Восемь котласских матерей незаконно обналичили маткапитал
Закон
333
14:50 2023.11.08 (обновлено: 16:33 2023.11.08)

В суд направлены уголовные дела в отношении восьми женщин, которых обвиняют в хищении денежных средств материнского капитала, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По версии следствия с 2015 по 2018 годы на территории Котласа действовала организованная группа, члены которой подыскивали находящихся в трудном материальном положении женщин, получивших сертификат на материнский капитал, которым предлагали обналичить денежные средства путем приобретения недвижимости по завышенной стоимости. Разница между реальной ценой жилого помещения и суммой сертификата распределялась между соучастниками.

Обвиняемые согласились обналичить денежные средства материнского капитала указанным способом за материальное вознаграждение.

Злоумышленниками была подобрана недвижимость на территории Архангельской и Кировской областей, реальная стоимость которой значительно ниже размера маткапитала. Дома и квартиры преимущественно расположены в отдаленной местности и находятся в ненадлежащем техническом состоянии, в том числе без электроснабжения, приборов отопления, окон и дверей.

Между обвиняемыми и подконтрольными соучастникам организациями заключены фиктивные договоры займа на приобретение жилья. В уплату долга и процентов по ним Пенсионным фондом Российской Федерации перечислены средства материнского капитала. Вместо улучшения жилищных условий своих семей обвиняемые приобрели недвижимость, в которой никогда не были и переезжать туда не планировали.

В настоящее время в данном жилье никто не проживает. За участие в преступной схеме женщины получили от 40 до 180 тыс. рублей. Общая сумма причиненного ущерба составила более 2,7 млн рублей.

За нарушение закона (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Уголовные дела направлены в Котласский городской суд Архангельской области для рассмотрения по существу.

Источник фото: freepik.ru

 

Последние новости

Коряжма поддержала международный эковолонтерский турнир

21 апреля коряжемцы стали участниками Евразийского Кубка Чистоты. 14 команд, а это более 60 жителей, вышли на уборку общественной территории на набережной, возле дома 43а по проспекту Ленина. В общей сложности горожане собрали на этом участке свыше 400 кг мусора, около половины отходов отправят на вторичную переработку.

Подробнее
В Котласском округе может затопить еще несколько участков дорог

По данным гидрологов Северного гидрометцентра, суточный прирост воды составил 55 см. На 16 часов 22 апреля в районе Коряжмы река поднялась до отметки 419 см.

Подробнее
Надо успеть прибрать город к майским праздникам

Весенний паводок и уборка города после массового схода снега – самые актуальные сегодня темы. Говорили об этом и на еженедельной планерке в администрации города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
450
Дороги Коряжмы на контроле прокуратуры

Прокуратура Коряжмы совместно с сотрудниками Госавтоинспекции проверила исполнение законодательства по организации дорожного движения и выявила нарушения. Они касаются содержания улично-дорожной сети, в частности на улицах Ломоносова, Матросова и проезда от ТЦ «Пармы» до проспекта Ломоносова.

Подробнее
Закон
0
316
Приговор в отношении экс-руководителей «ТГК-2» и «Архоблэнерго» вступил в законную силу

Архангельский областной суд в качестве суда апелляционной инстанции проверил законность и обоснованность приговора Октябрьского районного суда по делу в отношении бывшего генерального директора «ТГК-2» Надежды Пинигиной и гендиректора «Архоблэнерго» Валерия Заикина.

Подробнее
Закон
0
273
Дважды на одни и те же грабли

Городской суд признал 29-летнего коряжемца виновным в повторном управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, ранее мужчина неоднократно был судим и за другие преступления.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама