В приоритете – охрана общественного порядка и пресечение преступлений
Закон
373
10:38 2023.11.12 (обновлено: 09:44 2023.11.12)

В канун Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, который отметили в нашей стране 10 ноября, корреспондент kor24 вникла в специфику работы патрульно-постовой службы полиции ОМВД России «Котласский».

 

Смотреть телевизионный сюжет 

 

Равняйсь! Смирно!

17 часов. Коряжемский отдел полиции. У наряда патрульно-постовой службы – начало смены. В кабинете заместителя командира отдельной роты ППСП ОМВД России «Котласский» Олега Елизарьева очередная команда блюстителей порядка готовится заступить на дежурство. Вводный инструктаж от руководства и – «Равняйсь! Смирно! Приказываю: заступить на охрану общественного порядка города Коряжмы, соблюдать законность, вежливое отношение к гражданам. По маршрутам и постам разойдись!».  

Майор полиции Олег Елизарьев курирует работу с личным составом роты ППСП. Быть бдительными и крайне внимательными – главное, на что  просит обращать внимание своих подчиненных во время несения службы. С патрулем он всегда на связи, рация под рукой. Время сейчас такое: надо быть постоянно начеку, поясняет Олег Леонидович. Впрочем, и 28 лет назад, когда Елизарьев только-только заступил на службу в должности милиционера-водителя, время было не легче.  

«90-е годы помните? Зарплату людям не платили, преступность была высокая. Чаще всего в сводках фигурировали кражи, грабежи, драки... У меня поначалу глаза были большие от всего происходящего. Но ничего, привык быстро, освоиться помог мой наставник Алексей Петров. Понравилось помогать людям. Нередко бывало, что задерживали преступников по горячим следам, – вспоминает первые годы своей работы Олег Елизарьев. – Сейчас молодежи сложно представить, как мы работали. Без компьютеров и принтеров, писали все документы от руки. На вызовы ездили на уазиках, никаких спецсигналов, камер для задержанных, видеорегистраторов… Не поменялись только наши задачи. Их много, но в приоритете – охрана общественного порядка и безопасности граждан, пресечение преступлений».   

 

День на день не приходится

Чтобы понять специфику работы роты ППСП, садимся в служебный автомобиль и следуем по маршруту патрулирования, а заодно знакомимся. В этот дождливый вечер в паре с сержантом Николаем Ивановским несет дежурство Юлия Илецкая. С 16 лет она жила мечтой служить в полиции, два года назад желание осуществилось. Сейчас молодая сотрудница заочно получает высшее образование в Москве, в столичном университете «Синергия», до получения диплома будущему специалисту по уголовному праву осталось полтора года.

…Беседу прерывает треск ожившей рации. Автопатруль принимает срочный вызов на Лермонтова, 4. Водитель включает сирену, без промедления отправляемся на адрес. Известно немного: женщина пришла проверить бывшего супруга, дверь в квартиру открыта, на лестничной площадке кровь. Прибывшие тут же сотрудники оперативно-следственной группы констатируют: хозяина дома нет. Полицейский наряд ППСП помогает оперативникам прояснить детали: опрашивают заявительницу, записывают показания…

Утром стали известны подробности. Мужчину удалось обнаружить в соседнем доме, он был пьян. Про кровь на пороге квартиры и на лестнице хозяин  пояснил так: порезался, когда точил нож. В этот раз обошлось…

Интересуюсь у Юлии: часты ли такие тревожные вызовы?

«День на день не приходится. Разные случаи бывают: домашние разборки, скандалы, появление пьяных граждан в общественных местах… Реагируем всегда и первыми прибываем на место происшествия, чтобы в случае угрозы жизни и здоровью граждан оказать им помощь и зачастую пресечь преступление».

 

На посту и в дождь, и в зной

В составе пешего патруля роты ППСП – стажер Алексей Малых. Он единственный в гражданской одежде, отличительный знак – красная повязка на рукаве куртки. В этот вечер охрану общественного порядка он обеспечивает вместе с напарником – полицейским Дмитрием Шевелевым.

«Уверенность в том, что буду служить в полиции, появилась во время учебы в техническом лицее №5. Подогрели интерес к профессии уроки ОБЖ и различные мероприятия патриотической направленности. Отслужив в армии, не раздумывая пошел в полицию стажером. Родители и все родственники поддержали меня в этом решении, тем более что отец сам долгое время служил в органах внутренних дел. На первых порах подсказывал, что да как», – поделился Алексей.

Сейчас ему 21 год. Через два месяца, когда закончится стажировка, молодому кандидату в полицейские предстоит пройти обучение в региональном центре подготовки. Это один из обязательных пунктов при устройстве в органы правопорядка. Но Алексея никакие трудности на пути к своей цели не пугают.

Побольше бы таких – смелых, энергичных, целеустремленных. В Коряжме их очень ждут, говорит заместитель командира отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России «Котласский» Олег Елизарьев. Работы много. Только за 10 месяцев текущего года сотрудниками отдела полиции по городу Коряжме выявлено 1 652 административных правонарушения. Это на 324 больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот количество преступлений в общественных местах за этот же период снизилось на 21% (со 119 до 94). Во многом благодаря эффективной работе нарядов патрульно-постовой службы.

Лариса ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Коряжма поддержала международный эковолонтерский турнир

21 апреля коряжемцы стали участниками Евразийского Кубка Чистоты. 14 команд, а это более 60 жителей, вышли на уборку общественной территории на набережной, возле дома 43а по проспекту Ленина. В общей сложности горожане собрали на этом участке свыше 400 кг мусора, около половины отходов отправят на вторичную переработку.

Подробнее
В Котласском округе может затопить еще несколько участков дорог

По данным гидрологов Северного гидрометцентра, суточный прирост воды составил 55 см. На 16 часов 22 апреля в районе Коряжмы река поднялась до отметки 419 см.

Подробнее
Надо успеть прибрать город к майским праздникам

Весенний паводок и уборка города после массового схода снега – самые актуальные сегодня темы. Говорили об этом и на еженедельной планерке в администрации города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
451
Дороги Коряжмы на контроле прокуратуры

Прокуратура Коряжмы совместно с сотрудниками Госавтоинспекции проверила исполнение законодательства по организации дорожного движения и выявила нарушения. Они касаются содержания улично-дорожной сети, в частности на улицах Ломоносова, Матросова и проезда от ТЦ «Пармы» до проспекта Ломоносова.

Подробнее
Закон
0
317
Приговор в отношении экс-руководителей «ТГК-2» и «Архоблэнерго» вступил в законную силу

Архангельский областной суд в качестве суда апелляционной инстанции проверил законность и обоснованность приговора Октябрьского районного суда по делу в отношении бывшего генерального директора «ТГК-2» Надежды Пинигиной и гендиректора «Архоблэнерго» Валерия Заикина.

Подробнее
Закон
0
273
Дважды на одни и те же грабли

Городской суд признал 29-летнего коряжемца виновным в повторном управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, ранее мужчина неоднократно был судим и за другие преступления.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама