на кровлю. Пожар распространился на расположенную рядом хозяйственную постройку.

Подробнее
Накрыло волной от гидроцикла

На прошлой неделе мужчину накрыло волной от резкого разворота гидроцикла. Рулевой мчался на большой скорости по Вычегде за буйками. Когда купающегося рядом коряжемца окатило водой, он сумел отдышаться и самостоятельно благополучно добрался до берега.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама